Hallo zusammen,
Schmuddelwetter in Deutschland, das schreit nach deftigem Eintopf.
Seit gut einer Woche bin ich stolzer DO-Besitzer - hab den Petromax FT6, vom @Spiccy blitzschnell geliefert. Letzte Woche habe ihn noch ganz untypisch mit einem Freestyle-Gulasch eingeweiht.
Aber die Team-Kollegen @Oktul und @r2d2 forderten von mir unbedingt eine Schichtfleisch-Premiere - ob ernst gemeint oder nicht, das darf jeder selber entscheiden.
Jedenfalls bin ich ja artig und habe mir diesen Wunsch also zu Herzen genommen: es gibt Schichtfleisch!
Aber nicht so, wie es die meisten kennen und einige sogar lieben gelernt haben. Sondern mal wieder ganz anders...
In unserer wöchentlichen Gemüse-Kiste vom Amperhof war diesmal ein Wirsing. Kurz gegrübelt und ich hab mich daran erinnert, dass Wirsing und Lamm gut harmonieren - wie ich selbst schon vor einiger Zeit in Form einer Wurst bewiesen habe
Also habe ich folgenden Plan aufgestellt: Schichtfleisch orientalisch
Damit's nicht zu exotisch wird, habe ich mich aber zunächst mal mit lokalen Nahrungsmitteln gestärkt:
Dann den AZK mit ca. 13 Kokoko Eggs von McBrikett entzündet
Die Zutaten für mein Schichtfleisch:
die Lammkeule hat der türkische Metzger schon vom Knochen befreit
und ich habe sie selbsständig in ca. 0,8 cm dicke Scheiben geschnitten
dann habe ich das Lamm mit 2 EL Joghurt und Gewürzen mariniert. Im wesentlichen waren das
Die Petersilienwurzel, die Zwiebel und die Kartoffeln habe ich mit dem V-Hobel in Scheibenform gebracht. Die Zwiebeln habe ich zum großen Teil am Dopf-Boden ausgelegt und dann mit dem Schichten begonnen.
Also farbenfroh war es auf jeden Fall
Nach dem Schichten habe ich das ganze noch mit ca. 0,5 l Gemüsebrühe aufgegossen.
Anschließend habe ich den DOPF in der Kugel platziert, den Windschutz in Form des Deckels angebracht und mit 5 unten, 8 oben losgelegt
Nach 1,5 Stunden war ich sehr neugierig und hab einen Blick riskiert
Nach ca. 3 Stunden habe ich nochmal ein paar frische Kohlen draufgelegt. Danach habe ich den Deckel des Kugelgrills zugemacht, alle Lüftungsregler auf und wir haben das Haus verlassen. Beim Heimkommen um 22:00 Uhr hat's geschneit, die Kohlenreste waren aus und der DOPF noch handwarm. Ich hab ihn dann einfach über Nacht drausen stehen lassen, denn der Plan war sowieso, das Ganze erst am Sonntag zu essen.
Sonntag früh ... mal reinschauen. Kalt, aber passt
Später dann habe ich den DOPF wieder erwärmt und beim Anrichten versucht, das Beste rauszuholen. Das Gericht ist farbtechnisch nicht gerade fotogen ...
Das Fleisch war ein Traum. Es ist quasi zerfallen, war aber überhaupt nicht trocken und hatte eine wunderbare Lamm-Note.
So, jetzt hab ich also auch endlich mal Schichtfleisch gemacht
Diese Variante kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen.
Danke für's Rein-Zappen, schönen Sonntag noch
Schmuddelwetter in Deutschland, das schreit nach deftigem Eintopf.
Seit gut einer Woche bin ich stolzer DO-Besitzer - hab den Petromax FT6, vom @Spiccy blitzschnell geliefert. Letzte Woche habe ihn noch ganz untypisch mit einem Freestyle-Gulasch eingeweiht.
Aber die Team-Kollegen @Oktul und @r2d2 forderten von mir unbedingt eine Schichtfleisch-Premiere - ob ernst gemeint oder nicht, das darf jeder selber entscheiden.
Jedenfalls bin ich ja artig und habe mir diesen Wunsch also zu Herzen genommen: es gibt Schichtfleisch!
Aber nicht so, wie es die meisten kennen und einige sogar lieben gelernt haben. Sondern mal wieder ganz anders...
In unserer wöchentlichen Gemüse-Kiste vom Amperhof war diesmal ein Wirsing. Kurz gegrübelt und ich hab mich daran erinnert, dass Wirsing und Lamm gut harmonieren - wie ich selbst schon vor einiger Zeit in Form einer Wurst bewiesen habe
Also habe ich folgenden Plan aufgestellt: Schichtfleisch orientalisch
Damit's nicht zu exotisch wird, habe ich mich aber zunächst mal mit lokalen Nahrungsmitteln gestärkt:
Dann den AZK mit ca. 13 Kokoko Eggs von McBrikett entzündet
Die Zutaten für mein Schichtfleisch:
- 1/2 Wirsing
- Petersilienwurzel
- Zwiebel
- einige Lauch-Fragmente
- Knoblauch
- Kartoffeln
die Lammkeule hat der türkische Metzger schon vom Knochen befreit
und ich habe sie selbsständig in ca. 0,8 cm dicke Scheiben geschnitten
dann habe ich das Lamm mit 2 EL Joghurt und Gewürzen mariniert. Im wesentlichen waren das
- Nelke
- Zimt
- Koriander
- Kreuzkümmel
- Bockshornklee
- Chilli (nur wenig)
- Salz
- Knoblauch (frisch)
Die Petersilienwurzel, die Zwiebel und die Kartoffeln habe ich mit dem V-Hobel in Scheibenform gebracht. Die Zwiebeln habe ich zum großen Teil am Dopf-Boden ausgelegt und dann mit dem Schichten begonnen.
Also farbenfroh war es auf jeden Fall
Nach dem Schichten habe ich das ganze noch mit ca. 0,5 l Gemüsebrühe aufgegossen.
Anschließend habe ich den DOPF in der Kugel platziert, den Windschutz in Form des Deckels angebracht und mit 5 unten, 8 oben losgelegt
Nach 1,5 Stunden war ich sehr neugierig und hab einen Blick riskiert
Nach ca. 3 Stunden habe ich nochmal ein paar frische Kohlen draufgelegt. Danach habe ich den Deckel des Kugelgrills zugemacht, alle Lüftungsregler auf und wir haben das Haus verlassen. Beim Heimkommen um 22:00 Uhr hat's geschneit, die Kohlenreste waren aus und der DOPF noch handwarm. Ich hab ihn dann einfach über Nacht drausen stehen lassen, denn der Plan war sowieso, das Ganze erst am Sonntag zu essen.
Sonntag früh ... mal reinschauen. Kalt, aber passt
Später dann habe ich den DOPF wieder erwärmt und beim Anrichten versucht, das Beste rauszuholen. Das Gericht ist farbtechnisch nicht gerade fotogen ...
Das Fleisch war ein Traum. Es ist quasi zerfallen, war aber überhaupt nicht trocken und hatte eine wunderbare Lamm-Note.
So, jetzt hab ich also auch endlich mal Schichtfleisch gemacht
Diese Variante kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen.
Danke für's Rein-Zappen, schönen Sonntag noch
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