Meine größte Leidenschaft ist das Backen von gutem Brot!
Dafür bin ich mit meinen zwei etwas ungewöhnlichen elektrischen Backöfen recht gut ausgerüstet. Der eine, der ältere, ca. 30 Jahre alt, ist ein Prototyp in Haushaltsform für das, was als "Kombidämpfer" auf dem Markt ist. Der etwas neuere, ca. 20 Jahre alt, ist dann ein "normaler" Haushaltsherd, jedoch mit der Möglichkeit, während des Backens beliebig viel Wasser für Schwaden in den Ofen zu geben, ohne die Türe öffnen zu müssen. Er ist eine vereinfachte Version vom älteren. Mit beiden Öfen bin ich soweit sehr zufrieden.
Ich habe auch, wie so viele, versucht, irgendwie an den HBO ran zu kommen und bin das auf dem "üblichen" Weg mit dem Backstein gegangen! Das hat mir nicht imponiert!
Dann bin ich über Feinsteinzeugplatten schließlich beim Backstahl gelandet und bin damit sehr zufrieden.
Da mich das Thema HBO aber nie losgelassen hat, war ich hier im GSV bisher "nur" lesend tätig, Schwerpunkt war dabei das Thema Räuchern. Ich habe versucht, über das Rauch-Aroma etwas vom HBO-Feeling in meine Brote zu bekommen. Das klappt zwischenzeitlich sehr gut, ich kann "vegane" Schinkenbrote erzeugen! Aber das HBO-Aroma ist dazu deutlich anders!
Darum habe ich vor etwa drei Jahren begonnen, bei einer Backfreundin mit ihrem HBO zu praktizieren.
Bei verschiedenen Gelegenheiten, Mühlentage, Weihnachtsmärkte usw., backen wir damit größere Mengen Flammkuchen und an Mühlentagen nach den Flammkuchen immer einen vollen Ofen Bauernbrote aus ca. 50 kg Teig. Damit bin ich also jetzt beim richtigen HBO gelandet!
Jetzt suche ich einen HBO, mit dem ich zu Hause backen kann! Und damit bin ich hier bei Euch!
Er muss allerdings gewisse Anforderungen erfüllen!
Ich wohne zur Miete und brauche daher einen mobilen Ofen!
Also aufstellen und bei Nichtbedarf wegräumen.
Er sollte so groß sein, dass ich aus ca. 3-4 kg Teig Brote darin backen kann.
Pizza und Flammkuchen sollten ebenfalls machbar sein.
Der Preis für den Ofen sollte angemessen sein, er muss also nicht "billig" sein!
Ich mache schon ziemlich aufwendige Brotteige, da wäre es schade für die ganze Arbeit, wenn ich dann aus "geilem Geiz" im Ofen diese ganze Vorarbeit wieder zunichte mache!
Ich habe auch schon daran gedacht, mit diesen ganzen Vorgaben im Gepäck einen Ofen selber zu bauen! Handwerkliche Fertigkeiten sind ausreichend vorhanden und für den Rest habe ich einige gute Kumpels!
Hier im GSV hab ich mir dazu auch schon so manches Projekt durchgelesen! Hochachtung!
Aber meist sind das dann doch fest eingebaute Öfen!
Also suche ich jetzt was Fertiges und hoffe dabei auf Eure Unterstützung!
Herzliche Grüße
Petrowitsch
Dafür bin ich mit meinen zwei etwas ungewöhnlichen elektrischen Backöfen recht gut ausgerüstet. Der eine, der ältere, ca. 30 Jahre alt, ist ein Prototyp in Haushaltsform für das, was als "Kombidämpfer" auf dem Markt ist. Der etwas neuere, ca. 20 Jahre alt, ist dann ein "normaler" Haushaltsherd, jedoch mit der Möglichkeit, während des Backens beliebig viel Wasser für Schwaden in den Ofen zu geben, ohne die Türe öffnen zu müssen. Er ist eine vereinfachte Version vom älteren. Mit beiden Öfen bin ich soweit sehr zufrieden.
Ich habe auch, wie so viele, versucht, irgendwie an den HBO ran zu kommen und bin das auf dem "üblichen" Weg mit dem Backstein gegangen! Das hat mir nicht imponiert!
Dann bin ich über Feinsteinzeugplatten schließlich beim Backstahl gelandet und bin damit sehr zufrieden.
Da mich das Thema HBO aber nie losgelassen hat, war ich hier im GSV bisher "nur" lesend tätig, Schwerpunkt war dabei das Thema Räuchern. Ich habe versucht, über das Rauch-Aroma etwas vom HBO-Feeling in meine Brote zu bekommen. Das klappt zwischenzeitlich sehr gut, ich kann "vegane" Schinkenbrote erzeugen! Aber das HBO-Aroma ist dazu deutlich anders!
Darum habe ich vor etwa drei Jahren begonnen, bei einer Backfreundin mit ihrem HBO zu praktizieren.
Bei verschiedenen Gelegenheiten, Mühlentage, Weihnachtsmärkte usw., backen wir damit größere Mengen Flammkuchen und an Mühlentagen nach den Flammkuchen immer einen vollen Ofen Bauernbrote aus ca. 50 kg Teig. Damit bin ich also jetzt beim richtigen HBO gelandet!
Jetzt suche ich einen HBO, mit dem ich zu Hause backen kann! Und damit bin ich hier bei Euch!
Er muss allerdings gewisse Anforderungen erfüllen!
Ich wohne zur Miete und brauche daher einen mobilen Ofen!
Also aufstellen und bei Nichtbedarf wegräumen.
Er sollte so groß sein, dass ich aus ca. 3-4 kg Teig Brote darin backen kann.
Pizza und Flammkuchen sollten ebenfalls machbar sein.
Der Preis für den Ofen sollte angemessen sein, er muss also nicht "billig" sein!
Ich mache schon ziemlich aufwendige Brotteige, da wäre es schade für die ganze Arbeit, wenn ich dann aus "geilem Geiz" im Ofen diese ganze Vorarbeit wieder zunichte mache!
Ich habe auch schon daran gedacht, mit diesen ganzen Vorgaben im Gepäck einen Ofen selber zu bauen! Handwerkliche Fertigkeiten sind ausreichend vorhanden und für den Rest habe ich einige gute Kumpels!
Hier im GSV hab ich mir dazu auch schon so manches Projekt durchgelesen! Hochachtung!
Aber meist sind das dann doch fest eingebaute Öfen!
Also suche ich jetzt was Fertiges und hoffe dabei auf Eure Unterstützung!
Herzliche Grüße
Petrowitsch