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Ente aus dem Monolith

ghanke

Fleischesser
Hallo zusammen,

Neujahr gab es bei uns Ente aus dem Monolith.
Die w Ente hatte ein glückliches Leben auf dem Bauernhof und wog ca. 2kg.
Vakumiert hatte ich die Ente für rund 24 Std. mit einer Marinade aus O-Saft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Lorbeer, Sternanis, Lorbeer und Wacholder.

Gefüllt wurde sie mit Äpfeln, Apfelsinen, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Piment, Thymian

Bei rund 110-120 Grad brauchte das gute Stück dann ca. drei Std. Die Ente teilte sich das
lauschige Plätzchen im Monolith mit einer Rinderbrust, die zu Pastrami vergrillt wurde.

Die Ente sah toll aus und war auch sehr lecker, die Brust war aber doch ein wenig zu durch...
Wie bekommt Ihr die Brust der Ente etwas mehr rosa und saftiger?

Gruß
Günter

Ente im Ei, 01.01.18.JPG
 

Anhänge

Die Ente sah toll aus und war auch sehr lecker, die Brust war aber doch ein wenig zu durch...
Wie bekommt Ihr die Brust der Ente etwas mehr rosa und saftiger?
Das lässt sich beim Garen im Ganzen nicht vermeiden. Denn wenn Du die Brust rosa lässt, sind die Keulen noch roh.
Langsam garen, dann klappt das auch mit der Saftigkeit. Power erst zum Schluß hin zum Aufknuspern.
 
OP
OP
ghanke

ghanke

Fleischesser
über den ges. Job hatte ich die Temp. konstant 110-120 Grad.
Evtl. die Brust eine Zeitlang mit AF abdecken?
 
Evtl. die Brust eine Zeitlang mit AF abdecken?
Was soll das bringen?
Wenn Du rosa Entenbrust haben willst, dann kauf Dir Entenbrust und mach sie separat.
Wenn ich so einen Vogel im Ganzen zubereite, dann will ich, dass das Fleisch an den Keulen, wie das auf Neudeutsch heißt, "Fall Off The Bone" sind. Glaub mir, abnagen will die keiner.
Abnagen muss man sie aber, wenn man das Fleisch der Brust nicht ebenso durchgart.
 
OP
OP
ghanke

ghanke

Fleischesser
Also die Keulen waren "Fall Off The Bone"...
vermutlich hast Du recht... was die Brüste angeht
 

Cruiser

.
10+ Jahre im GSV
Eine Gummiente bleibt eine Gummiente.
Da nützt es auch nichts, die Temperur unten zu halten.
Das ist bei gutem Material auch gar nicht notwendig.
150 - 160 °C im Keramikgrill ist eine gute Temperatur.
Am Ende die Temperatur zum Aufknuspern hochfahren ist nicht notwenig.


:prost:
 
OP
OP
ghanke

ghanke

Fleischesser
Bei der Ente handelte es sich um Tiere, welche auf dem Hof frei rumlaufen und mit Futter aus biologischem Anbau gefüttert werden, neben all den Schnecken und anderen Leckereien, das die Enten sonst noch so finden.
Hähnchen brutzeln bei mir sonst auch bei ca. 150 Grad im Ei. Die sind immer Top.
Aufknuspern musste ich bisher auch nicht... also bei den Hähnchen.
Vom Knusperfaktor her, war die Ente auch Top.
 

Sousvidebader

Wagyuologe
Supporter
Auf dem Bild sieht die hat ja wirklich aus wie aus dem schönsten Foodporn.
Das ist die wirklich top gelungen.

Keule und Brust haben einfach verschiedenen Idealtemperaturen. Da kommt man nicht wirklich drum rum. Gerade ein Keramikgrill hat eine sehr gleichmäßige Temperatur, da kann man fast nicht tricksen.

Wenn beides perfekt werden soll, dann musst du es vorher schon teilen und die Brust zuerst runternehmen und dann die Keulen. Ist auch nicht schlecht dann hast du quasi Ente in zwei Gängen.
 

Hellboy76

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Schönes Gericht hast da gezaubert, sieht sehr lecker aus!

Ich kann dir einen etwas ungewöhnlichen Tip geben um die Temperaturen etwas zu verbessern.
Wird nicht perfekt dadurch, aber doch etwas besser...
Bevor die Ente auf den Grill kommt bringst du sie ja auf Zimmertemperatur, oder?
Auf die Brust legst du einen Coolpack aus dem Tiefkühler drauf bis du den Vogel in den Grill legst.
Der Temperaturunterschied wird etwa 20 Grad betragen, damit kommt die Brust später auf Temperatur als die Keulen...
Ente im Mono mache ich bei 150 Grad, passt eigentlich immer.

Gruß,

Hellboy76
 
OP
OP
ghanke

ghanke

Fleischesser
Schönes Gericht hast da gezaubert, sieht sehr lecker aus!

Ich kann dir einen etwas ungewöhnlichen Tip geben um die Temperaturen etwas zu verbessern.
Wird nicht perfekt dadurch, aber doch etwas besser...
Bevor die Ente auf den Grill kommt bringst du sie ja auf Zimmertemperatur, oder?
Auf die Brust legst du einen Coolpack aus dem Tiefkühler drauf bis du den Vogel in den Grill legst.
Der Temperaturunterschied wird etwa 20 Grad betragen, damit kommt die Brust später auf Temperatur als die Keulen...
Ente im Mono mache ich bei 150 Grad, passt eigentlich immer.

Gruß,

Hellboy76

Hallo,
danke für deinen Tipp. Das klingt nachvollziehbar und probiere ich beim nächsten mal gerne aus.
 
OP
OP
ghanke

ghanke

Fleischesser
Auf dem Bild sieht die hat ja wirklich aus wie aus dem schönsten Foodporn.
Das ist die wirklich top gelungen.

Keule und Brust haben einfach verschiedenen Idealtemperaturen. Da kommt man nicht wirklich drum rum. Gerade ein Keramikgrill hat eine sehr gleichmäßige Temperatur, da kann man fast nicht tricksen.

Wenn beides perfekt werden soll, dann musst du es vorher schon teilen und die Brust zuerst runternehmen und dann die Keulen. Ist auch nicht schlecht dann hast du quasi Ente in zwei Gängen.
Hi,
hoffe doch, dass ich noch zum Pornkönig werde :camouflage:
Danke für Deinen Tipp!
 
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