Einen wunderschönen Ostermontag,
nach vielem lesen und Informationen sammeln nun mein erster richtiger Post.
Kurz zu mir. Ich habe in der vorletzten Session meinen ersten Charbroil Gasgrill gekauft und bin sehr zufrieden damit. Weiter ging es dann als das Christkind mir einen Gas Smoker von Landmann (12093) unter den Tannenbaum gelegt hat.
Als erste Gehversuche mit dem Smoker wagte ich mich an einen Schweinebraten gefolgt dann am nächsten WE von Rippchen. Beide extrem geil ! Dann sollte es mit Pulled Pork weiter gehen... und das war dann halt mal gar nix. Hier bräuchte ich mal etwas Expertenhilfe.
Meine Tortur startete MI abend. Das Fleisch (2x 2,9Kg Nacken ohne Knochen) wurde ca 19Uhr mit Magic Dust gerupped und einvakuumiert. Am DO morgen um 6:30 war der Smoker dann auf Temperatur und das Fleisch war ca 30min aus dem Kühlschrank. Das Fleisch legte ich jeweils in die 1/2 GN Schalen mit Löcher. Ich glaube das sind Abtropfsiebe( ich war der Meinung, dass auch so genug Rauch dran kommt, es nicht in der Flüssigkeit liegt und auch einfacher zu reinigen ist) darunter eine leere 10cm 1/2Gn Schale als Auffangschale. Los ging’s. Ich habe versucht die Temperatur konstant bei ca. 110 Grad zu halten. Kann aber auch sein das ich die Garraum-Thermometer nicht richtig platziert habe. Eins stecke in der obersten Schiene an der Rückwand und ein an dem zweit obersten Schiene an der Vorderseite. Die Temperatur schwangre leider stark zwischen 99 und 150 Grad... und das trotz Gasregler auf min und obere Luftdrosselklappe ganz offen. Später habe ich einen dritte Temperatuefühler in eine GN Schale gelegt habe und der 108 Grad angezeigt hat, während die anderen zwischen 120 und der andere auf 150 standen geburchte ich , das ich immer eher zu tief war mit der Temperatur.
Ok, weiter mit meinen Fehlern. Da die KT um 23 Uhr abends erst bei 73 bzw. 71 angekommen und ich Angst hatte das Gasgerät über Nacht an zu lassen, habe ich mich dazu entschieden den Garprozess zu unterbrechen. Ich habe also das Fleisch rausgeholt, in Alufolie dick eingewickelt und in eine „Kühlbox“ mit Wärmekissen gelegt am nächsten morgen um 6:45 Uhr ging es weiter mit 50 bzw. 51 Grad KT.... In der Alufolie ist sehr viel Fleischsaft ausgetreten, womit ich nicht gerechnet hätte. Um ca 15Uhr hatte dann das erste Stücke 92 KT, nach also 24h. Das Fleisch war zwar und lies sich einfach mit der Gabel rupfen. ABER im Vergleich zum Rippchen eher trocken. Das zweite Stück benötigt nach weitere 4h um auf 94 KT zu gelangen. Das habe ich dann aber erst in Alufolie eingewickelt und nach 30 min Ruhen lassen.
Alles in allem war in beiden Stücken noch Fettreste zu finden und das Fleisch wirkte trocken. Ich konnte gar nicht so viel BBQ Sauce über das gerupfte kippen, damit es saftig und schmeckt. Es war jetzt nicht dröge oder so, aber bei weitem nicht so geil wie die Rippchen oder der Braten. Obwohl ich bei allem die gleichen Gewürze und Saucen verwendet habe.
Mein Fazit jetzt, das mache ich nie wieder. Kosten und nutzen stehen in keiner Relation.
Aber das kann ich nicht auf mir sitzen lassen.
Ich hätte nicht gedacht, dass das Ruhen lassen über Nacht sich so negativ ausgewirkt hätte.
Was hab ich noch alles falsch gemacht und was muss ich verbessern?
Bitte um Hilfe der erfahrenen.
