• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Erste Versuche mit Räucherofen

Moinsen,

sodele, das mit dem Fleisch hatt sich etwas verzögert, bin ich erst heute zu gekommen.

Raeuchern2017-.jpg

Das sind:
2,0 kg Rinderbrust
1,6 kg Tafelspitz
1,5 kg Tafelspitz
(das wird alles Pastrami)
Heute werde ich noch die Spritzlake von Royal Spice ansetzen, damit das dann morgen alles seinen Gang geht.

4,5 kg Schweinebauch, der wird kaltgeräuchert
1,8 und 1,9 kg Schweine Oberschale, die werden kaltgeräuchert zu Schinken.
Gepökelt und gewürzt wird morgen.
Den Bauch werde ich wohl in 4 x 1,1 kg zerlegen, ist praktischer in der Handhabung.

Bei den Oberschalen überlege ich noch ob ich die halbiere?
Ober besser am Stück für 4 Wochen pökeln im Vakuum?

Beste Grüße
Martin
 

Anhänge

  • Raeuchern2017-.jpg
    Raeuchern2017-.jpg
    143,7 KB · Aufrufe: 543
Moinsen,

sodele, heute wurde gepökelt, gewürzt, gespritzt und eingelegt.....

Pastrami:
Raeuchern2017-02.jpg

Raeuchern2017-02_03.jpg

Raeuchern2017-02_04.jpg

Raeuchern2017-02_06.jpg

Etiketten:
Raeuchern2017-02_05.jpg

Schweinebauch:
Raeuchern2017-02_11.jpg


Nu dauerts erst mal. :-)

Raeuchern2017-02_07.jpg


Raeuchern2017-02_08.jpg
 

Anhänge

  • Raeuchern2017-02.jpg
    Raeuchern2017-02.jpg
    279,6 KB · Aufrufe: 511
  • Raeuchern2017-02_03.jpg
    Raeuchern2017-02_03.jpg
    334 KB · Aufrufe: 513
  • Raeuchern2017-02_04.jpg
    Raeuchern2017-02_04.jpg
    204,3 KB · Aufrufe: 510
  • Raeuchern2017-02_05.jpg
    Raeuchern2017-02_05.jpg
    171,9 KB · Aufrufe: 505
  • Raeuchern2017-02_06.jpg
    Raeuchern2017-02_06.jpg
    283,2 KB · Aufrufe: 497
  • Raeuchern2017-02_07.jpg
    Raeuchern2017-02_07.jpg
    307,5 KB · Aufrufe: 506
  • Raeuchern2017-02_11.jpg
    Raeuchern2017-02_11.jpg
    278,7 KB · Aufrufe: 508
  • Raeuchern2017-02_08.jpg
    Raeuchern2017-02_08.jpg
    223,7 KB · Aufrufe: 521
Moin,
gestern am Tage des Herren, dem 30.9. betrug sich folgendes:

Wässer für eine Stunde:
Pastrami-.JPG


Die "Drei von der Tankstelle":
Pastrami-_03.JPG


Pastrami-_05.JPG


Pastrami-_07.JPG

Pastrami-_11.jpg


Pastrami-_09.JPG

Schmeckt so wie es aussieht! :D
 

Anhänge

  • Pastrami-.JPG
    Pastrami-.JPG
    155,3 KB · Aufrufe: 469
  • Pastrami-_03.JPG
    Pastrami-_03.JPG
    253,8 KB · Aufrufe: 461
  • Pastrami-_05.JPG
    Pastrami-_05.JPG
    186,4 KB · Aufrufe: 457
  • Pastrami-_07.JPG
    Pastrami-_07.JPG
    315,8 KB · Aufrufe: 464
  • Pastrami-_11.jpg
    Pastrami-_11.jpg
    90,9 KB · Aufrufe: 470
  • Pastrami-_09.JPG
    Pastrami-_09.JPG
    293,9 KB · Aufrufe: 463
Moin Moin.


Das sieht sehr gut aus und beim beschriften so viel Mühe gemacht, schön mit Etiketten. Ich schreib nur eben mit Edding was auf die Tüten.
 
