Nein ich mache keine Zweitfermentation, sondern die Flaschen stelle ich sofort kühl und trinke sie binnen einer Woche.Läßt du die Fruchtsäfte dann noch eine Zeit fermentieren, oder stellst du gleich kalt?
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Nein ich mache keine Zweitfermentation, sondern die Flaschen stelle ich sofort kühl und trinke sie binnen einer Woche.Läßt du die Fruchtsäfte dann noch eine Zeit fermentieren, oder stellst du gleich kalt?
Danke!Nein ich mache keine Zweitfermentation, sondern die Flaschen stelle ich sofort kühl und trinke sie binnen einer Woche.
Gruber wie "Im Namen des Vaters" oder "Geierwally"?Bitter. Wirkt aber bestens. Die Schwiegermutter von R.P.Gruber setzt(e?) den an:
Da muß ich schon ein paarmal vorbei gefahren sein, ohne daß es mir irgendwie aufgefallen wäre. Aber wo ist da der Zusammenhang?https://rauch-hof.at So weit weg von dir ist das eh nicht...
Noch ein Nachtrag dazu: Die Amis empfehlen in ihrem Buch maximal 75% Kräutertee (bzw. minimal 25% richtigen Tee) oder jede vierte Charge mit normalem Tee zu brauen, weil sonst der Pilz nach und nach schwächer wird...Walter, kann man eigentlich Kräutertee auch für Kombucha verwenden? Sprich, gibt's da valide wissenschaftliche Erkenntnisse dazu?
. Aber wo ist da der Zusammenhang?
Die kannst du fein in ein zweites Glas geben oder auch an Freunde/Bekannte zur Kombuchabereitung verschenken.Booch ist grad ziemlich aktiv, er hat bereits eine zweite Schicht gebildet, die fast die gesamte Oberfläche einnimmt.
Ja, das werde ich machen. Allerdings darf der Kleine noch eine weitere Charge bei der Mama bleiben, becor ich ihn abnable...Die kannst du fein in ein zweites Glas geben oder auch an Freunde/Bekannte zur Kombuchabereitung verschenken.
Du wirst lachen, diese Frage habe ich mir erst . kürzlich gestellt...Wie viele Stunden pro Woche musst Du inzwischen in die Pflege Deiner Ansätze stecken?
Der zeitlich größte Aufwand derzeit sind Brot, Gebäck & Pizza...
Habe ich...da must Du die Zeit für die Pflege der Starter ja auchmitrechnen...
Sauerteige und Hefewässer: Ca.5-10min/Tag
Die Farben wurden sogar noch ein bißchen intensiver, vor allem die Flasche mit Hibiskus entwickelte ein prächtiges Rot. Und alle drei Geschmacksrichtungen sind gut angekommen.Tolle Farben! Ja Kobucha hat Suchtpotential und ist dazu noch so leicht herzustellen.
Hat nix gebracht, ich finde der Ansatz schmeckt zwar leicht säuerlich, aber ansonsten schal und nichtssagend. Göga empfindet ihn überhaupt als widerlich. Der kommt auf den Kompost...Bei der Kombucha versuche ich eine Zweitfermentation in der Flasche...
Der Ansatz schmeckt - Gottseidank - normal, ein bißchen anders als der erste, aber sehr gut. Ich habe ihn heute abgefüllt, zunächst in Kunststofflaschen, einen Teil davon wieder mit Hibiskus und eine kleine Flasche mit Ingwer. Ich habe außerdem ein bißchen Zucker zum Carbonisieren zugegeben. In ein paar Tagen wird kaltgestellt und in Glasflaschen umgefüllt...Beim zweiten, jüngeren, Glas - noch ohne erkennbaren Schimmel - habe ich nur den jungen Scoby entfernt und angesäuert (der pH war ebenfalls über 5). Mal schauen ob er sich fängt..
Die Zweitfermentation ist schön im Gange...
Anhang anzeigen 1879765
V.l.n.r.: Ingwer, Hibiskus, Cascara und Natur