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Brot des Monats Februar 2016 "Rustikales Bauernbrot" nach Plötzblog.... es geht weiter !!

wer backt als erster dieses Brot und stellt wunderschöne Bilder ein vom Backerfolg

  • 2 Tage

    Stimmen: 0 0,0%
  • 5 Tage

    Stimmen: 2 28,6%
  • 7 Tage

    Stimmen: 1 14,3%
  • 14 Tage

    Stimmen: 2 28,6%
  • 30 Tage

    Stimmen: 1 14,3%
  • weiß nicht, möchte aber

    Stimmen: 4 57,1%

  • Umfrageteilnehmer
    7
  • Umfrage geschlossen .
Hallo Freunde der gerissenen Brotkrume,
habe mich mal an das Nachbacken gemacht.
DSCI0392a.jpg

hier die Zutaten für zwei Brote.
DSCI0394a.jpg

Im Gärkörpchen
DSCI0395a.jpg

Fertig gebacken. Sieht das so richtig aus? Der Teig erschien mir etwas trocken. Da ich hier nur sehr wenig Erfahrung habe, habe ich es gelassen wie im Rezept beschrieben.
DSCI0400a.jpg

Anschnittbild.
Viel zu früh, ich weiß.
Also, lecker ist das Brot allemal.
Ich würde mich über eine Rückmeldung wegen dem Aussehen, Krume, etc. freuen.
LG
 

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Hallo Freunde der gerissenen Brotkrume, habe mich mal an das Nach backen gemacht....
Ich würde mich über eine Rückmeldung wegen dem Aussehen, Krume, etc. freuen...
LG
Schneide morgen nochmal an... :-)
 
Teigvorbereitung, gestern habe ich 2,5 kg Sauerteig angesetzt.
Er ist gut gegangen über Nacht.

20160215_133922[1].jpg


Hier sind die restlichen Zutaten:
1,4 kg Wasser
1,6 kg Roggenmehl 1150
800 g Weizenmehl 1050
400 g Weizenvollmehl
72 g Salz und 24 g Kümmel

20160215_134013[1].jpg


alles rein in den Kneter

20160215_134141[1].jpg


20160215_134236[1].jpg


und ab geht die Luzi :-)

20160215_134323[1].jpg


die Maschine schafft die Menge problemlos

20160215_134616[1].jpg


6,8 kg Teig sind gut verknetet

20160215_135420[1].jpg


20160215_135453[1].jpg


dieser Batzen wird nun zu Teiglingen geformt......

20160215_140230[1].jpg


Fortsetzung folgt
 

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Rustikales Bauernbrot nach Plötzblog
Habe doch keine 8 Brote zu weniger als ein Kilo gebacken, sondern mindestens 3 Dreipfünder und einmal 2,3 kilo !! :-) Das sind ja mal reelle Brote
Hier die Backresultate:

20160215_182945[1].jpg
20160215_182854[1].jpg
20160215_182845[1].jpg
20160215_182838[1].jpg
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Habe noch schnell paar Fotos gemacht, weil die Nachbarn schon unterwegs sind.... :-)
 

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Hallo Alle,
hier noch die Anschnittbilder von meinem "vermurksten" Brot:
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Mit Blitzlicht
DSCI0403a.jpg

Ohne Blitz, aber mit Größenvergleich.
Das waren zwei Brote noch Rezept, eines ein bisschen mehr als das Andere. Zwei unterschiedliche Gärkörbchen.
Es scheint mir, das sie im Gärkörbchen nicht weiter aufgegangen sind.
 

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Hallo Alle,
hier noch die Anschnittbilder von meinem "vermurksten" Brot.....
.....Das waren zwei Brote nach Rezept, eines ein bisschen mehr als das andere. Zwei unterschiedliche Gärkörbchen.
Es scheint mir, das sie im Gärkörbchen nicht weiter aufgegangen sind.

