Hallo liebe Sportfreunde,
wie einige von Euch wissen, sind Döner eine meiner Lieblingsspeisen
Und ich experimentiere sehr gerne mit verscheidenen Dönern, die man so noch nicht gegessen hat. Die unterschiedlichen Döner findet Ihr ***hier***, ***hier***, ***hier*** und ***hier***.
Und Gestern wollte ich nun eine weitere Variante zubereiten, diesmal mit Entenbrust im Asia- Style
Lange habe ich mir überlegt, wie dieser wohl aussehen könnte, habe mich dann für eine einfache Variante entschieden, die man sehr gut nachbauen kann. Und bei dieser Gelegenheit konnte ich dann auch endlich mal meine neueste Errungenschaft ausprobieren- eine Edelstahl- Wokpfanne für Indoor, weil ich keine Lust habe, jedes Mal meinen Manniu aus dem Keller zu holen (meine Terrasse ist leider nicht überdacht und die Outdoorküche kommt erst nächstes/ übernächstes Jahr). Und es klappt damit wirklich gut.
Aber nun wieder genug gequatscht, jetzt wird "gedönert"
Zutaten:
Entenbrust:
- 2 Entenbrüste
- 4 EL helle Sojasauce
- 4 EL Reiswein
- 2 EL Sweet- Chilli- Sauce for Chicken
- Ahornsirup
- Salz, Pfeffer
Koriander- Wasabi- Sauce:
- 200 ml Schmand
- ca. 50 ml Milch
- 1/2 TL Koriander, gehackt
- ca. 1 TL Wasabipaste
- Saft einer halben Zitrone
- Salz, Pfeffer
Pak- Choy- Gemüse:
- 2 Mini- Pak- Choy
- 3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
- ca. 3x 3 cm Ingwer, fein gehackt
- ca. 2 EL helle Sojasauce
- ca. 50 ml Wasser
- 2 EL Sesamöl
Sojasprossensalat:
- 2 Handvoll frische Sojasprossen
- 3 kleine rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten
- 1 kleine Möhre, in feine Streifen geschnitten
- 1/4 rote Paprika, in feine Streifen geschnitten
- 2 EL helle Sojasauce
- 2 EL Reiswein
- 2 EL Zucker
- 2 EL Sesamöl
Asia- Dip:
- 2 EL Ketjap Manis (süsse Sojasauce)
- 2 EL Austernsauce
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Hoisinsauce
- 1 EL Sweet- Chilli- Sauce for Chicken
Zubereitung:
Entenbrust:
- Sojasauce, Reiswein und Sweet- Chilli- Sauce for Chicken vermengen und die Entenbrüste mit der Fleischseite auflegen und für 4 Stunden marinieren
- das Geflügel aus der Marinade nehmen und trockentupfen
- die Entenbrüste mit der Hautseite in die KALTE Pfanne legen und langsam erhitzen, dann auf mittlerer Hitze die Enten so lange braten, bis die Haut schön gebräunt ist
- das Fleisch mit der Fleischseite in eine Auflaufform geben und im Backofen bei 150°C Umluft bis zu einer Kerntemperatur von ca. 60°C garen, immer wieder mal die Hautseite mit Ahornsirup einpinseln
- herausnehmen, etwas ruhen lassen und in feine Tranchen schneiden
Koriander- Wasabi- Sauce:
- alle Zutaten miteinander vermengen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen
Pak- Choy- Gemüse:
- den Pak- Choy gut waschen, dann den Strunk abschneiden, das Weiße in Streifen und die Blätter grob zerteilen
- in einer Wok- Pfanne das Sesamöl erhitzen und zunächst Knoblauch und Ingwer kurz anbraten, dann das Weiße des Pak- Choy hinzufügen und mitbraten
- die Sojasauce und das Wasser hinzufügen und das Gemüse garen
- zum Schluss die Blätter unterrühren und nur noch ganz kurz mitbraten
- herausnehmen und beiseite stellen
Sojasprossensalat:
- zunächst in der Wokpfanne das Sesamöl erhitzen und Zwiebeln, Möhre und Paprika kurz garen
- nun die Sojasprossen hinzufügen und Sojasauce, Reiswein und Zucker einrühren
- alles aus dem Wok nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen
Asia- Dip:
- für den Dip alle Zutaten vermengen und in eine Dosierflasche einfüllen
- für den Dönerzusammenbau zunächst die Fladenbrote auf dem Grill direkt aufknuspern (ich mag es, die Fladenbrote mit der Griddle zu beschweren, dann bekommen sie eine schöne Kruste)
- zunächst die Kaorander- Wasabi- Sauce auf der Unterseite verteilen, dann das Pak- Choy- Gemüse auflegen
- nun die Entenbrust- Tranchen hinzufügen und mit dem Sojasprossensalat belegen
- im Anschluss den Asia- Dip auftragen und alles noch einmal mit einem Löffel Koriander- Wasabi- Sauce toppen
- zusammenklappen und genießen
Das war wirklich ausgesprochen lecker und mal etwas ganz anderes als die Teile aus der Dönerbude
Aussehen tut das Ganze auch richtig gut, aber das wollt Ihr ja wieder sehen oder?
Also gibt es jetzt wieder die Bilder...
