• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Einweihung meiner Presswurstschinkenkochbrühhaureinwasimmerduwillst-app

Das Faschierte, das Du zu kaufen kriegst ist wahrscheinlich zu mager zum Wurstmachen.

4g Gelatinenpulver (sinnvoll?)
Wenn Du viel Glibber willst, ist es auf jeden Fall sinnvoll

50ml Wasser (sinnvoll?)
Das Wasser ohne KHM bringt nix, da es sich so nicht mit der Masse verbindet. Wasser in so einer Wurst ist auf jeden Fall auch sinnvoll, da sie dann einfach saftiger wird.

Für 4 Minuten in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe geschlagen und nicht mit Messerklingen gekuttert, was vielleicht zu lang oder sogar insgesamt überflüssig war.
Ob mit Messer oder nur mit Rührer schlagen ist egal, ist aber in jedem Fall notwendig, da Dir sonst die Wurst bröselig wird.
Vom optischen her find ich schaut sie aber echt gut aus!!
 
Hallo schweinemami,
das war übrigens kein vorgegebenes Rezept. Habe es so selber aus verschiedenen Anlesungen zusammengestellt.
Also meinst Du, das ich fetthaltigeres Hack nehmen soll? Werde ich dann nächstes Mal mit meinem Beeketal so machen.
Ich mag gerne würzigen Glibber in der Wurst. Damit dieser aber auch in der Wurst bleibt, werde ich das nächste Mal den Pressdeckel weglassen.
Wasser dann nur in Verbindung mit Kutterhilfsmittel?
 
Mein ich nicht, das ist so :-). Nö im Ernst Wurst braucht einfach mehr Fett, als im gekauften Faschierten drin ist.
Was wäre denn so mit welchem Fleisch die bessere Abwägung?
Oder einfach im Verhältnis genau wie bei Bratwurst selber wolfen?

PS: Mein Kümmelfleisch ist jetzt am Abkühlen.
Dort sind aber technische Probleme aufgetreten, denn die 08€-Waage von Lidl/Aldi (weiß nicht mehr so genau) funktioniert nicht mehr einwandfrei.
Die Wägung differiert sehr häufig um bis zu 3g,..... grrrrrr.
Also neu kaufen...
 
Das ist die fehlerhafte Waage.

Waage.jpg
 

Anhänge

  • Waage.jpg
    Waage.jpg
    490,6 KB · Aufrufe: 1.087
Nach langer Enthaltsamkeit und viel renovieren und umziehen (noch nicht fertig), habe ich auch mal wieder den Schinkenkocher angeworfen.
Ergebnis folgt.
Es ist schon die Hölle wenn man seiner Sucht vor lauter aderen Dingen nicht frönen kann.
Meinen vollsten Respekt gegenüber allen die versuchen mit dem Rauchen aufzuhören!
 
Freue mich auf die Fotos von deinem Ergebnis.
Selber habe ich gerade eine neue Waage, Bielmeier Einkochautomat plus Simmereinsatz und wasserdichte Temperaturfühler fürs alte Maverick bestellt.
War echt nötig!

Meine kleine Polin ist mittlerweile schon mit dem Kümmelfleisch ziehmlich abgekühlt.
Bin schon auf das Ergebnis/Anschnitt gespannt.
 
Moin Moin,

zweiter Wurstversuch mit meiner kleinen Polin.
Nun sollte es auch bei mir mal läcka Kümmelfleisch werden.


Zutaten:

1kg Schweinefleisch (z.B. Schweinenacken und Kotelett gemischt)
Beim Einkauf bedenken, das noch Verschnitt/Knochen gewichtsmäßig wegfallen.

3g ganzer Kümmel im Mörser gestoßen und leicht angemahlen

4g Paprikapulver edelsüß

50ml Wasser

1g Macis (Macisblüte)

2g Kartoffelstärke (im Einkaufregal bei den Soßenbindern)

2g Pfefferkörner im Mörser gemahlen

3g Pulvergelatine (in meinem Fall einfach aus dem Einkauf-Backregal von der Firma Ruf)

20g Nitritpökelsalz (beim Schlachter/Metzger freundlich gefragt günstiger als im Internet zu bekommen)

2g Kutterhilfsmittel ohne Umrötung
(alternativ Backpulver 1:1, welches phosphathaltig ist und Dinatriumdiphosphat (E 450) enthält, soweit ich das als Anfänger verstanden habe)



Zubereitung:

1. Zuallererst das Fleisch in Stücke schneiden.
Hierbei hatte ich mich verschätzt. Obwohl schon 1,2kg gekauft, waren es trotz dessen nur noch etwa 870g Netto.
An die Zutatenmengen habe ich mich aber trotzdem wie für 1kg Fleisch angegeben gehalten, was auch im Nachhinein nach meinem Geschmacksempfinden sehr gut war.

