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Einbrenn-Frust ohne Ende.....

Guten Abend zusammen.

Meine Pfannen sind tatsächlich am Freitag eingetrudelt und ich konnte bisher nicht schreiben, weil ich die ganze Zeit mit (Ein-)Braten beschäftigt war. :thumb1:

Hab die beiden Schätzchen zunächst gründlichst gereinigt, danach sahen sie dann blitzeblank aus:

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Dann ging es ans Einbrennen mit Dachpappenbrenner, ich hab das Leinöl extremst dünn aufgetragen und glaube ich auch teilweise direkt wieder was abgebrannt mit dem Brenner, daher hab ich sogar 4 Durchgänge gemacht, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden war:

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Hier die fertige Pfanne. Hab irgendwie kein Foto der anderen geschossen. Was sagen die Experten?

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Und dann hab ich quasi das ganze Wochenende gebrutzelt:

2x US Roastbeef, 2x Spiegeleier, 2x Bratkartoffeln, 1x Pfannkuchen. Richtig derbe ist mir nix angepappt, teilweise die Spiegeleier und etwas die Bratkartoffeln, aber alles nix, was man nicht mit mit dem Pfannenwender noch in Griff bekommen hat. Gereinigt dann jeweils mit Öl und Salz und Zewa, absolut problemlos. Also ich bin begeistert und es wird ja wohl im laufe der Zeit immer besser. Wir sind jedenfalls jetzt schon dicke Freunde, meine Schollis und ich . :trinkbrueder-smilie_text

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Vom Essen hab ich auch fast keine Fotos, die hungrige und neugierige Horde hier hat sich direkt draufgeschmissen. Bratkartoffeln waren ok aber noch nicht überragend, das lag aber definitiv am Koch und nicht an der Pfanne, aber da hab ich ja auch noch jahrelang Zeit zum Üben. :pfanne: Es brät sich schon deutlich anders als mit den Teflondingern...
 
Und dann hab ich quasi das ganze Wochenende gebrutzelt:

2x US Roastbeef, 2x Spiegeleier, 2x Bratkartoffeln, 1x Pfannkuchen. Richtig derbe ist mir nix angepappt, teilweise die Spiegeleier und etwas die Bratkartoffeln, aber alles nix, was man nicht mit mit dem Pfannenwender noch in Griff bekommen hat. Gereinigt dann jeweils mit Öl und Salz und Zewa, absolut problemlos. Also ich bin begeistert und es wird ja wohl im laufe der Zeit immer besser. Wir sind jedenfalls jetzt schon dicke Freunde, meine Schollis und ich . :trinkbrueder-smilie_text
Bei den Bratkartoffeln ist es die Stärke welche die frische Patina angreift, und bei den Spiegeleiern ist die Patina noch nicht "glatt" genug.
Aber du bist auf einem guten Weg. :thumb1: Ein paar Schnitzel helfen auch. ;)
 
Spiegeleiern ist die Patina noch nicht "glatt" genug
Mhh bei ungeschliffenen Gusseisenpfannen der Kategorie Mondkraterlandschaft, so wie man sie heute zu kaufen bekommt, geh ich da mit. Aber bei einer glatt geschliffenen Gusspfanne brauch ich gar keine Patina damit nichts anpappt. Da muss man eher aufpassen dass die Spiegeleier nicht abhauen, sowie bei ihm:


Wichtiger finde ich gutes Vorheizen, die richtige Temperatur und dem Bratgut Zeit zu geben.
 
Mhh bei ungeschliffenen Gusseisenpfannen der Kategorie Mondkraterlandschaft, so wie man sie heute zu kaufen bekommt, geh ich da mit. Aber bei einer glatt geschliffenen Gusspfanne brauch ich gar keine Patina damit nichts anpappt. Da muss man eher aufpassen dass die Spiegeleier nicht abhauen, sowie bei ihm:


Wichtiger finde ich gutes Vorheizen, die richtige Temperatur und dem Bratgut Zeit zu geben.
Mist... wieder ein Wochenende verplant.
Ich habe zwei Pfannen aus den LIDL DO-Sets. Die können so eine Behandlung vertragen.
 
Guten Abend zusammen.

