Heute ist mein Kombucha-Starter angekommen, bestellt hatte ich ihn bei fairment.de. Bei meinem ersten Ansatz bin ich nach der beiliegenden, ausführlichen Anleitung vorgegangen. Später ist aber durchaus Raum für Experimente...
Die Zubereitung ist ganz einfach, man braucht für ca. 3,3l Kombucha Ansatz:
Man macht einen Aufguss aus den 24g Tee und 1l gefiltertem Wasser, den Tee läßt man ca. 10 Minuten ziehen...
Den fertigen Tee gießt man auf den Zucker und rührt bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die restlichen 2l des gefilterten Wassers gibt man in ein großes Gefäß und gießt den heißen Tee (mit dem darin aufgelösten Zucker) darauf.
In den nunmehr abgekühlten**) Tee gibt man die Starterflüssigkeit und den SCOBY. Das Gefäß wird dann mit einem Tuch abgedeckt und einem Gummiring gesichert (Fruchtfliegen lieben angeblich Kombucha und sind der sichere Tod des SCOBY)...
SCOBY sieht aus wie eine Qualle aber ohne Tentakel, riecht ein bißchen fruchtig nach Most und Essig und ich habe ihn "Booch" getauft. Jetzt heißt es 7-10 Tage warten während Booch meinen Tee fermentiert!
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*) Der Zucker dient weniger dazu, das Getränk zu süßen, sondern als "Futter" für die Mikroorganismen. Je nach Dauer der Fermentation ist am Ende kaum mehr was vom Zucker zu schmecken.
**) Das ist wichtig, denn bei zu hoher Temperatur des Tees stirbt der SCOBY.
Die Zubereitung ist ganz einfach, man braucht für ca. 3,3l Kombucha Ansatz:
- 24g Tee (Schwarztee oder Grüntee; ich habe eine Mischung aus beiden Arten genommen)
- 240g Zucker *)
- 3l gefiltertes (chlorfreies) Wasser oder stilles Mineralwasser
- 1 Kombucha SCOBY ("Teepilz") und 300g Starterflüssigkeit
Man macht einen Aufguss aus den 24g Tee und 1l gefiltertem Wasser, den Tee läßt man ca. 10 Minuten ziehen...
Den fertigen Tee gießt man auf den Zucker und rührt bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die restlichen 2l des gefilterten Wassers gibt man in ein großes Gefäß und gießt den heißen Tee (mit dem darin aufgelösten Zucker) darauf.
In den nunmehr abgekühlten**) Tee gibt man die Starterflüssigkeit und den SCOBY. Das Gefäß wird dann mit einem Tuch abgedeckt und einem Gummiring gesichert (Fruchtfliegen lieben angeblich Kombucha und sind der sichere Tod des SCOBY)...
SCOBY sieht aus wie eine Qualle aber ohne Tentakel, riecht ein bißchen fruchtig nach Most und Essig und ich habe ihn "Booch" getauft. Jetzt heißt es 7-10 Tage warten während Booch meinen Tee fermentiert!
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*) Der Zucker dient weniger dazu, das Getränk zu süßen, sondern als "Futter" für die Mikroorganismen. Je nach Dauer der Fermentation ist am Ende kaum mehr was vom Zucker zu schmecken.
**) Das ist wichtig, denn bei zu hoher Temperatur des Tees stirbt der SCOBY.