Moin,

am 21.09.17 hatte ich ein bisschen Fleisch eingepökelt.
Heute habe ich die netten sachen aus dem Vakuum geholt, abgewaschen, abgetrocknet und zum weiteren trocknen aufgehängt.

Raeuchern2017-03_02.jpg

2 x 2kg Schweineschulter


Raeuchern2017-03_05.jpg

4kg Schweinebauch
Raeuchern2017-03_06.jpg

Nochmal Schweinebauch
Raeuchern2017-03_08.jpg

Anschnitt nach dem pökeln ohne Rauch
Raeuchern2017-03_10.jpg


Und ab in den Schrank:
Raeuchern2017-03_14.jpg


Ich denke das wird ganz lecker. :-)

Beste Grüße
Martin
 

Anhänge

  • Raeuchern2017-03_02.jpg
    Raeuchern2017-03_02.jpg
    122 KB · Aufrufe: 394
  • Raeuchern2017-03_05.jpg
    Raeuchern2017-03_05.jpg
    191,6 KB · Aufrufe: 399
  • Raeuchern2017-03_06.jpg
    Raeuchern2017-03_06.jpg
    245,2 KB · Aufrufe: 394
  • Raeuchern2017-03_08.jpg
    Raeuchern2017-03_08.jpg
    180,4 KB · Aufrufe: 399
  • Raeuchern2017-03_10.jpg
    Raeuchern2017-03_10.jpg
    184,9 KB · Aufrufe: 397
  • Raeuchern2017-03_14.jpg
    Raeuchern2017-03_14.jpg
    290,9 KB · Aufrufe: 399
Moin,

die Versuche mit dem Räucherofen wurden heute Nacht um 2.30Uhr von der Feuerwehr beendet:

Brand-29-10-17-01.JPG
Brand-29-10-17-01_02.JPG
Brand-29-10-17-01_03.JPG
Brand-29-10-17-01_05.JPG
Brand-29-10-17-01_06.JPG
Brand-29-10-17-01_07.JPG

Leute seid vorsichtig!

Gruß Martin
 

Anhänge

  • Brand-29-10-17-01.JPG
    Brand-29-10-17-01.JPG
    277,3 KB · Aufrufe: 337
  • Brand-29-10-17-01_02.JPG
    Brand-29-10-17-01_02.JPG
    255,7 KB · Aufrufe: 336
  • Brand-29-10-17-01_03.JPG
    Brand-29-10-17-01_03.JPG
    311,9 KB · Aufrufe: 336
  • Brand-29-10-17-01_05.JPG
    Brand-29-10-17-01_05.JPG
    276 KB · Aufrufe: 346
  • Brand-29-10-17-01_06.JPG
    Brand-29-10-17-01_06.JPG
    291,8 KB · Aufrufe: 332
  • Brand-29-10-17-01_07.JPG
    Brand-29-10-17-01_07.JPG
    218,3 KB · Aufrufe: 329
na da ist dir wohl was aufs Räuchermehl gefallen.. Zeig mal dein Setup unten
 
Schade um den Schrank, aber gut, dass nicht mehr passiert ist.
Vielleicht kannst Du ja mal mehr zum Ablauf schreiben. So kann vielleicht der ein oder andere bei sich das Risiko verringern.
 
Sorry, habe den Fred erst heute entdeckt, gespannt gelesen und dann dieses Ende! Tut mir leid, aber nur gut, dass nicht mehr passierte und noch Menschen zu Schaden kamen!
 
Das sieht nicht schön aus!!!
Aber Kopf hoch, nen neuer Räucherschrank ist doch schnell zusammen gezimmert!!

Lag es an dem Sturm heut Nacht oder was vermutest du??
 
Oh fuck, mein Mitgefühl. Der Schreck sitzt sicher tief im Mark!
 
Man gut, das die Feuerwehr rechtzeitig da war. Potenzial für ein größeres Feuer war ja da.
 
Zurück
Oben Unten