Tatar (in allen Varianten) ist vielleicht unser Lieblingsessen. Zumindest eines davon
Eine für uns etwas neuere Variante ist mit einer Steinpilzcreme. Wir haben jetzt ein paar mal experimentiert und - KEIN richtiges Rezept entwickelt
Aber zumindest die für uns richtigen Zutaten herausgefunden. Die genauen Mengen ergeben sich bei uns ohnehin immer meist beim kochen.
Tatar:
- Rindfleisch
- Olivenöl
- Ketchup
- Senf
- Schalotten
- Chili-Öl
- Worcestershire Sauce
- Gürkchen
- Eigelb
- Salz und Pfeffer
Einfach alles klein schneiden und vermengen. Mengenverhältnisse ergeben sich nach persönlichem Geschmack. Regeln gibt es keine
Varianten sind immer möglich.
Pilzcreme:
- Steinpilze (Handvoll, trocken)
- Schalotten (2-3 Stk.)
- Knoblauch (1-2 Zehen)
- Portwein (n‘ Schuss)
- Fonds (ich heute selbst gemachten Dry aged Beef Fonds, es geht aber einiges) (ca. 400 ml)
- Sahne (200 ml)
- Butter (ca. 30 g)
- Balsamico (je 1-2 EL weiß und dunkel)
- Salz und Pfeffer
Pilze hydrieren, abtropfen lassen und in Butter bei mittelhoher Hitze anschwitzen. Schalotten und Knoblauch fein hacken und mit anschwitzen. Mit Portwein ablöschen, Fonds und Sahne hinzugeben. Etwas einkochen lassen - viel reduzieren muss es aber nicht, zumindest wenn der Fonds schon intensiv ist.
Alles in den Mixer und auf volle Pulle an. Ich lasse mindestens eine Minute auf max. laufen. Danach die Butter einmontieren, mit Balsamico, Pfeffer und Salz abschmecken. Sieben und (optional) in die iSi Flasche. Schaumig wird es aber auch, wenn man es mit dem Handmixer aufschlägt.
Tatar in die Mitte vom Teller, dekorieren. Heute minimalistisch bei uns, nur etwas Trüffel-Aioli (aus dem Glas, war faul… ) Dann die Creme bzw. den Schaum drum herum und mit ein paar Tropfen gutem, altem Balsamico verfeinern.
Dazu ein Glas Wein, frisches Baguette und gute Butter. Zum reinlegen! Es gibt wenig besseres
Genug geschrieben, ab hier sprechen die Bilder!
Eine für uns etwas neuere Variante ist mit einer Steinpilzcreme. Wir haben jetzt ein paar mal experimentiert und - KEIN richtiges Rezept entwickelt
Aber zumindest die für uns richtigen Zutaten herausgefunden. Die genauen Mengen ergeben sich bei uns ohnehin immer meist beim kochen.
Tatar:
- Rindfleisch
- Olivenöl
- Ketchup
- Senf
- Schalotten
- Chili-Öl
- Worcestershire Sauce
- Gürkchen
- Eigelb
- Salz und Pfeffer
Einfach alles klein schneiden und vermengen. Mengenverhältnisse ergeben sich nach persönlichem Geschmack. Regeln gibt es keine
Varianten sind immer möglich.
Pilzcreme:
- Steinpilze (Handvoll, trocken)
- Schalotten (2-3 Stk.)
- Knoblauch (1-2 Zehen)
- Portwein (n‘ Schuss)
- Fonds (ich heute selbst gemachten Dry aged Beef Fonds, es geht aber einiges) (ca. 400 ml)
- Sahne (200 ml)
- Butter (ca. 30 g)
- Balsamico (je 1-2 EL weiß und dunkel)
- Salz und Pfeffer
Pilze hydrieren, abtropfen lassen und in Butter bei mittelhoher Hitze anschwitzen. Schalotten und Knoblauch fein hacken und mit anschwitzen. Mit Portwein ablöschen, Fonds und Sahne hinzugeben. Etwas einkochen lassen - viel reduzieren muss es aber nicht, zumindest wenn der Fonds schon intensiv ist.
Alles in den Mixer und auf volle Pulle an. Ich lasse mindestens eine Minute auf max. laufen. Danach die Butter einmontieren, mit Balsamico, Pfeffer und Salz abschmecken. Sieben und (optional) in die iSi Flasche. Schaumig wird es aber auch, wenn man es mit dem Handmixer aufschlägt.
Tatar in die Mitte vom Teller, dekorieren. Heute minimalistisch bei uns, nur etwas Trüffel-Aioli (aus dem Glas, war faul… ) Dann die Creme bzw. den Schaum drum herum und mit ein paar Tropfen gutem, altem Balsamico verfeinern.
Dazu ein Glas Wein, frisches Baguette und gute Butter. Zum reinlegen! Es gibt wenig besseres
Genug geschrieben, ab hier sprechen die Bilder!