Interessanter thread, danke! Aber meine Güte, die Preise für die Beutel sind ja nicht von Pappe! Mache mein dry-aged beef erfolgreich seit Jahren nach folgender - und deutlich billigeren - Methode:
Kühlschrank auf 2° C einstellen. Gutes Fleisch kaufen. In ein sauberes Küchenhandtuch (wegen der leider zu hohen Luftfeuchtigkeit im KS und der fehlenden Umluft) einschlagen und im Kühlschrank direkt auf ein Rost legen. Sicherheitshalber eine Aluschale darunter aufstellen. Handtuch täglich wechseln. 4-5 Wochen reifen lassen. Danach sieht das Fleisch wegen der Weißschimmelbildung aus wie ein Camembert. Nicht erschrecken lassen. Beim ersten Mal ist mir bald schlecht beim Anblick geworden. Aber da riecht nichts unangenehm oder gammelig. Danach zur weiteren Verarbeitung das trockene, weißschimmelige Außenfleisch abschneiden - fertig! Habe auch schon eine Schale mit Salz mit in den Kühlschrank gestellt, um die Luftfeuchtigkeit zu reduzieren. Hat aber keinen besonderen Unterschied ausgemacht.
Da habe ich bestimmt schon 10 - 12 mal praktiziert. Die geschätzten gut 120 - 150 Portionen, die daraus gemacht wurden, haben bei keinem der Esser irgendwelche Störungen des Verdauungstrakts oder sonstige gesundheitlichen Beeinträchtigungen verursacht.
Der mit dem Tauschen der Handtücher verursachte Arbeitsauwand erscheint mir auch nicht höher als das ständige Kontrollieren der Beutel auf Lufteinschlüsse und gegebenfalls des Austauchs der doch recht teuren Beutel.
Beste Grüße vom See!
Hagen
Kühlschrank auf 2° C einstellen. Gutes Fleisch kaufen. In ein sauberes Küchenhandtuch (wegen der leider zu hohen Luftfeuchtigkeit im KS und der fehlenden Umluft) einschlagen und im Kühlschrank direkt auf ein Rost legen. Sicherheitshalber eine Aluschale darunter aufstellen. Handtuch täglich wechseln. 4-5 Wochen reifen lassen. Danach sieht das Fleisch wegen der Weißschimmelbildung aus wie ein Camembert. Nicht erschrecken lassen. Beim ersten Mal ist mir bald schlecht beim Anblick geworden. Aber da riecht nichts unangenehm oder gammelig. Danach zur weiteren Verarbeitung das trockene, weißschimmelige Außenfleisch abschneiden - fertig! Habe auch schon eine Schale mit Salz mit in den Kühlschrank gestellt, um die Luftfeuchtigkeit zu reduzieren. Hat aber keinen besonderen Unterschied ausgemacht.
Da habe ich bestimmt schon 10 - 12 mal praktiziert. Die geschätzten gut 120 - 150 Portionen, die daraus gemacht wurden, haben bei keinem der Esser irgendwelche Störungen des Verdauungstrakts oder sonstige gesundheitlichen Beeinträchtigungen verursacht.
Der mit dem Tauschen der Handtücher verursachte Arbeitsauwand erscheint mir auch nicht höher als das ständige Kontrollieren der Beutel auf Lufteinschlüsse und gegebenfalls des Austauchs der doch recht teuren Beutel.
Beste Grüße vom See!
Hagen