• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Beef Jerky

Smockin ace

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Grüezi meine lieben Freunde des Gartensport zu Hause an den Grillgeräten.


Nach nun ein paar Monaten Mitglied in diesem Verein, habe ich mich entschieden meine Anstrengung bezüglich des Beef Jerky mit euch zu teilen.


Ausgangsprodukt war ein ca 1,8kg schwerer Tafelspitz vom Metzger des Vertrauens. Da ich erst nicht wusste was ich damit anstellen soll, der Ursprungplan war Brisket, habe ich mich entschieden Beef Jerky zu basteln. Daher raus aus dem Froster und auftauen lassen.



C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg





Die labrige Fett/Hautschicht habe ich entfernt.



C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg


Das Spitzchen in Streifen geschnitten

C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.jpg


Die Marinade besteht aus Sojasauce, Knoblauch, Ahornsirup und selbst geräuchten Chillis, Rezept habe ich dazu kein genaues, habe ich frei Schnauze gemacht.

C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image008.jpg


Die Streifen habe ich in die Marinade gelegt, in einen Gefrierbeutel und für ca 24h in den Kühlschrank schlafen geschickt.

C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image010.jpg





Am nächsten Tag habe den alten Stahlgrill, Modell Vikingerzeit/Bronzezeit, meines Vaters präpariert und „geheizt“. Die Räucherzugabe war Hickory Shavings.

C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image012.jpg





Die Streifen auf Küchenpapier abgetupft und in Alu-Grillschalen gelegt.

C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image014.jpg







Haube aufgesetzt und die Kohlebriketts schaffen lassen.
C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image016.jpg


C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image018.jpg





Nach ca 15 Minuten habe ich genügend Wärme für die Beef Jerkys gehabt und entsprechend die Grillschalen aufgelegt und Haube wieder drauf.
C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image020.jpg
C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image022.jpg





Die Temperatur habe ich auf ca 45 bis 65 einregeln lassen, Schwierig bei dem Grill da die Wände nicht dicht sind und daher stark Wind abhängig.

C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image024.jpg


Und dann warten…

Gewitterbruch! Die Temperatur ist auf ca 39 Grad gefallen, Habe 4-5 Kohlebriketts mit dem Bunsenbrenner Erhitzt und versucht entgegen zu steuern. Hat auch geklpappt. J
C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image026.jpg



Nach ca 5h Endprodukt in Sicht

C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image028.jpg


C:\Users\CEDRIC~1.BUR\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image030.jpg




Fazit:

In Anbetracht das dies mein erstes Beef Jerky ist, finde ich den Versuch gelungen und wird bestimmt wiederholt.

Folgendes würde ich anders machen:

· Das Fleisch war von der Art her Perfekt. Tafelspitz eignet sich super dafür.

· Schneiden würde ich die Scheiben eher dicker, so 0,5 cm. Je gleichmäßiger desto regelmäßiger das Ergebnis.

· Ebenfalls sind die Stripes in der Mitte der Trocknungs-Stapel nicht schön getrocknet und mussten noch in den BO. Dies würde ich das nächste Mal entweder mit dem WSM, durch, zwischendurch umschichten oder weniger Aluschalen versuchen zu verhindern.

· Vom Geschmack her muss ich sagen dass diese leicht asiatische Note echt gut kommt. Jedoch habe ich mir ein intensiveres Aroma erhofft. Hier werde ich definitiv noch tüfteln.

Alles in Allem war es echt witzig mit dem Uralt Modell ein Beef Jerky zu produzieren. Der Aufwand ist gemessen am Ertrag eher gering und von den Kosten her allemal besser als gekauftes.
 
Hi @Smockin ace Du musst einfach auf "Datei hochladen" klicken und dann die entsprechenden Bilder auswählen, danach sollte, wird das funktionieren
 
So ich hoffe die Bilder kommen an.

DSCN1133.JPG


DSCN1134.JPG


DSCN1136.JPG


DSCN1137.JPG


DSCN1142.JPG


DSCN1143.JPG


DSCN1144.JPG


DSCN1145.JPG


DSCN1147.JPG


DSCN1148.JPG


DSCN1151.JPG


DSCN1154.JPG


DSCN1156.JPG


DSCN1157.JPG


DSCN1158.JPG


DSCN1162.JPG


DSCN1163.JPG
 

Anhänge

  • DSCN1133.JPG
    DSCN1133.JPG
    338,7 KB · Aufrufe: 808
  • DSCN1134.JPG
    DSCN1134.JPG
    564,7 KB · Aufrufe: 817
  • DSCN1136.JPG
    DSCN1136.JPG
    687,1 KB · Aufrufe: 836
  • DSCN1137.JPG
    DSCN1137.JPG
    737,3 KB · Aufrufe: 840
  • DSCN1142.JPG
    DSCN1142.JPG
    757,8 KB · Aufrufe: 833
  • DSCN1143.JPG
    DSCN1143.JPG
    665,2 KB · Aufrufe: 811
  • DSCN1144.JPG
    DSCN1144.JPG
    399,4 KB · Aufrufe: 817
  • DSCN1145.JPG
    DSCN1145.JPG
    751,2 KB · Aufrufe: 854
  • DSCN1147.JPG
    DSCN1147.JPG
    511,6 KB · Aufrufe: 887
  • DSCN1148.JPG
    DSCN1148.JPG
    777,1 KB · Aufrufe: 870
  • DSCN1151.JPG
    DSCN1151.JPG
    782,4 KB · Aufrufe: 829
  • DSCN1154.JPG
    DSCN1154.JPG
    562,6 KB · Aufrufe: 854
  • DSCN1156.JPG
    DSCN1156.JPG
    692,1 KB · Aufrufe: 829
  • DSCN1157.JPG
    DSCN1157.JPG
    526,6 KB · Aufrufe: 843
  • DSCN1158.JPG
    DSCN1158.JPG
    570,3 KB · Aufrufe: 829
  • DSCN1162.JPG
    DSCN1162.JPG
    571,8 KB · Aufrufe: 800
  • DSCN1163.JPG
    DSCN1163.JPG
    749,7 KB · Aufrufe: 848
Top. Jetzt sieht man auch was. Würde ich gerne mal probieren.
 
Ist gebookmarkt & wird bestimmt bald nachgebaut. Thx
 
Wie ist es vom Biss her, ist es sehr faserig oder gut zu kauen? Hatte da Probleme bei meinem selber gemachten
 
Wie das jerky aus der tüte. Bloss günstiger und mehr. Haha. Faserig schon aber das solls in meinen augen auch n bisschen sein oder?
 
mag ich, auch wenn ich kein Fan von Aluschalen bin...
 
Die Idee mit den gestapelten Aluschalen finde ich superclever! Das, nur ohne Alu, wäre mir am liebsten...

Gibts vielleicht kleine günstige Roste die man mit Distanzstücken stapeln könnte?
 
Zurück
Oben Unten