Gruß Phartas
nach vielem lesen und Informationen sammeln nun mein erster richtiger Post.
Kurz zu mir. Ich habe in der vorletzten Session meinen ersten Charbroil Gasgrill gekauft und bin sehr zufrieden damit. Weiter ging es dann als das Christkind mir einen Gas Smoker von Landmann (12093) unter den Tannenbaum gelegt hat.
Als erste Gehversuche mit dem Smoker wagte ich mich an einen Schweinebraten gefolgt dann am nächsten WE von Rippchen. Beide extrem geil ! Dann sollte es mit Pulled Pork weiter gehen... und das war dann halt mal gar nix. Hier bräuchte ich mal etwas Expertenhilfe.
Meine Tortur startete MI abend. Das Fleisch (2x 2,9Kg Nacken ohne Knochen) wurde ca 19Uhr mit Magic Dust gerupped und einvakuumiert. Am DO morgen um 6:30 war der Smoker dann auf Temperatur und das Fleisch war ca 30min aus dem Kühlschrank. Das Fleisch legte ich jeweils in die 1/2 GN Schalen mit Löcher. Ich glaube das sind Abtropfsiebe( ich war der Meinung, dass auch so genug Rauch dran kommt, es nicht in der Flüssigkeit liegt und auch einfacher zu reinigen ist) darunter eine leere 10cm 1/2Gn Schale als Auffangschale. Los ging’s. Ich habe versucht die Temperatur konstant bei ca. 110 Grad zu halten. Kann aber auch sein das ich die Garraum-Thermometer nicht richtig platziert habe. Eins stecke in der obersten Schiene an der Rückwand und ein an dem zweit obersten Schiene an der Vorderseite. Die Temperatur schwangre leider stark zwischen 99 und 150 Grad... und das trotz Gasregler auf min und obere Luftdrosselklappe ganz offen. Später habe ich einen dritte Temperatuefühler in eine GN Schale gelegt habe und der 108 Grad angezeigt hat, während die anderen zwischen 120 und der andere auf 150 standen geburchte ich , das ich immer eher zu tief war mit der Temperatur.
Ok, weiter mit meinen Fehlern. Da die KT um 23 Uhr abends erst bei 73 bzw. 71 angekommen und ich Angst hatte das Gasgerät über Nacht an zu lassen, habe ich mich dazu entschieden den Garprozess zu unterbrechen. Ich habe also das Fleisch rausgeholt, in Alufolie dick eingewickelt und in eine „Kühlbox“ mit Wärmekissen gelegt am nächsten morgen um 6:45 Uhr ging es weiter mit 50 bzw. 51 Grad KT.... In der Alufolie ist sehr viel Fleischsaft ausgetreten, womit ich nicht gerechnet hätte. Um ca 15Uhr hatte dann das erste Stücke 92 KT, nach also 24h. Das Fleisch war zwar und lies sich einfach mit der Gabel rupfen. ABER im Vergleich zum Rippchen eher trocken. Das zweite Stück benötigt nach weitere 4h um auf 94 KT zu gelangen. Das habe ich dann aber erst in Alufolie eingewickelt und nach 30 min Ruhen lassen.
Alles in allem war in beiden Stücken noch Fettreste zu finden und das Fleisch wirkte trocken. Ich konnte gar nicht so viel BBQ Sauce über das gerupfte kippen, damit es saftig und schmeckt. Es war jetzt nicht dröge oder so, aber bei weitem nicht so geil wie die Rippchen oder der Braten. Obwohl ich bei allem die gleichen Gewürze und Saucen verwendet habe.
Mein Fazit jetzt, das mache ich nie wieder. Kosten und nutzen stehen in keiner Relation.
Aber das kann ich nicht auf mir sitzen lassen.
Ich hätte nicht gedacht, dass das Ruhen lassen über Nacht sich so negativ ausgewirkt hätte.
Was hab ich noch alles falsch gemacht und was muss ich verbessern?
Bitte um Hilfe der erfahrenen.
Gruß Phartas