Ich habe die E37SD und mag sie sehr. Zum Preis-Leistungsverhältnis kann ich nichts beisteuern - ist eine individuelle Beurteilung. Tolle Verarbeitung und mir das die optisch zu. Ein Manko der Mühle, mit dem man unzugehen wissen muss, ist die Mahlgradverstellung. Sie neigt in die eine Richtung zum Springen. Die E37SD deckt den Bereich von klassisch dunkel bis hin zu mittleren Röstungen hervorragend ab und liefert hier sehe schöne Mahlergebnisse. So eine Single-Dose-Mühle ist eine gute Wahl, wenn man gerne und oft zwischen Kaffeesorten wechseln möchte. Ich habe immer ein paar Tüten offen und springe munter zwischen den Sorten. Bei der E37SD spielt wie bei allen Single-Dose-Mühlen der händische Faktor eine größere als bei einer Mühle mit Bohnenbehälter.
Die Etzinger ist eine gute Wahl, wenn Du bevorzugt eine Tüte einer Kaffeesorte in vergleichweise kurzer Zeit trinken möchtest. Kurze Zeit, weil Du die Bohnen aus geschmacklichen Gründen wie bei allen Behältermühlen nur wenige Tage im Behälter lassen solltest. Für die Etzinger sprechen die sehr guten Mahleigenschaften (Tempo, Mahlgutkonsistenz, Totraum, Geräuschentwicklung). Ich verwende sie ebenfalls und würde sie jederzeit wieder kaufen. Das Modell mit Waagenfunktion stellt die immer gleiche Mahlgutmenge sicher. Du hast Dich für den Automatikbrenner im Pizzaofen entschieden, da ist die eingebaute Mühle eine vernünftige Entscheidung.
Die Alternative zur Etzmax von Etzinger ist die Mahlkönig E65S GbW. Pluspunkte sammelt sie für den Bedienkomfort, das Display und die Farbbeleuchtung der Bohnenausgabe (beides sagt mir nicht zu) und, falls relevant, für die konventionellere Optik. Die Gimmicks die der Scheibenverstellung halte ich allesfalls für marketingrelevant, aber nicht kaffeezubereitungsrelevant. Dicker Nachteil der E65S GbW: Die vergleichweise neue Mühle hat die Mahlschreibentechnik des Vorgängermodells K30 übernommen - und mit ihr auch einen nennenswerten Totraum, der mich stören würde.
Sehr schön das wir fast zeitgleich das selbe im Kopf hatten mit dem Automatikbrenner .
Was ich zur E65s GBW noch sagen kann, die Farbbeleuchtung der Bohnenausgabe kann man mittlerweile aber ausmachen, habe ich so auch gemacht.
Was mit gerade aber noch so kommt was MICH bei der Ceadro sehr stören würde und mich auch am meisten an meiner "alten" Helios 65 gestört hat:
Ich trinke immer mal wieder gerne einen Single Shot, was heißt Menge und Mahlgut muss angepasst werden.
Mit der E65s GBW hab ich ja schonmal den Vorteil das ich die Menge relativ easy abspeichern kann (aktuell 7,7g).
Was aber bei nahezu allen ein Problem ist, ist die genaue Trefferquote der Mahlgradverstellung. Soll heißen mit den kleinen Rädern, wie der Ceadro und anderen,
relativ genau zwischen der kleinen Menge (7,7g) für das LM1er Sieb und der größeren Menge für einen schönen Doppio (bei mir aktuell 21,5g) ist nahezu unmöglich.
Da gefällt mir die Mahlgutverstellung der E65s mit dem schönen Heben den man von links (fein) nach rechts (grob) von 0 bis 8 mit Zwischenschritten erstens gescheit sehen kann und dann auch noch schön Einstellen kann, um WELTEN besser.
Kann mir aber auch vorstellen das genau das für manche aber erst beim benutzen auffällt oder gänzlich egal ist, da entweder Single Shots getrunken werden oder nur Doppios.
Mir ist beides wichtig.