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Eigenbau Pizzaofen/Holzbackofen in Köln

Hallo an alle,
Danke für die vielen Ratschläge.
Ich werde das richtige Einheitzen definitiv berücksichtigen.
Leider habe ich arbeitsbedigt nicht viel geschafft die Woche bzw nur gestern die 5cm Keramikfasermatten als Dämmung angebracht und 4 Reihen gemauert damit es hält. Werde heute Abend eventuell Anfangen langsam zu heizen
(Minionring, und wie Onkelchen)außerdem oben erstmal offen lassen damit die Feuchtigkeit weichen kann.
Die Lieferung meiner Türe verspätet sich leider.
Trotzallerdem habe ich ein gutes Gefühl und werde weiter berichten.
Fotos folgen ...

Gruß aus Kölle
 
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So Ihr Lieben,
nach einer etwas längeren Stagnierung des Projekts HBO durch Krankheit und Arbeit, nun hier der fertige Ofen(Schornstein bzw altes schönes Ofenrohr inkl. Drossledklappe kommt noch drauf)

Habe jetzt über Wochen mehrfach klein angeheizt und gestern auf durchschnittlich 300-350 Grad über ca. 3Std gewesen. Ich denke das nächste mal kann die Pizza rein oder ? Heute Abend schon ???

Bezüglich aller Skeptiker der Statik und der Dämmung......
Der Ofen ist noch nicht zusammen gebrochen.
Es gibt bis jetzt keine Risse.

Bezüglich der Dämmung ist folgendes zu sagen.
Ich bin total überrascht was das für eine unglaubliche Dämmung ist. Nach dem gestrigen anheizen hatten das Außennmauerwerk immer noch normal Außentemperatur (also über der Feuerstelle gesehen)
Am Ofeneingang deutlich wärmer
......toi toi toi

Hatte über Nacht die Türe auf gelassen und hatte im Backraum immernoch eine Temperatur von ca 90 Grad.
Ist das ok ??????
 

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Also bei 3 Std. 300-350 Grad hättest du hinterher schon mal schön ein Brot einschieben können :)

Durch die Abstützung des Mauerwerks durch die Dämmung wird das auch halten... vermutlich..
aber optimal ist es trotzdem nicht...
Wünsch dir aber trotzdem natürlich das es ewig hält und du viel Freude damit hast.. Pizzaofen rockt !!

Gruß Martin
 
@Grappa, warum hast du ihm nicht gesagt, er solle die Dämmung nehmen die du favorisieren tust ( ich komm gerade nicht auf den Namen)? Alternativ mit aufgeschäumten Ton.

Das Zeug mit bissel Wasser und Zement als mager Beton angerührt, ordentlich rein gestopft und schon isoliert es und nimmt die Drückkräfte auf und ist so weich, dass es Wärmeausdehnung ausgleichen kann.

Nur meine unbedeutende Meinung.
 
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Etwas unförmig da nur ein dünnes Brett als pizzaschieber verwendet wurde, aber unglaublich lecker!!!!!

Pizzaofen ist einfach nur geil Leute!!!!
Morgen gibt es schon wieder Pizza ❤️
 

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Vielen Dank !!!! Werde ich definitiv machen
Nein, ich habe ihn selbst gemacht.

Allerdings etwas zu wenig gehen lassen, da ich es kaum erwarten konnte die erste Pizza rein zu schieben



Sagt mal, was zahlt ihr eigentlich für einen Raum Meter Holz?
Oder habt ihr alle das Glück selbst zu hacken ?
Auf Dauer wird mir das Baumarkt Holz zu teuer
 
Baumarkt ist auch teuer... wie immer...

Entweder beim örtlichen Brennholzhändler. Da kost es hier für Buche fertig gespalten knapp 75€ je Schüttraummeter.

Aber meist hohl ich mir ganze Stämme vom Förster und oder lokaler Landwirt. Da gibts immer was.

Kost halt deutlich weniger Geld, dafür mehr Schweiß und Muskelkster. Transport, Sägen und Spalten sowie trocknen will halt bezahlt werden...

Da findet man einiges unter dem Punkt Selbstwerber Brennholz. Hier liegt es dann deutlich günstiger. Meist 30-40€ pro Raummeter.

Aber hier in Niedersachen brauchst halt nen Sägeschein, vollständige PSA...
 
Hehe, ich backe seit über einem Jahr mit dem HBO jede Woche mindestens 1x, habe noch nie Holz gekauft.
Alles rein, was ich finden kann, es muss keine Buche sein, ich nehme auch Pappel, Linde, Weide.....
Bauholz Reste(unbehandelt), Garten Abfälle, oder Holz wenn ich irgendwo was schlagen darf.

Es wird immer mehr mehr anstatt weniger....
Trotz das ich noch einen Kachelofen habe und meine Feuertonne ( Glühwein, Lagerfeuer) an habe.

Man muss nur die Augen offen halten und etwas Glück haben ein günstiges Umfeld zu haben.
 
