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@BackMit , wo haste das Metalldach machen lassen?Endlich, auch das pulverbeschichtete Metalldach ist eingetroffen und kann montiert werden.
Dämmung? Vormauer?Die meisten setzen Ihn einige Zentimeter von der Vorderkante weg,
Glückwunsch, der Ofen sieht mega aus!!!Nach dem erfolgreichen Einbrennen des Lacks wurden die beim Kauf des Backofens bereits mitbestellten Dämmplatten aus 4 cm Mineralwolle für Seitenteile und Rückteil angebracht und mit dem Mauern fortgesetzt. Um später Risse zu vermeiden, muss man darauf achten, dass vor allem im vorderen Bereich und rund ums Dach ein Abstand von rund 5 mm zum Mauerwerk eingehalten wird, damit es später durch die Ausdehnung des Metalls zu keiner Berührung mit dem Mauerwerk kommt.
Um später keine Probleme mit der Dichtigkeit des Dachs zu bekommen, habe ich mich entschlossen das Rauchrohr nicht gerade nach oben, sondern in einem 90° Bogen an der Rückseite herauszuführen. Den Raum über dem Dach des Backofens habe ich mit zusätzlicher Mineralwolle aufgefüllt.
Rohbau fast fertig. Es fehlt nur noch die Verklebungen des Dachs auf der rechten Seite.
Zwei Gewindestangen sorgen für die nötige Stabilität des rechten Dachs.
Vor dem Verspachteln des Porenbetons wurde dieser innen und vor allem außen bis in eine Höhe von 20 cm über Grund mit einem Bitumenanstrich versehen.
Danch erfolgte zweimaliges Verspachteln mit vollflächiger Gewebearmierung.
Nach dem Verputzen schaut der Backofen schon fast fertig aus.
An der Rückseite wurde im Anschluss an den 90° Bogen die Rauchrohrdrosselklappe und danach wieder ein 90° Bogen verbaut. Das hat den Vorteil, dass ich für die Bedieneung der Drosselklappe keine zusätzliche Mechanik anfertigen musste und alles auch im nachhinein zugänglich bleibt.
Für die Arbeitsplatte, die Regale und den Boden wurden 60cm x 60cm x 3cm Granitplatten verwendet. Nach dem Einbau der Elektik und der Türen für den Unterschrank war der Backofen fast fertig - es fehlte nur noch das Dach und die Holzverblendung an der rechten Seite.
Das war das Bautagebuch vom Einmauern unseres Ramster Le Rond. Falls Interesse besteht, werde ich gerne noch Bilder und Erfahrungen vom Backen, Räuchern und Kochen im Le Rond einstellen. Gebt mir einfach Bescheid.
Anhang anzeigen 1393515
Hier noch ein Panoramabild von der fertigen Terrasse.
Anhang anzeigen 1393516
Endlich, auch das pulverbeschichtete Metalldach ist eingetroffen und kann montiert werden.
Anhang anzeigen 1393517
Zum Abschluss noch ein Bild vom fertigen Backofen.
Anhang anzeigen 1393518
Servus aus Wien
Michael
hallo,Hallo @Schuldess, (hier könnte Dein Name stehen)
willkommen im Club der
Dämmung? Vormauer?
Am besten machst Du einen eigenen Thread auf, da wird Dir besser geholfen.
Hallo Lieber Michael, denke Dein ramster läuft noch ? Kurze Frage , die drosselklappe würdest die wieder nach dem ersten Bogen einbauen? Lieben Dank und Gruß StefanSo, habe noch kurz einen Avatar erstellt und werde nun noch die Planungsanfänge hochladen.
Der erste Entwurf hat folgendermaßen ausgesehen:
Hier war noch geplant, den abgerissenen Griller durch einen ähnlichen zu ersetzten. Den Griller und den Le Rond hatte ich im ersten Schritt als Stand-Alone geplant. Hat mir und vor allem meiner Frau aber nicht wirklich gefallen...
Also weiter auf eine kreative Phase warten und dann einen neuen Versuch starten.
Hallo lieber Michael, Dein Ramster ramstert noch? Kurze Frage, würdest Du wieder die Drosselklappe nach dem ersten Bogen einbauen? Vielen Dank und Grüße StefanNach dem erfolgreichen Einbrennen des Lacks wurden die beim Kauf des Backofens bereits mitbestellten Dämmplatten aus 4 cm Mineralwolle für Seitenteile und Rückteil angebracht und mit dem Mauern fortgesetzt. Um später Risse zu vermeiden, muss man darauf achten, dass vor allem im vorderen Bereich und rund ums Dach ein Abstand von rund 5 mm zum Mauerwerk eingehalten wird, damit es später durch die Ausdehnung des Metalls zu keiner Berührung mit dem Mauerwerk kommt.
Um später keine Probleme mit der Dichtigkeit des Dachs zu bekommen, habe ich mich entschlossen das Rauchrohr nicht gerade nach oben, sondern in einem 90° Bogen an der Rückseite herauszuführen. Den Raum über dem Dach des Backofens habe ich mit zusätzlicher Mineralwolle aufgefüllt.
Rohbau fast fertig. Es fehlt nur noch die Verklebungen des Dachs auf der rechten Seite.
Zwei Gewindestangen sorgen für die nötige Stabilität des rechten Dachs.
Vor dem Verspachteln des Porenbetons wurde dieser innen und vor allem außen bis in eine Höhe von 20 cm über Grund mit einem Bitumenanstrich versehen.
Danch erfolgte zweimaliges Verspachteln mit vollflächiger Gewebearmierung.
Nach dem Verputzen schaut der Backofen schon fast fertig aus.
An der Rückseite wurde im Anschluss an den 90° Bogen die Rauchrohrdrosselklappe und danach wieder ein 90° Bogen verbaut. Das hat den Vorteil, dass ich für die Bedieneung der Drosselklappe keine zusätzliche Mechanik anfertigen musste und alles auch im nachhinein zugänglich bleibt.
Für die Arbeitsplatte, die Regale und den Boden wurden 60cm x 60cm x 3cm Granitplatten verwendet. Nach dem Einbau der Elektik und der Türen für den Unterschrank war der Backofen fast fertig - es fehlte nur noch das Dach und die Holzverblendung an der rechten Seite.
Das war das Bautagebuch vom Einmauern unseres Ramster Le Rond. Falls Interesse besteht, werde ich gerne noch Bilder und Erfahrungen vom Backen, Räuchern und Kochen im Le Rond einstellen. Gebt mir einfach Bescheid.
Anhang anzeigen 1393515
Hier noch ein Panoramabild von der fertigen Terrasse.
Anhang anzeigen 1393516
Endlich, auch das pulverbeschichtete Metalldach ist eingetroffen und kann montiert werden.
Anhang anzeigen 1393517
Zum Abschluss noch ein Bild vom fertigen Backofen.
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Servus aus Wien
Michael