Grünkohl-Auflauf mit Pistazien und Chili
Hallo Sportfreunde,
da ja bald die Saison für Grünkohl beginnt, hab ich hier mal schnell bei hausfrau.de den Karl Theodor Maria Nikolaus Johann Jacob Philipp Franz Joseph Sylvester Freiherr von und zu Guttenberg gemacht.
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Grünkohl (ohne Strunk u. v. den groben Rippen befreit)
Salz
3 Zwiebeln
4 EL Butterschmalz
2 Knoblauchzehen
500 ml Gemüsebrühe
1 rote Chilischote
200 g Quark
100 g grob gehackte Pistazien
Pfeffer
Muskat
250 g Mozzarella
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Den Grünkohl waschen. Salzwasser aufkochen, den Kohl hineingeben u. zusammenfallen lassen. Abgießen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen, kräftig ausdrücken u. grob zerkleinern.
2. D. Zwiebeln abziehen u. in Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, d. Zwiebelringe darin andünsten. Knoblauch abziehen, fein hacken u. zufügen. Den Grünkohl hineingeben, d. Brühe angießen u. 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
3. Den Grünkohl in einem Sieb abtropfen u. etwas abkühlen lassen. D. Chili abbrausen, putzen, entkernen u. in feine Streifen schneiden. Grünkohl m. Quark, Pistazien u. Chili mischen. M. Salz, Pfeffer u. Muskat abschmecken.
4. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine große Auflaufform fetten u. d. Grünkohlmasse hineingeben. Den Mozzarella abtropfen lassen u. in feine Würfel schneiden. Käse auf dem Gemüse verteilen. M. dem Olivenöl beträufeln u. im Ofen ca. 25 Min backen. Sofort heiß servieren. Kräftiges Bauernbrot u. ein kühles Pils schmecken zu diesem Auflauf besonders gut.
Notizen:
Pro Portion Kcal 640 - E 33 g - F 52 g - KH 10 g
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)
Bei mir im Heim seit Jahren ein Renner, selbst bei den Kindern ging dann der sonst nicht so geliebte Grünkohl sehr gut vom Teller. Mit Käse überbacken geht halt immer
. Und dazu gibbet Rindsknacker oder Pfefferbeißer, so ganz ohne wär's ja veganisch
.
Hallo Sportfreunde,
da ja bald die Saison für Grünkohl beginnt, hab ich hier mal schnell bei hausfrau.de den Karl Theodor Maria Nikolaus Johann Jacob Philipp Franz Joseph Sylvester Freiherr von und zu Guttenberg gemacht.
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Grünkohl (ohne Strunk u. v. den groben Rippen befreit)
Salz
3 Zwiebeln
4 EL Butterschmalz
2 Knoblauchzehen
500 ml Gemüsebrühe
1 rote Chilischote
200 g Quark
100 g grob gehackte Pistazien
Pfeffer
Muskat
250 g Mozzarella
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Den Grünkohl waschen. Salzwasser aufkochen, den Kohl hineingeben u. zusammenfallen lassen. Abgießen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen, kräftig ausdrücken u. grob zerkleinern.
2. D. Zwiebeln abziehen u. in Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, d. Zwiebelringe darin andünsten. Knoblauch abziehen, fein hacken u. zufügen. Den Grünkohl hineingeben, d. Brühe angießen u. 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
3. Den Grünkohl in einem Sieb abtropfen u. etwas abkühlen lassen. D. Chili abbrausen, putzen, entkernen u. in feine Streifen schneiden. Grünkohl m. Quark, Pistazien u. Chili mischen. M. Salz, Pfeffer u. Muskat abschmecken.
4. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine große Auflaufform fetten u. d. Grünkohlmasse hineingeben. Den Mozzarella abtropfen lassen u. in feine Würfel schneiden. Käse auf dem Gemüse verteilen. M. dem Olivenöl beträufeln u. im Ofen ca. 25 Min backen. Sofort heiß servieren. Kräftiges Bauernbrot u. ein kühles Pils schmecken zu diesem Auflauf besonders gut.
Notizen:
Pro Portion Kcal 640 - E 33 g - F 52 g - KH 10 g
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)
Bei mir im Heim seit Jahren ein Renner, selbst bei den Kindern ging dann der sonst nicht so geliebte Grünkohl sehr gut vom Teller. Mit Käse überbacken geht halt immer