2. Das Fleisch mit dem Nitritpökelsalz vermengen und für etwa 24h in die Kühlung.
Dafür nehme ich gerne einen Vakuumbehälter.

3. Fleisch mit allen Zutaten in die Küchenmaschine mit Knethaken und auf kleinster Stufe „schlagen“, bis es klebrig gebunden ist. Das kann schon > 6 Minuten dauern.

4. Dann schichtweise ohne Plastikbeutel in die kleine Polin, jeweils leicht verdichten, Pressdeckel mit der Feder druff und bei 80°C Wassertemperatur auf 69-70°C Kerntemperatur erhitzen.

5. Die kleine Polin abkühlen und darauf in den Kühlschrank richtig durchkühlen lassen.
In meinem Fall waren das etwa 16h bei 4°C Isttemperatur im Kühlschrank.

6. Aus dem Kühlschrank dann kurz mit heißem Wasserstrahl erhitzen, Pressdeckel mit der Feder abhebeln und schon kann man ohne Messer die Wurstrolle rausschütteln.



Ich kann nur schreiben, das es wirklich sehr läcka geworden ist und deshalb auch gleich für die Maloche nach der Freischicht eingefroren wurde.
Dann schön auf saftig kernigem Schwarzbrot mit Butter…mmmhh....

PS: Nun sind übrigens meine Nachbarn, von denen ich den Einkochautomaten ausgeliehen hatte, ebenfalls angefixt und haben sich die kleine Polin auch bestellt.



Die Fotos können durchs Anklicken vergrößert werden.

IMG_3671.jpg
IMG_3672.jpg
IMG_3673.jpg
IMG_3675.jpg
IMG_3689.jpg
IMG_3691.jpg
IMG_3693.jpg
IMG_3695.jpg
IMG_3699.jpg
IMG_3700.jpg
IMG_3701.jpg
IMG_3702.jpg
IMG_3706.jpg
IMG_3708.jpg
IMG_3709.jpg
IMG_3715.jpg
IMG_3716.jpg
IMG_3717.jpg
IMG_3721.jpg
IMG_3722.jpg
IMG_3723.jpg
 

Anhänge

  • IMG_3671.jpg
    IMG_3671.jpg
    555 KB · Aufrufe: 1.041
  • IMG_3672.jpg
    IMG_3672.jpg
    447 KB · Aufrufe: 1.039
  • IMG_3673.jpg
    IMG_3673.jpg
    537,7 KB · Aufrufe: 1.014
  • IMG_3675.jpg
    IMG_3675.jpg
    369,9 KB · Aufrufe: 1.011
  • IMG_3689.jpg
    IMG_3689.jpg
    642,4 KB · Aufrufe: 1.085
  • IMG_3691.jpg
    IMG_3691.jpg
    748,1 KB · Aufrufe: 1.093
  • IMG_3693.jpg
    IMG_3693.jpg
    620,3 KB · Aufrufe: 1.095
  • IMG_3695.jpg
    IMG_3695.jpg
    547,3 KB · Aufrufe: 1.092
  • IMG_3699.jpg
    IMG_3699.jpg
    638,2 KB · Aufrufe: 1.083
  • IMG_3700.jpg
    IMG_3700.jpg
    573,2 KB · Aufrufe: 1.103
  • IMG_3701.jpg
    IMG_3701.jpg
    551,8 KB · Aufrufe: 1.055
  • IMG_3702.jpg
    IMG_3702.jpg
    271,1 KB · Aufrufe: 1.075
  • IMG_3706.jpg
    IMG_3706.jpg
    172,6 KB · Aufrufe: 1.114
  • IMG_3708.jpg
    IMG_3708.jpg
    430,5 KB · Aufrufe: 1.056
  • IMG_3709.jpg
    IMG_3709.jpg
    301,7 KB · Aufrufe: 1.046
  • IMG_3715.jpg
    IMG_3715.jpg
    390 KB · Aufrufe: 1.065
  • IMG_3716.jpg
    IMG_3716.jpg
    572,3 KB · Aufrufe: 1.109
  • IMG_3717.jpg
    IMG_3717.jpg
    434,1 KB · Aufrufe: 1.056
  • IMG_3721.jpg
    IMG_3721.jpg
    674,8 KB · Aufrufe: 1.070
  • IMG_3722.jpg
    IMG_3722.jpg
    578,8 KB · Aufrufe: 1.102
  • IMG_3723.jpg
    IMG_3723.jpg
    622,7 KB · Aufrufe: 1.060
Jawohl das schaut super aus. Wenn meine Küche steht und das Haus Renoviert ist habe ich auch wieder Zeit für mein Hobby. Aber dann geht es ab das sage ich euch.
David
 
Zurück
Oben Unten