Sagt mal, was zahlt ihr eigentlich für einen Raum Meter Holz?
Kommt ungefähr hin. Habe letztens für eine Palette 120,- bezahlt. Schau mal nach einem Brennholzhändler und vergrößere die Reichweite von zu Hause.
Kommt natürlich auch auf Dein Auto an. In einem FIAT 500 bekommt man nicht soviel mit, wie in einem PICKUP. :-) Bei liefern lassen, muss man nachrechnen.
 
Danke Leute ! Bin total im Ofenfieber
Ich habe tatsächlich was gefunden in der Nähe.

20Euro RM Kiefer Stammware oder
40Euro RM Buche/Eiche Stammware
Beides zum selber hacken.

Denke das Holz muss dann noch trocknen, dafür echt günstig.ging heute leider keine ans Telefon....

Vielleicht doch lieber trocken für 60-80 Euro RM trocken Buche Eiche und geliefert bekommen über Bekannte

Was meint ihr ?
Gruß aus Kölle

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Also bei dem Preis muss das Holz wohl noch ein wenig trocknen. Besorge Dir noch so etwas, zum messen. Gibt es auch ab und zu mal bei Aldi, Lidl und Konsorten.
Tja, und viel Platz zum Trocknen. Rechne mal mit drei Jahresbedarfen. Dieses Jahr eins, nächstes Jahr eins und dann noch eins und wieder eins kaufen. Jetzt darfst Du das erste Jahr in den Ofen schmeißen. :-)
Und wie viel Holz brauchst Du im Jahr?
Wenn Platz kein Problem ist, nur zu. Meine Göga würde mich erschlagen, oder mindestens, nach 25 Jahren, die Scheidung einreichen. Platz haben wir wirklich nicht für so etwas. Die zwei Raummeter der letzten Ladung war schon grenzwertig unterzubringen.
 
Danke Leute ! Bin total im Ofenfieber
Ich habe tatsächlich was gefunden in der Nähe.

20Euro RM Kiefer Stammware oder
40Euro RM Buche/Eiche Stammware
Beides zum selber hacken.

Denke das Holz muss dann noch trocknen, dafür echt günstig.ging heute leider keine ans Telefon....

Vielleicht doch lieber trocken für 60-80 Euro RM trocken Buche Eiche und geliefert bekommen über Bekannte

Was meint ihr ?
Gruß aus Kölle

Anhang anzeigen 1748573


Hi,

nimm die Kiefer.
Eiche ist suboptimal.

Trocknen:
leg nach dem Backen fertig gesägtes und gespaltetes Holz in den Ofen, wenn er noch 150°C oder weniger hat und lass den Ofen an Tür und Rauchrohr ein ganz kleines Stückchen offen.

So nutzt Du die Restwärme des Ofens um die nächste Charge zu trocknen.

Dadurch brauchst Du nicht erst 1 oder 2 Jahre warten, bis Du das Holz nutzen kannst und musst trotzdem nur ein einziges Mal mit feuchtem Holz anheizen.


Bei mir bekomme ich gut 1,5 mal so viel Holz zum Trocknen rein, wie ich für einen Backtag zum Aufheizen brauche. So habe ich immer genügend Reserve.

Viele Grüße
Onkelchen
 
Würde trotzdem fertiges getrocknetes Holz kaufen.. ich hab mir 3 Steer Fichte für je 60€/Steer gekauft..
Einfach nur aufrichten und fertig...
Hatte übrigens vorher Buche, gibt es bei uns jetzt aber erst ab 80€ aufwärts... das war es mir nicht mehr
Wert.. muss aber sagen das ich jetzt nicht den großen Unterschied zur Fichte merke... (klar es ist einer,
aber nicht so gravierend, wie ich dachte)..

Gruß Martin
 
Würde trotzdem fertiges getrocknetes Holz kaufen.. ich hab mir 3 Steer Fichte für je 60€/Steer gekauft..
Einfach nur aufrichten und fertig...
Hatte übrigens vorher Buche, gibt es bei uns jetzt aber erst ab 80€ aufwärts... das war es mir nicht mehr
Wert.. muss aber sagen das ich jetzt nicht den großen Unterschied zur Fichte merke... (klar es ist einer,
aber nicht so gravierend, wie ich dachte)..

Gruß Martin

Servus Martin,
ich hoff dir gehts gut.

Wenn du mit Holz deine Bude heizen möchtest, dann merkst du den Unterschied.
Trockene Fichte saugt es dir förmlich durch den Kamin. Da brennt Buche schon wesentlich länger.

Schöne Grüße und sorry für off Topic.

Robert
 
Hi Robert,

logo .. geht gut.. hoffei bei dir auch !

Und ja ich hatte jahrelang Buche.. dieses Jahr das erste mal Fichte (für im Haus zum Heizen).
Da unser Ofen aber die Hitze so schnell an den Raum abgibt, komm ich maximal ein mal zum nachlegen, dann
muss ich das Feuer eh ausgehen lassen, weil ich sonst einen Hitzetot sterbe.. und deshalb merk ich den Unterschied
zwischen Buche und Fichte nicht sonderlich, da ich bei beiden Holzarten nur einmal nachlegen kann... Buche
brennt aber länger... das stimmt...

Für den Pizzaofen tuts Fichte aber allemal..

Gruß Martin

@robert2000 und einen Gruß an unseren gemeinsamen Freund, wenn du ihn mal wieder siehst :)
 
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