Und wieder wird fleißig natürliches Glutamat und Mononatriumglutamat durcheinandergeworfen.
Das senkt die Glauwürdigkeit des Autors auf Null.
Viele Grüße
Onkelchen
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Ich mache mich gleich auf und entsorge 1.000 kg gut gereiftes Rindfleisch, denn wir wollen doch niemanden mit Glutamat vergiften
Das bringst du einfach zu mir, dann kümmere ich mich darum, dass es keinen gefährdet.
Und wieder wird fleißig natürliches Glutamat und Mononatriumglutamat durcheinandergeworfen.
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Und wo soll der Unterschied sein?Und wieder wird fleißig natürliches Glutamat und Mononatriumglutamat durcheinandergeworfen.
Ist das jetzt ein Scherz oder nur ein bißchen Augenauswischerei?Natürliches freies Glutamat:
C5H9NO4
Mononatriumglutamat:
C5H8NO4Na
Und wie lautet die?wenn da nicht die „ethische Frage" wäre.
...wenn da nicht die „ethische Frage" wäre.
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Und wie lautet die?
Bei Eiern aus Käfighaltung, Kaffee für 3 EUR das Pfund oder dem Wegwerfen von Lebensmitteln kann man ethische Aspekte diskutieren. Von mir aus sogar bei z.B. Gelantine, wo die Kenntnis der Herstellung manch einem den Appetit verderben würde. Aber Glutamat?
Schon klar, wer Fondor nimmt kann nicht kochen usw...Die ethische Frage bezieht sich darauf, dass es bei Köchen mit einem gewissen Anspruch an sich selbst verpönt ist, Glutamat zu verwenden, weil man den Geschmack, den man auf den Teller bringen will, aus dem Produkt selbst herauszuholen habe.
Edit: das ist dann in meinen Augen keine Frage der Ethik, sondern des Stolzes (und Stolz ist aller Elend Anfang)
Gelatine ( die ohne das "n") wird in Deutschland hauptsächlich (>90%) aus schlachtfrischen Schweineschwarten hergestellt,Von mir aus sogar bei z.B. Gelantine, wo die Kenntnis der Herstellung manch einem den Appetit verderben würde.
Ich hätte nicht übel Lust, mal mit Glutamat am Essen zu experimentieren, wenn da nicht die „ethische Frage" wäre.
Dann komm beim nächsten Betztenstein OT mal bei mir in der Firma vorbei.
Sind nur 15 min Fahrt.
Bzw. ich bringe was mit und wir spielen mal ein wenig.
Wenn man mal alles weg denkt, was verpönt sein kann, bzw was ein heilsbringender Koch (oder gleich 3) der dem armen Gastronom im Fernseh helfen muss weil er theoretisch immer zu blöd zum Kochen ist und man erstmal das ETO Gold aus der küche verbannen muss, einredet, dann entdeckt man hier einen ganz anderen Horizont.
Glutamat ist ein Werkzeug, welches man missbrauchen kann, oder gezielt einsetzten.
Wie ein Messer. Ein Mörder kann dich damit umbringen, ein Chirurg kann dir das Leben retten.
Es ist und bleibt ein Messer.
Glutamat ist das gleiche. Ich kann es überall rein kippen, dann muss ich mich nichtmehr anstrengen.
Aber lass uns mal mit einer vielzahl feiner Aromen arbeiten. Unser Geschmacksinn kann das alles garnicht aufnehmen, was man mit einem gezielten Einsatz des Glutamates erreichen kann.
Und es ist ein Unterschied, ob man wie gesagt einfach etwas pimpen will, oder ob wir und nur der Wirkung dieses Stoffes bedienen und wirklich mal die Aromen zum glühen bringen.
Wenn du magst, ich bin dabei.
Bin gespannt was die meisten dann sagen werden
Gerne auch mit @Dodge an Board. Seine Schule kann da sicher auch gut mit beitragen.
(Und ich schulde ihm glaube ich sowieso noch ein paar Bier )