Das war echt mal ein Döner, der so ganz anders ist als alle, die ich bis jetzt gegessen habe. Wirklich lecker und zum Nachbau empfohlen
Der nächste Döner kommt bestimmt
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
wie einige von Euch wissen, sind Döner eine meiner Lieblingsspeisen
Und ich experimentiere sehr gerne mit verscheidenen Dönern, die man so noch nicht gegessen hat. Die unterschiedlichen Döner findet Ihr ***hier***, ***hier***, ***hier*** und ***hier***.
Und Gestern wollte ich nun eine weitere Variante zubereiten, diesmal mit Entenbrust im Asia- Style
Lange habe ich mir überlegt, wie dieser wohl aussehen könnte, habe mich dann für eine einfache Variante entschieden, die man sehr gut nachbauen kann. Und bei dieser Gelegenheit konnte ich dann auch endlich mal meine neueste Errungenschaft ausprobieren- eine Edelstahl- Wokpfanne für Indoor, weil ich keine Lust habe, jedes Mal meinen Manniu aus dem Keller zu holen (meine Terrasse ist leider nicht überdacht und die Outdoorküche kommt erst nächstes/ übernächstes Jahr). Und es klappt damit wirklich gut.
Aber nun wieder genug gequatscht, jetzt wird "gedönert"
Zutaten:
Entenbrust:
- 2 Entenbrüste
- 4 EL helle Sojasauce
- 4 EL Reiswein
- 2 EL Sweet- Chilli- Sauce for Chicken
- Ahornsirup
- Salz, Pfeffer
Koriander- Wasabi- Sauce:
- 200 ml Schmand
- ca. 50 ml Milch
- 1/2 TL Koriander, gehackt
- ca. 1 TL Wasabipaste
- Saft einer halben Zitrone
- Salz, Pfeffer
Pak- Choy- Gemüse:
- 2 Mini- Pak- Choy
- 3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
- ca. 3x 3 cm Ingwer, fein gehackt
- ca. 2 EL helle Sojasauce
- ca. 50 ml Wasser
- 2 EL Sesamöl
Sojasprossensalat:
- 2 Handvoll frische Sojasprossen
- 3 kleine rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten
- 1 kleine Möhre, in feine Streifen geschnitten
- 1/4 rote Paprika, in feine Streifen geschnitten
- 2 EL helle Sojasauce
- 2 EL Reiswein
- 2 EL Zucker
- 2 EL Sesamöl
Asia- Dip:
- 2 EL Ketjap Manis (süsse Sojasauce)
- 2 EL Austernsauce
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Hoisinsauce
- 1 EL Sweet- Chilli- Sauce for Chicken
Zubereitung:
Entenbrust:
- Sojasauce, Reiswein und Sweet- Chilli- Sauce for Chicken vermengen und die Entenbrüste mit der Fleischseite auflegen und für 4 Stunden marinieren
- das Geflügel aus der Marinade nehmen und trockentupfen
- die Entenbrüste mit der Hautseite in die KALTE Pfanne legen und langsam erhitzen, dann auf mittlerer Hitze die Enten so lange braten, bis die Haut schön gebräunt ist
- das Fleisch mit der Fleischseite in eine Auflaufform geben und im Backofen bei 150°C Umluft bis zu einer Kerntemperatur von ca. 60°C garen, immer wieder mal die Hautseite mit Ahornsirup einpinseln
- herausnehmen, etwas ruhen lassen und in feine Tranchen schneiden
Koriander- Wasabi- Sauce:
- alle Zutaten miteinander vermengen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen
Pak- Choy- Gemüse:
- den Pak- Choy gut waschen, dann den Strunk abschneiden, das Weiße in Streifen und die Blätter grob zerteilen
- in einer Wok- Pfanne das Sesamöl erhitzen und zunächst Knoblauch und Ingwer kurz anbraten, dann das Weiße des Pak- Choy hinzufügen und mitbraten
- die Sojasauce und das Wasser hinzufügen und das Gemüse garen
- zum Schluss die Blätter unterrühren und nur noch ganz kurz mitbraten
- herausnehmen und beiseite stellen
Sojasprossensalat:
- zunächst in der Wokpfanne das Sesamöl erhitzen und Zwiebeln, Möhre und Paprika kurz garen
- nun die Sojasprossen hinzufügen und Sojasauce, Reiswein und Zucker einrühren
- alles aus dem Wok nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen
Asia- Dip:
- für den Dip alle Zutaten vermengen und in eine Dosierflasche einfüllen
- für den Dönerzusammenbau zunächst die Fladenbrote auf dem Grill direkt aufknuspern (ich mag es, die Fladenbrote mit der Griddle zu beschweren, dann bekommen sie eine schöne Kruste)
- zunächst die Kaorander- Wasabi- Sauce auf der Unterseite verteilen, dann das Pak- Choy- Gemüse auflegen
- nun die Entenbrust- Tranchen hinzufügen und mit dem Sojasprossensalat belegen
- im Anschluss den Asia- Dip auftragen und alles noch einmal mit einem Löffel Koriander- Wasabi- Sauce toppen
- zusammenklappen und genießen
Das war wirklich ausgesprochen lecker und mal etwas ganz anderes als die Teile aus der Dönerbude
Aussehen tut das Ganze auch richtig gut, aber das wollt Ihr ja wieder sehen oder?
Also gibt es jetzt wieder die Bilder...
Das war echt mal ein Döner, der so ganz anders ist als alle, die ich bis jetzt gegessen habe. Wirklich lecker und zum Nachbau empfohlen
Der nächste Döner kommt bestimmt
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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