Hallo Sport Freunde,
als ich letztens auf der Suche nach Dopf Inspirationen durch mein Internet blätterte, fiel mir folgendes Gericht aus der Usbekischen Küche auf.
Damalama oder auch Dimlama ist ein Eintopf aus Lamfleisch, welches mit viel Gemüse geschichtet langsam geschmort wird. Schaut man sich die Rezepte im Netz einmal an, denkt der GSVler sofort: das muss in den Dopf!
Vom Volumen her schien ein ft4,5 angemessen, aber schaut selbst...
Also auf geht's:
Die Zutaten (vom Kohl wird nur etwa die Hälfte benötigt. Alles andere landet im Dopf):
Das Fleisch aus de Keule anbraten:
und schon geht das schichten los:
Zwiebeln...
Möhren...
Paprika...
Tomaten...
Aubergine...
erste Kohl Schicht und Kartoffeln habe ich wohl vergessen zu fotografieren. Also direkt zu den Kräutern so wie Chili und Knobi auf den Kartoffeln...
und die letzte Kohl Schicht...
passt so gerade ...
Kokoko Eggs für lange Hitze...
Es dampft...
2h und fertig...
Tellerbild...
Löffelbild...
Ein ebenso leckeres wie kurioses Gericht. Dass Koriander und Petersilie zusammen passen wundert kaum, aber wer kombiniert das schon mit Dill? Und Auberginen mit Kohl?
Das wundersame an dieser Kombination ist: wenn man eine der Zutaten überhaupt nicht mag - Koriander z.B., Lamm oder Auberginen - schmeckt der Eintopf trotzdem. Durch die Vielfalt der Zutaten sticht nichts heraus, alles verbindet sich harmonisch und der resultierende Geschmack lässt sich kaum beschreiben. Irgend etwas zwischen Omas Lieblings Eintopf und Asia Küche. Und das alles mit ordentlichem Wums ohne Sojasauce, Maggi und Co..... ich liebe es!
cripo
PS: das Fleisch war natürlich butterzart
als ich letztens auf der Suche nach Dopf Inspirationen durch mein Internet blätterte, fiel mir folgendes Gericht aus der Usbekischen Küche auf.
Damalama oder auch Dimlama ist ein Eintopf aus Lamfleisch, welches mit viel Gemüse geschichtet langsam geschmort wird. Schaut man sich die Rezepte im Netz einmal an, denkt der GSVler sofort: das muss in den Dopf!
Vom Volumen her schien ein ft4,5 angemessen, aber schaut selbst...
Also auf geht's:
Die Zutaten (vom Kohl wird nur etwa die Hälfte benötigt. Alles andere landet im Dopf):
Das Fleisch aus de Keule anbraten:
und schon geht das schichten los:
Zwiebeln...
Möhren...
Paprika...
Tomaten...
Aubergine...
erste Kohl Schicht und Kartoffeln habe ich wohl vergessen zu fotografieren. Also direkt zu den Kräutern so wie Chili und Knobi auf den Kartoffeln...
und die letzte Kohl Schicht...
passt so gerade ...
Kokoko Eggs für lange Hitze...
Es dampft...
2h und fertig...
Tellerbild...
Löffelbild...
Ein ebenso leckeres wie kurioses Gericht. Dass Koriander und Petersilie zusammen passen wundert kaum, aber wer kombiniert das schon mit Dill? Und Auberginen mit Kohl?
Das wundersame an dieser Kombination ist: wenn man eine der Zutaten überhaupt nicht mag - Koriander z.B., Lamm oder Auberginen - schmeckt der Eintopf trotzdem. Durch die Vielfalt der Zutaten sticht nichts heraus, alles verbindet sich harmonisch und der resultierende Geschmack lässt sich kaum beschreiben. Irgend etwas zwischen Omas Lieblings Eintopf und Asia Küche. Und das alles mit ordentlichem Wums ohne Sojasauce, Maggi und Co..... ich liebe es!
cripo
PS: das Fleisch war natürlich butterzart