Meine Pfannen sind tatsächlich am Freitag eingetrudelt und ich konnte bisher nicht schreiben, weil ich die ganze Zeit mit (Ein-)Braten beschäftigt war. :thumb1:

Hab die beiden Schätzchen zunächst gründlichst gereinigt, danach sahen sie dann blitzeblank aus:

Anhang anzeigen 2414079

Dann ging es ans Einbrennen mit Dachpappenbrenner, ich hab das Leinöl extremst dünn aufgetragen und glaube ich auch teilweise direkt wieder was abgebrannt mit dem Brenner, daher hab ich sogar 4 Durchgänge gemacht, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden war:

Anhang anzeigen 2414080

Hier die fertige Pfanne. Hab irgendwie kein Foto der anderen geschossen. Was sagen die Experten?

Anhang anzeigen 2414082


Und dann hab ich quasi das ganze Wochenende gebrutzelt:

2x US Roastbeef, 2x Spiegeleier, 2x Bratkartoffeln, 1x Pfannkuchen. Richtig derbe ist mir nix angepappt, teilweise die Spiegeleier und etwas die Bratkartoffeln, aber alles nix, was man nicht mit mit dem Pfannenwender noch in Griff bekommen hat. Gereinigt dann jeweils mit Öl und Salz und Zewa, absolut problemlos. Also ich bin begeistert und es wird ja wohl im laufe der Zeit immer besser. Wir sind jedenfalls jetzt schon dicke Freunde, meine Schollis und ich . :trinkbrueder-smilie_text

Anhang anzeigen 2414091

Vom Essen hab ich auch fast keine Fotos, die hungrige und neugierige Horde hier hat sich direkt draufgeschmissen. Bratkartoffeln waren ok aber noch nicht überragend, das lag aber definitiv am Koch und nicht an der Pfanne, aber da hab ich ja auch noch jahrelang Zeit zum Üben. :pfanne: Es brät sich schon deutlich anders als mit den Teflondingern...
wow - sieht super aus! Bin da mit meiner Einbrennmethode im Ofen Lichtjahre hinterher :-(
 
Update zu meiner Pfanne: Nachdem ich sie sorgfältig eingebrannt hatte (wie im vorigen Eintrag beschrieben) habe ich damit gekocht (Röstzwiebeln, Roastbeef, Hühnerfilet). Ich habe die Pfanne nach dem Kochen abkühlen lassen, um sie dann hinterher auszuwischen. Gestern habe ich sie kurz in Wasser eingeweicht - und zack.......sind schon wieder Teile der Patina runter und das blanke Eisen grinst mich stellenweise an.
Ich werde jetzt einfach damit weiterkochen in der Hoffnung, dass sich wieder eine Schicht über den blanken Stellen bildet.
 
Ich werde jetzt einfach damit weiterkochen in der Hoffnung, dass sich wieder eine Schicht über den blanken Stellen bildet.
Würde ich auch so machen! :thumb2:
Wenn was abplatzt war die Schicht vermutlich wieder zu dick.
Ich muss sagen das scheint auch ein bisschen Hexerei zu sein mit der verflixten Patina (nur bei Vollmond einbrennen oder so...).
Habe ich auch noch nicht raus den Dreh. ich bin da mittlerweile schmerzfreier. Was abgeht wird halt durch Benutzen (hoffentlich) wieder aufgebaut, ansonsten wird mit dem Stahlpad nachgearbeitet und wieder eingebrannt... Irgendwann muss das ja mal klappen...:D
 
Ich hab für mich beschlossen, am Anfang erst mal das Wasser wegzulassen, denn dass eine frische Patina nach dem Einweichen (oder aufkochen) in Wasser wieder ab geht, habe ich jetzt des öfteren schon gelesen. Bisher klappts mit Öl, viel Salz und Zewatuch (ab und zu auch mit dem Fingernagel) sehr gut, die Pfanne richtig sauber zu bekommen.
 
Ich hab für mich beschlossen, am Anfang erst mal das Wasser wegzulassen, denn dass eine frische Patina nach dem Einweichen (oder aufkochen) in Wasser wieder ab geht, habe ich jetzt des öfteren schon gelesen. Bisher klappts mit Öl, viel Salz und Zewatuch (ab und zu auch mit dem Fingernagel) sehr gut, die Pfanne richtig sauber zu bekommen.
Genau so mache ich das auch.
 
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