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Beef Tatar mit Steinpilzcreme und Trüffel-Aioli

Hammhh-let

GSV-Ravioli-Anfixer
5+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
Tatar (in allen Varianten) ist vielleicht unser Lieblingsessen. Zumindest eines davon ;-)

Eine für uns etwas neuere Variante ist mit einer Steinpilzcreme. Wir haben jetzt ein paar mal experimentiert und - KEIN richtiges Rezept entwickelt :D

Aber zumindest die für uns richtigen Zutaten herausgefunden. Die genauen Mengen ergeben sich bei uns ohnehin immer meist beim kochen.

Tatar:
- Rindfleisch
- Olivenöl
- Ketchup
- Senf
- Schalotten
- Chili-Öl
- Worcestershire Sauce
- Gürkchen
- Eigelb
- Salz und Pfeffer

Einfach alles klein schneiden und vermengen. Mengenverhältnisse ergeben sich nach persönlichem Geschmack. Regeln gibt es keine ;-)

Varianten sind immer möglich.


Pilzcreme:
- Steinpilze (Handvoll, trocken)
- Schalotten (2-3 Stk.)
- Knoblauch (1-2 Zehen)
- Portwein (n‘ Schuss)
- Fonds (ich heute selbst gemachten Dry aged Beef Fonds, es geht aber einiges) (ca. 400 ml)
- Sahne (200 ml)
- Butter (ca. 30 g)
- Balsamico (je 1-2 EL weiß und dunkel)
- Salz und Pfeffer

Pilze hydrieren, abtropfen lassen und in Butter bei mittelhoher Hitze anschwitzen. Schalotten und Knoblauch fein hacken und mit anschwitzen. Mit Portwein ablöschen, Fonds und Sahne hinzugeben. Etwas einkochen lassen - viel reduzieren muss es aber nicht, zumindest wenn der Fonds schon intensiv ist.

Alles in den Mixer und auf volle Pulle an. Ich lasse mindestens eine Minute auf max. laufen. Danach die Butter einmontieren, mit Balsamico, Pfeffer und Salz abschmecken. Sieben und (optional) in die iSi Flasche. Schaumig wird es aber auch, wenn man es mit dem Handmixer aufschlägt.

Tatar in die Mitte vom Teller, dekorieren. Heute minimalistisch bei uns, nur etwas Trüffel-Aioli (aus dem Glas, war faul… ;-) ) Dann die Creme bzw. den Schaum drum herum und mit ein paar Tropfen gutem, altem Balsamico verfeinern.

Dazu ein Glas Wein, frisches Baguette und gute Butter. Zum reinlegen! Es gibt wenig besseres ;-)


Genug geschrieben, ab hier sprechen die Bilder!


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Sieht wieder richtig lecker aus :thumb2:
Du/ihr zaubert schon immer wirklich tolle Gerichte :love:

Danke! :-)

Und es ist „ihr“ - wir stehen fast immer zusammen in der Küche. Zumindest am Wochenende. Einer kocht, der oder die andere assistiert, räumt auf… Team. Läuft :thumb2:
 
Bombe, das sieht großartig aus, es wird Zeit, dass ein ICE Sprinter auch bei dir vor der Haustür hält, damit wir spontan vorbeikommen können 😁

Ich habe das Gefühl, dass du uns alle wie @Heroki am Wochenende demoralisieren möchtest, denn das ist heute schon dein dritter Beitrag mit unfassbar tollen Dingen.

Insoweit muss ich dich jetzt zumindest etwas erden 😉
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Wenn du das nächste Mal rechtzeitig Bescheid sagst, damit wir zum Essen vorbeikommen können, übe ich auch gerne mit dir die Nussbutter selbst zu machen und ich würde sogar für deinen Hund Käse und Räucherfisch mitbringen 😁
 
Sehr lecker und optisch ein Highlight 👍😎🍻.
 
Wow ... sehr sehr geil :gratuliere:
Echt klasse !!
 
Wie immer, ein großartiges Essen und toll angerichtet.
 
Ich bin umgehend vor Ort bevor die Nordrheinvandalen einfallen, Tartar 👍😋.
Steinpilzcreme mache ich dann, wenn mir jemand so ein Espuma Dingens schenkt, kaufen darf ich nicht mehr🤯.
 
Wahnsinn. Du hast es echt drauf!
 
sauber aufgetischt.... :thumb2:
 
Hammer. Was für ein Gericht. Das sieht sowas von fantastico aus :messer:

Hungry Watching Tv GIF by Gogglebox Australia
 
Heute eine schöne Variante und eine unserer beliebten Tartar-Variationen:

Klassisches Beef Tartar, aber ohne Senf. Der kommt über eine Senfcreme, dazu frittierte Kapern und selbstgebackenes Baguette. Sancerre rosé ist ein grandioser Wein zum Tartar, wobei er zum „klassischen“ Tartar und bei Varianten mit viel Umami (Steinpilzen, aber auch Trüffel) noch besser passt.

Hier ein paar Bilder für euch:

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Sehr fein 😍😋
Wie hast Du die Senfcreme gemacht?

Danke und lieber Gruß aus Tirol Silvia
 
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