Glutamat ist ein Geschmacksverstärker ohne Eigengeschmack.
Da muss ich dir leider widersprechen. Glutamat regt in den Knospen auf der Zunge eine Reaktion aus. Die Geschmacksrichtung nennt man mittlerweile Umami (Neben süß, salzig, bitter und sauer).
Ich verwende es auch nicht und mache einen großen Bogen um Speisen oder Würzmischungen, die Glutamat enthalten.
Zum einen, weil es mir nicht schmeckt und wie bereits erwähnt wurde bin ich auch der Meinung, dass ein "guter Koch" es nicht braucht. (Ja, sehr provokativ. Muss aber manchmal auch sein )
Außerdem merke ich sofort, wenn Glutamat im Essen ist. Das fängt mit Durchfall an und endet in extremen Kopfschmerzen, die meist noch einen Tag anhalten. Das habe ich auch schon Blind beobachtet, bei Speisen auf die ich reagiert habe und erst hinterher erfuhr, dass Glutamat enthalten ist...
Tütensuppen und Brühe mit Glutamat gibts bei mir auch nicht. Entweder selbst kochen, oder Brühe ohne Glutamat (Ja, das gibts auch).