Diamonds and Rust
Militanter Veganer
Moin liebe Grillsportvereinsmitglieder!
Ich bin neu hier, möchte mich daher kurz vorstellen.
Ich grille schon seit vielen Jahren, früher auf Holzkohletankstellengrills, dann eine Weile auf Kugelgrills, seit 2017 auf einem Gasgrill, zum ausprobieren. Ich grille mit der Familie, Freunden, gern auch mal im Winter, Steaks, Burger, Würstchen, Doraden und Wolfsbarsche, Lachs auf der Planke, Gemüse, Halloumi ... so ziemlich alles was schmeckt.
Da mein erster Gasgrill eher günstig war hatte er einige Problemzonen (Fettblech zu flach, Bleche über den Brennern aus einfachem Stahlblech, Gestell schlecht lackiert) und Ausfälle (zum Schluss funktionierten nur noch zwei von vier Brennern) ... also Zeit zum Wechseln.
Seit ein paar Wochen habe ich den Broil King Baron 490. Den Bericht von matze07338 (https://www.grillsportverein.de/for...oil-king-baron-490-licht-und-schatten.344220/) hätte ich mal vor dem Zusammenbau lesen sollen, ich habe schon ein bisschen gestaunt das man einen flachen elektrischen Stecker in eine runde Buchse würgen soll ... aber egal, ich wusste ja vorher, das die Teile des Grills in Nordamerika gefertigt werden (Ich fahre ein älteres, in Milwaukee gebautes Zweizylindermotorrad, da ist das ganz ähnlich; macht keinen Spaß, wenn man nicht gern improvisiert und immer wieder etwas lernt).
Egal, alles fachgerecht und ohne Kratzer zusammengebaut, die Edelstahl-Flammbleche und tiefe Fettpfanne gelobt, die beleuchteten Regler bewundert ... schönes Gerät. Gleich die Roste eingebrannt. Beim Angrillen war ich dann aber enttäuscht. Der Grill funktioniert soweit, hat aber nur wenig Leistung. Reicht wohl für Bratwürstchen, aber für Steaks ist die erreichbare Temperatur eher niedrig. Außerdem dauert es sehr lang bis der Grill auf Temperatur kommt.
Hier sind die erreichten Temperaturen (laut Deckelthermometer), bei 11° C Außentemperatur, alle 4 Regler für die Hauptbrenner vollständig geöffnet:
100 °C nach 6min
150 °C nach 9,5min
200 °C nach 15min
250 °C nach 20min
260 °C nach 25min, wärmer wurde er danach nicht.
Das Deckelthermometer zeigt relativ genau an; bei 260 °C auf dem Deckelthermometer hat der Temperaturfühler des Deckelthermometers ca. 250 °C (gemessen mit einem Laserthermometer).
Bei 260 °C auf dem Deckelthermometer hat der Rost ca. 350 °C (gemessen mit einem Laserthermometer).
Bei vollständig geöffneten Reglern macht der Grill ein blubberndes Geräusch, wenn ich die Regler herunterdrehe stoppt das Geräusch.
Gasflasche habe ich gewechselt – kein Unterschied.
Druckminderer funktioniert auch.
Den Broil King Kundendienst habe ich angeschrieben, nach zwei Wochen immer noch keine Rückmeldung, außer der automatisierten Antwort.
Hat jemand von euch eine Idee was ich wechseln oder einstellen muss? Ich habe (nicht spezifisch für diesen Grill) gelesen das die Brennerdüsen (zu klein) das Problem hervorrufen können. Habe aber keine Idee welche Brennerdüsen montiert sind, und auch keine geeignete Lehre.
Vielen Dank fürs Lesen, noch mehr für Vorschläge.
Ich will doch endlich auch mal wieder Steaks grillen
Schöne Grüße aus Cuxhaven,
Henry
Ich bin neu hier, möchte mich daher kurz vorstellen.
Ich grille schon seit vielen Jahren, früher auf Holzkohletankstellengrills, dann eine Weile auf Kugelgrills, seit 2017 auf einem Gasgrill, zum ausprobieren. Ich grille mit der Familie, Freunden, gern auch mal im Winter, Steaks, Burger, Würstchen, Doraden und Wolfsbarsche, Lachs auf der Planke, Gemüse, Halloumi ... so ziemlich alles was schmeckt.
Da mein erster Gasgrill eher günstig war hatte er einige Problemzonen (Fettblech zu flach, Bleche über den Brennern aus einfachem Stahlblech, Gestell schlecht lackiert) und Ausfälle (zum Schluss funktionierten nur noch zwei von vier Brennern) ... also Zeit zum Wechseln.
Seit ein paar Wochen habe ich den Broil King Baron 490. Den Bericht von matze07338 (https://www.grillsportverein.de/for...oil-king-baron-490-licht-und-schatten.344220/) hätte ich mal vor dem Zusammenbau lesen sollen, ich habe schon ein bisschen gestaunt das man einen flachen elektrischen Stecker in eine runde Buchse würgen soll ... aber egal, ich wusste ja vorher, das die Teile des Grills in Nordamerika gefertigt werden (Ich fahre ein älteres, in Milwaukee gebautes Zweizylindermotorrad, da ist das ganz ähnlich; macht keinen Spaß, wenn man nicht gern improvisiert und immer wieder etwas lernt).
Egal, alles fachgerecht und ohne Kratzer zusammengebaut, die Edelstahl-Flammbleche und tiefe Fettpfanne gelobt, die beleuchteten Regler bewundert ... schönes Gerät. Gleich die Roste eingebrannt. Beim Angrillen war ich dann aber enttäuscht. Der Grill funktioniert soweit, hat aber nur wenig Leistung. Reicht wohl für Bratwürstchen, aber für Steaks ist die erreichbare Temperatur eher niedrig. Außerdem dauert es sehr lang bis der Grill auf Temperatur kommt.
Hier sind die erreichten Temperaturen (laut Deckelthermometer), bei 11° C Außentemperatur, alle 4 Regler für die Hauptbrenner vollständig geöffnet:
100 °C nach 6min
150 °C nach 9,5min
200 °C nach 15min
250 °C nach 20min
260 °C nach 25min, wärmer wurde er danach nicht.
Das Deckelthermometer zeigt relativ genau an; bei 260 °C auf dem Deckelthermometer hat der Temperaturfühler des Deckelthermometers ca. 250 °C (gemessen mit einem Laserthermometer).
Bei 260 °C auf dem Deckelthermometer hat der Rost ca. 350 °C (gemessen mit einem Laserthermometer).
Bei vollständig geöffneten Reglern macht der Grill ein blubberndes Geräusch, wenn ich die Regler herunterdrehe stoppt das Geräusch.
Gasflasche habe ich gewechselt – kein Unterschied.
Druckminderer funktioniert auch.
Den Broil King Kundendienst habe ich angeschrieben, nach zwei Wochen immer noch keine Rückmeldung, außer der automatisierten Antwort.
Hat jemand von euch eine Idee was ich wechseln oder einstellen muss? Ich habe (nicht spezifisch für diesen Grill) gelesen das die Brennerdüsen (zu klein) das Problem hervorrufen können. Habe aber keine Idee welche Brennerdüsen montiert sind, und auch keine geeignete Lehre.
Vielen Dank fürs Lesen, noch mehr für Vorschläge.
Ich will doch endlich auch mal wieder Steaks grillen
Schöne Grüße aus Cuxhaven,
Henry