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Damlama - ein usbekischer Schicht-Dopf

cripo

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Supporter
Hallo Sport Freunde,
als ich letztens auf der Suche nach Dopf Inspirationen durch mein Internet blätterte, fiel mir folgendes Gericht aus der Usbekischen Küche auf.

Damalama oder auch Dimlama ist ein Eintopf aus Lamfleisch, welches mit viel Gemüse geschichtet langsam geschmort wird. Schaut man sich die Rezepte im Netz einmal an, denkt der GSVler sofort: das muss in den Dopf!

Vom Volumen her schien ein ft4,5 angemessen, aber schaut selbst...

Also auf geht's:

Die Zutaten (vom Kohl wird nur etwa die Hälfte benötigt. Alles andere landet im Dopf):

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Das Fleisch aus de Keule anbraten:

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und schon geht das schichten los:

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Zwiebeln...
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Möhren...
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Paprika...
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Tomaten...
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Aubergine...
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erste Kohl Schicht und Kartoffeln habe ich wohl vergessen zu fotografieren. Also direkt zu den Kräutern so wie Chili und Knobi auf den Kartoffeln...
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und die letzte Kohl Schicht...
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passt so gerade :sun:...
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Kokoko Eggs für lange Hitze...
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Es dampft...
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2h und fertig...
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Tellerbild...
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Löffelbild...
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Ein ebenso leckeres wie kurioses Gericht. Dass Koriander und Petersilie zusammen passen wundert kaum, aber wer kombiniert das schon mit Dill? Und Auberginen mit Kohl?

Das wundersame an dieser Kombination ist: wenn man eine der Zutaten überhaupt nicht mag - Koriander z.B., Lamm oder Auberginen - schmeckt der Eintopf trotzdem. Durch die Vielfalt der Zutaten sticht nichts heraus, alles verbindet sich harmonisch und der resultierende Geschmack lässt sich kaum beschreiben. Irgend etwas zwischen Omas Lieblings Eintopf und Asia Küche. Und das alles mit ordentlichem Wums ohne Sojasauce, Maggi und Co..... ich liebe es!

:prost:
cripo
PS: das Fleisch war natürlich butterzart :sabber:
 
Super gemacht! Ich finde es super, wenn hier neue Dinge ausprobiert werden :respekt:

Toll gemacht! Danke dafür.
 
Ich hab mir das mal gespeichert.
Das sieht phantastisch aus :thumb2:

:prost:
 
Ja klar. Also von den Gewürzen her habe ich einen EL Kreuzkümmel für das Fleisch sowie je ca. ein Bund Koriander, Petersilie und Dill verwendet. Vom frischen Knobi ca. ein viertel. Olivenöl ca. 80ml. Alles andere genau wie auf dem ersten Bild (bis auf den Kohl, s.o.). gewogen habe ich es nicht mehr.

Wie schon gesagt, habe ich das Rezept aus dem Netz für den Dopf adaptiert. Da ich mich ungern mit fremden Rezepten schmücken möchte, verweise ich auf meine Vorbilder:

Rezept 1

Rezept 2

:prost:
cripo
 
Lamm geht immer schöner und bestimmt leckerer Eintopf.
 
herrliche Bilder,....klasse Essen.....
 
Keine Frage, der Topf hat was. Schon allein aufgrund der Kombination der Zudaten muss ich den Mal nachmachen. Das ist auch was für den Potjie. Und Lamm passt zu Ostern! Klasse geDOpft.

Gruß Berthold
 
Moin Cripo,

interessante Geschichte - könnte mir auch gefallen! Danke für's Teilen, ich stehe nämlich auf für uns exotische Küche!
 
Das werd ich auch garantiert nachdopfen !
Nur halt ohne Auberginen...
Vielen Dank für´s vorstellen !
 
Danke für die positiven Kommentare!

Das schöne bei so "Nationalgerichten" ist ja, dass eh meist jeder seine eigenen Vorstellungen hat.

Also Gemüse nach belieben variieren, erlaub ist was gefällt.

Erfolgreiche Nachbauten bzw. Varianten würden mich natürlich auch brennend interessieren.

Frohes DOpfen...
:prost:
cripo
 
Sehr schön nachgebaut. Und wie hat's geschmeckt (mit Rind)?

Gruß Berthold
 
Geiler Dopf :thumb2: sehr lecker:messer:
 
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