ThoMen
Vegetarier
Hallo!
Wie schon in diesem Thema https://www.grillsportverein.de/forum/threads/forelle-aus-dem-el-fuego.346357/ angekündigt ein kurzer Bericht über meinen ersten Pökelversuch.
Was musste herhalten? - Natürlich Bauch!!
Ein schönes Stück Bauch gekauft und schon konnte es losgehen.
Den Bauch geteilt und mit (ohh Schande über mich) einer fertigen Pökelsalzmischung eingerieben. Habe 40 g/kg davon genommen, noch etwas Lorbeerblätter und einen Rosmarinzweig mit in den Vakuumbeutel gegeben. Danach das ganze für 14Tage in den Kühli zum Durchziehen.
Nach der ewig langen Wartezeit, die Stücke fein säuberlich abgewaschen und für 2 Tage in das Trockennetz im Keller, bei 16° und 65% LF 2 Tage trocknen lassen.
Ich habe nicht gewusst, dass Räuchern bzw Selchen mit sooooo langer Vorfreude verbunden ist.
Aber nun war es soweit. Die Teile ab in den Fugi und bei 110° für 2 1/2 Std mit Buchenspäne geräuchert.
Leider bin ich immer noch nicht soweit, dass ich auch von den Vorbereitungen Fotos anfertige - Sorry.
Vom Ergenis hab ich dann wieder welche gemacht.
Für mein bzw unser Empfinden "alles bestens und gerne wieder" - Warten zahlt sich oftmals aus...
Nach dem Abhängen im Keller wurden die Teile die überlebt haben vakuumiert und verteilt bzw eingefroren (für schlechte Zeiten).
Für Anregungen habe ich gerne ein offenes Ohr, was ich noch verbessern könnte. Wie gesagt war mein erster richtiger Pökelversuch.
Nach diesem Ergenis kann es nur Bergauf gehen und die nächsten Projekte stehen schon vor der Tür. - Pastrami, Schinken vllt Wurst usw soll es werden
Ziel: Selbstgeräuchertes(Geselchtes) in den Osterkorb 2022!!!
Wie schon in diesem Thema https://www.grillsportverein.de/forum/threads/forelle-aus-dem-el-fuego.346357/ angekündigt ein kurzer Bericht über meinen ersten Pökelversuch.
Was musste herhalten? - Natürlich Bauch!!
Ein schönes Stück Bauch gekauft und schon konnte es losgehen.
Den Bauch geteilt und mit (ohh Schande über mich) einer fertigen Pökelsalzmischung eingerieben. Habe 40 g/kg davon genommen, noch etwas Lorbeerblätter und einen Rosmarinzweig mit in den Vakuumbeutel gegeben. Danach das ganze für 14Tage in den Kühli zum Durchziehen.
Nach der ewig langen Wartezeit, die Stücke fein säuberlich abgewaschen und für 2 Tage in das Trockennetz im Keller, bei 16° und 65% LF 2 Tage trocknen lassen.
Ich habe nicht gewusst, dass Räuchern bzw Selchen mit sooooo langer Vorfreude verbunden ist.
Aber nun war es soweit. Die Teile ab in den Fugi und bei 110° für 2 1/2 Std mit Buchenspäne geräuchert.
Leider bin ich immer noch nicht soweit, dass ich auch von den Vorbereitungen Fotos anfertige - Sorry.
Vom Ergenis hab ich dann wieder welche gemacht.
Für mein bzw unser Empfinden "alles bestens und gerne wieder" - Warten zahlt sich oftmals aus...
Nach dem Abhängen im Keller wurden die Teile die überlebt haben vakuumiert und verteilt bzw eingefroren (für schlechte Zeiten).
Für Anregungen habe ich gerne ein offenes Ohr, was ich noch verbessern könnte. Wie gesagt war mein erster richtiger Pökelversuch.
Nach diesem Ergenis kann es nur Bergauf gehen und die nächsten Projekte stehen schon vor der Tür. - Pastrami, Schinken vllt Wurst usw soll es werden
Ziel: Selbstgeräuchertes(Geselchtes) in den Osterkorb 2022!!!