Sieht doch gut aus der Anschnitt...! Wenn du nach Rezept gearbeitet hast kommt wahrscheinlich auch nicht mehr Brot bei etwas mehr als 800 g Teig :-)
Deshalb habe ich die Menge ja verdoppelt und verdreifacht.
Mein Teig ist abgegangen wie ne Rakete...Wahrscheinlich habe ich die Brote auch noch zu früh reingeschoben nach 1,5 bis 2 Stunden hätten sie auch noch etwas länger vertragen....
Die Krume eine Roggensauerteiges ist eher feinporig, da doch einiges an Weizenmehl mitverarbeitet wurde, hätte ich auch mehr Poren erwartet.... Die Gärzeit sollte doch länger eingerechnet werden :-)
Brot schmeckt aber ganz gut... Mein genaues Resumée gebe ich aber erst am Samstag ab!
Hier meine Anschnittbilder im Vergleich:

20160216_220055[1].jpg


20160216_220026[1].jpg
 

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Hallo Alle,
da ich mich strickt an das Rezept gehalten habe, war wohl meine Gare zu kurz und/oder zu kalt. 24°C verfehlt.
Die Brotmasse für zwei Brote hätten locker in das Gärkörbchen für ein Kilobrot rein gepasst.
Es ist sehr kompakt, schmeckt aber sehr gut.
 
Hallo Alle,
da ich mich strickt an das Rezept gehalten habe, war wohl meine Gare zu kurz und/oder zu kalt. 24°C verfehlt.
Die Brotmasse für zwei Brote hätten locker in das Gärkörbchen für ein Kilobrot rein gepasst.
Es ist sehr kompakt, schmeckt aber sehr gut.

Ich glaub fast, dass das normal ist. Wenn ich deine Krume und die von @Focaccia sehe, ähneln die Bilder meinem Brot. Es ist bei mir auch eher kompakt. Aber immer wieder lecker.

Frank
 
Hallo Alle,
angespornt durch Eure Bilder habe ich am Wochenende noch einmal dieses Brot gebacken.
Unterschiede zum ersten Mal: Teigmenge keine. Aber nur in ein Gärkörpchen gepackt, für ein Kilo Brot. 50 Minuten bei Kerntemperatur von 27°C gehen lassen, es ist schön aufgegangen.
Hier nun die Bilder.
DSCI0405a.jpg
DSCI0406a.jpg

Ein vielfaches des Volumen des ersten Brotes, auch nicht mehr so ganz kompakt.
Gebacken im EBO mit Schwaden. 15 Minuten bei 250°C dann auf 220°C fallend, ohne die Tür aufgerissen zu haben. Insgesamt 50 Minuten.
 

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sehr schön, sieht aus wie mein fast 4 Pfünder.....,
was backen wir im März, darüber müssen wir uns doch schon mal ein paar Gedanken machen....
wer ist dabei und veröffentlicht einen Rezeptwunsch ?
 
Ich liebe reine Roggenbrote und Lutz Geißler hat im Januar ein neues veröffentlicht. Wie ich finde, sehr vielversprechend. Daher hätte ich richtig Lust darauf.

https://www.ploetzblog.de/2016/01/09/alm-rezepte-roggenbrot-mit-schrot/
Liest sich gut.

Leider hat GöVerl momentan Probleme mit Candida, weshalb sie, wenn Brot dann am ehesten
Vollkornbrot essen soll.

Meint Ihr, dass ich die normalen Mehle in dem Rezept einfach durch Vollkorn ersetzen kann?
Gleiches gilt für das Brot vom Februar, da würde ich auch gerne einfach Vollkorn verwenden.
Hab da leider noch nicht so die Erfahrung wie die "alten Hasen" hier.
 
Servus Reinhard,

Hab das Brot schon zweimal gebacken und bin total begeistert. Habe auch mal Anis dazu und gemörsert reingetan. War super!
 
Soooo, ich hab das Brot einfach mal etwas abgewandelt und Teile der "normalen" Mehle durch
mehr Vollkornmehl ersetzt, insbesondere das Weizenmehl.

Zum Geschmack kann ich persönlich nichts sagen, da das für uns gedachte Brot leider durch meine
Schuld nix geworden ist. Bezüglich der Brote für den Bekanntenkreis kamen bisher nur positive
Rückmeldungen.

Wahrscheinlich werde ich das vor Ostern noch mal backen, dieses WE wird's wohl leider gar nix
mit backen :cry:zu vielen andere Termine.
 
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