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Die Dutch-Oven-FAQ

Hallo zusammen,
ich möchte mir einen Anzündkamin für den zukünftigen FT9 DO zulegen. Mir schwebt der kleine Weber Rapidfire 7447 vor.
Bekomme ich in diesem eine Füllung von Kohlen/Briketts für eine Verdopfung auf einmal durchgeglüht? Ich möchte vermeiden, dass ich den Anzündkamin zweimal hintereinander quasi mit Verzögerung starten muß.
 
Hallo zusammen,
ich möchte mir einen Anzündkamin für den zukünftigen FT9 DO zulegen. Mir schwebt der kleine Weber Rapidfire 7447 vor.
Bekomme ich in diesem eine Füllung von Kohlen/Briketts für eine Verdopfung auf einmal durchgeglüht? Ich möchte vermeiden, dass ich den Anzündkamin zweimal hintereinander quasi mit Verzögerung starten muß.


Ja, in den kleinen Weber AZK bekommst Du sogar für einen 14" Dutch Oven genug Kohlen rein. Man könnte meinen der wäre nur für diesen Zweck gebaut!
 
Hallo Gemeinde,

Habe es heute endlich geschafft des DO einzubrennen.

Er sollte ja nach dem einbrennen schwarz sein. Meiner ist jedoch irgendwie grau.
Selbst vor dem einbrennen war er dunkler.

Habe ihn davor gewaschen mit Spühlmittel und heißem Wasser. Dann trocknen lassen und mit Sonnenblumenöl eingerieben. Dann auf den Grill. Über eine Stunde drin gelassen und langsam abkühlen lassen.

Wo könnte mein Fehler sein?

Danke euch.

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So hier nochmal Bilder dazu.

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Erkaltetes Fett...?
 
Der hatte die Farbe auch schon als er noch um die 60 Grad hatte.

Vorher gerade erst das erste mal eingebrannt.

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Weil ich mir dachte das es mit Schaden kann.

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Nicht ganz so hell

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Reib ihn einfach mit Palmin ein und fang an zu dopfen! :daumenhochsmiley: Das passt!
 
Ok mach ich. Danke euch

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Achtung: DO Neuling ! :pfeif:

Nach dem Gebrauch des DO wird dieser ja mit z.B. Sonnenblumenöl eingerieben. Da ich morgen meinen neuen FT9 zum zweiten Mal zum Buchteln machen hernehmen werde, stellt sich mir die Frage: Soll man das Sonnenblumenöl mit einem Tuch entfernen oder soll man den DO damit heiß werden lassen?

Frage Nummer 2:
Reibt ihr eure DO auch von außen mit Sonnenblumenöl oder ähnlichem ein? Hab meinen jetzt nur von innen gefettet :confused:
 
Hallo @R1der4Life,

also extra auswischen tu ich den nicht,

weil nur extrem wenig Öl dran ist, damit das nicht ranzt,
weil er vielleicht emaliert ist,
und ich vor dem dopfen meistens eh Fett/Öl rein tue..

Öl oder einbrennen macht man ja auch,
damit das unbeschichtete Eisen nicht rostet.
Und mögliche solche Roststellen sieht man ja.

Oder kurz gesagt:
Wenn du das Öl ausgießen kannst, war es vorher zuviel. ;)

Gruß
Peter
 
Nach dem Gebrauch des DO wird dieser ja mit z.B. Sonnenblumenöl eingerieben.
Besser ist Palmin Kokosfett. Das wird beim erkalten hart und tropft nicht.
Außerdem kann Kokosfett höhere Temperaturen ab.
 
Hallo zusammen, vielen Dank für die Tips...diese werde ich morgen sofort beherzigen :thumb2:
An Palmin habe ich auch schon gedacht. Aber im festen Zustand läßt es sich vermutlich etwas schlechter auf dem DO verreiben, als das Öl darauf bepinseln.
 
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