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Baconbomb mit selbstgemachtem Bacon

homer18

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Hi,

da ich kürzlich darauf hingewiesen wurde, dass 5+ Jahre im GSV nicht zu sowenigen Beiträgen passen @Barbie-Q, will ich an dieser Stelle nachbessern...
Ich habe aus ca. 4,5kg Schweinebauch angefangen den Bacon zu machen:

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nach dem folgenden Baconrezept (pro kg Fleisch)

10g grober Pfeffer
15g Knoblauchgranulat
25g Speisesalz
50g Rohrzucker
10g Oregano
1-2 Chili
35g Pökelsalz


Und dann ab in die Vakutüten
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Nach 14 Tagen vakuumpökeln, habe ich alles 1 Tag gewässert und 1 Tag durchbrennen lassen.
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Anschließend bei 85 - 90°C bis zu einer KT von 65°C Heißräuchern.
Danach sah das Ganze bei mir so aus:
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Nachdem alles gut abgekühlt war, hab ich einen Teil aufgeschnitten und ein schönes "Baconschachbrett" gelegt
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Dann 2,5kg gemischtes Hackfleisch mit MD gewürzt
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und auf dem Bacon verteilt
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in der Zweischenzeit 300g Makkaroni gekocht und eine Mehlschwitze aus

60g Butter
40g Mehl
400ml Milch
200ml Sahne
1 EL Senf
1 EL Worcestershire Sauce

angesetzt. Dann die Makkaroni mit der Mehlschwitze, 200g Cheddar, 200g Gauda und einer Dose Mais gemischt
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Anschließend die Mac 'n Cheese an ihren Platz gebracht
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Dann ging es ans Rollen, was echt nicht so einfach war, da die Füllung vielleicht etwas überdimensioniert war :D
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Das Foto habe ich so gemacht, dass man den Pfusch an den Seiten nicht so sieht, aber es war wirklich schwierig das Ding zu zu bekommen...
Da das gute Stück recht unhandlich war, fehlen jetzt einige Bilder bis zum ersten Moppen mit der BBQ-Sauce ab ca. 60°C KT, aber das sah dann so aus
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Und bei 75°C KT kam sie dann auf den Tisch zum Anschnitt :ola:
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grundsätzlich ist das ja alles nichts Neues, was mich immer abgehalten hat hier viel dazu zu schreiben... Uns hat es wieder sehr gut geschmeckt, vielleicht macht es ja der Eine oder Andere hier auch mal so oder so ähnlich nach.

Gruß
Daniel

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Traekulgriller

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Sauber gebombt !:thumb1:

Interessante Füllung !:messer:

Gruß Matthias
 

bo_john

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
siehste hat sich doch gelohnt!

Bacon selber machen kommt auf meine ToDo-Liste :D

Womit hast du aufgeschnitten? Such noch eine guten bezahlbaren Allesschneider! =)
 

bo_john

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Vielen Dank für die Info! Wir haben ne alte Brotmaschine und ich hatte für Fleisch immer mal ne Ritter mit Schinkenmesser geliehen.. die musste man aber immer ganz aufschrauben um Reste die hinter das Messer gezogen wurden zu säubern.. empfand ich immer als sehr umständlich.

Wie sieht es bei der Graefe bzgl. Reinigung aus?


denke so zwischen 100 und 200 EUR werd ich anlegen, hatte mal zwischenzeitig die Bosch MAS9454M ins Auge gefasst..

so jetzt aber genug zu dem Thema, möchte deinen Beitrag nicht in die Falsche Richtung bringen!

TOP Bacon BOMB!!! :thumb2:
 

subek

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Sehr schön gemacht!!!

Mal ne Andere Frage wird Bacon eigentlich typisch Warmgeräuchert?
ich dachte immer das der Klassische Bacon kaltgeräuchert ist :-D
 
OP
OP
homer18

homer18

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Mal ne Andere Frage wird Bacon eigentlich typisch Warmgeräuchert?
ich dachte immer das der Klassische Bacon kaltgeräuchert ist :-D

Soweit ich das in Erfahrung bringen konnte, ist der klassische englische/amerikanische Bacon immer warm geräuchert. Daher muss Bacon ja auch immer noch geraten oder anderweitig weiter gegart werden.
Ein (Frühstücks)speck wie man ihn in Deutschland kennt wird kalt geräuchert, hab ich auch schon mal gemacht, ist aber natürlich etwas ganz anderes. Kann dafür aber direkt gegessen werden :)
 
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