Heute ging es endlich los. Beim MmV 2,3kg Schweinebauch, 0,6kg Rindfleisch und 0,6kg Schweinebraten geholt, etwas mehr als bestellt. Der Bauch sah so lecker und mager aus, dass ich gleich mal ein Stück vom 300g für Bacon reserviert habe. Das schlummert jetzt mit NPS, Chili und Curry im KS.
Zurück zum Wursten, das Rindfleisch klein geschnitten und schon mal in den TK, das magere Schweinefleisch zerschnitten, den Bauch entschwartet, entknorpelt und auch zerschnitten, aber zu kurz kalt gestellt. 1kg davon mit dem Rindfleisch, Salz und Thüringer Bratwurstgewürz vermischt und in den MUM-Wolf: Sch....e, war nicht kalt genug und der Andruck der Lochscheibe gegen das Messer war wohl auch zu wenig. Der Wolf zugesaut mit weißen Fransen. Alles aus einander gebaut, Fleisch in den TK, Stunde später neuer Versuch:
Geht doch! Das Hack in die MUM-Schüssel, Knethaken, gib ihm! Etwas Wasser (Eis war aus)und 6g KHM dazu, so sah das nach im paar Minuten aus, da war die Hälfte schon im Wurstfüller.
Das Schweinegedärm war inzwischen auch eingeweicht und entknotet. Lauter Stücke von so 2m Länge, da find mal erst den Anfang! Durchspülen ging einfach, Auffädeln auch.
Vom Füllen selbst hab ich keine Bilder, hatte dauernd klebrige Finger. Die Würste sind teilweise etwas schlapp, hatte Angst, dass sie beim Abdrehen platzen.
Der Wurstfüller von @schweinemami hat sich da bestens bewährt, danke nochmal dafür!
Den Rest aus dem Wurstfüller und ein Miniwürstchen für Göga hab ich dann gebraten zum Testen. Da hatte ich auch wieder saubere Finger und konnte Bilder machen
Gemeinsamer Befund: lecker, morgen gibt es frische Bratwurst mit Rosenkohl.
Die weitere Ausbeute (14 Stück) gleich eingetütet und ins ewige Eis.
Für morgen ist dann Mettwurst geplant mit den Resten vom Fleisch, rund 1,5kg.
Jetzt hab ich noch ein paar Fragen:
Macht es Sinn, die obigen Würste zu brühen und evtl vorher oder nachher zu räuchern? Ist kein NPS drin.
In die Mettwürste will ich NPS, KHM und Gewürze rein tun, wie ist das mit dem umröten, bei RT und feucht direkt nach dem Füllen, oder erst trocknen lassen? Zum Räuchern muss ich wohl auch etwas beiheizen, inzwischen sind auf dem Dachboden auch nur noch 8°.
Jetzt verstehe ich auch, weshalb Ihr immer so große Mengen Wurst macht: Das Saubermachen und Aufräumen dauert länger als das Wursten selber.
Zurück zum Wursten, das Rindfleisch klein geschnitten und schon mal in den TK, das magere Schweinefleisch zerschnitten, den Bauch entschwartet, entknorpelt und auch zerschnitten, aber zu kurz kalt gestellt. 1kg davon mit dem Rindfleisch, Salz und Thüringer Bratwurstgewürz vermischt und in den MUM-Wolf: Sch....e, war nicht kalt genug und der Andruck der Lochscheibe gegen das Messer war wohl auch zu wenig. Der Wolf zugesaut mit weißen Fransen. Alles aus einander gebaut, Fleisch in den TK, Stunde später neuer Versuch:
Geht doch! Das Hack in die MUM-Schüssel, Knethaken, gib ihm! Etwas Wasser (Eis war aus)und 6g KHM dazu, so sah das nach im paar Minuten aus, da war die Hälfte schon im Wurstfüller.
Der Wurstfüller von @schweinemami hat sich da bestens bewährt, danke nochmal dafür!
Den Rest aus dem Wurstfüller und ein Miniwürstchen für Göga hab ich dann gebraten zum Testen. Da hatte ich auch wieder saubere Finger und konnte Bilder machen
Gemeinsamer Befund: lecker, morgen gibt es frische Bratwurst mit Rosenkohl.
Die weitere Ausbeute (14 Stück) gleich eingetütet und ins ewige Eis.
Für morgen ist dann Mettwurst geplant mit den Resten vom Fleisch, rund 1,5kg.
Jetzt hab ich noch ein paar Fragen:
Macht es Sinn, die obigen Würste zu brühen und evtl vorher oder nachher zu räuchern? Ist kein NPS drin.
In die Mettwürste will ich NPS, KHM und Gewürze rein tun, wie ist das mit dem umröten, bei RT und feucht direkt nach dem Füllen, oder erst trocknen lassen? Zum Räuchern muss ich wohl auch etwas beiheizen, inzwischen sind auf dem Dachboden auch nur noch 8°.
Jetzt verstehe ich auch, weshalb Ihr immer so große Mengen Wurst macht: Das Saubermachen und Aufräumen dauert länger als das Wursten selber.