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Hell Commanders Backstein-Pellet-Smoker

Von beiden Varianten rate ich ab. Die Glasscheibe musst Du ständig putzen. Das Teil heißt Grill und nicht Putz. :-)
Lampenfassung so etwas und das Leuchtmittel ist die blanke Birne. ;) Ist klein und hell. Die Gefahr das Birnchen zu zerstören ist recht klein. Achte aber auf 12 V.

Der Smoker nähert sich der Fertigstellung. Demnächst gibt's auch neue Bilder. An den Türklappen vorne fehlen nur noch die Griffe und die Halter für die Backofenteleskopschienen müssen noch rein.

Hier schon mal ein Bild von der provisorischen Ofensteuerung
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Ich hab noch einmal eine Frage zu den 12 V Lampen. Ich plane mindestens 4 Lampen zu verbauen. Ich bräuchte dazu auch noch einen Trafo, richtig? Würde diese Kombination (dimmbar) gehen?:

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+
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+
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⚡😬
 
Sollte gehen.
Hast du mal über 230 V LED's nachgedacht, da brauchst du keinen Trafo.
Oder wolltest du mit Absicht 12 V haben?
 
Die 12 V wurden mir empfohlen. Das sind wohl die Tricks hier von der Ofenbauerfraktion. Die Birnchen sind dann in der Keramikfassung direkt "nackt" im Garraum. Ich denke daher ist Halogen und nur 12V besser. Ich selber bin aber nicht so der Elektro Fachmann
 
Das ist so richtig ausgewählt.
12V dient der eigenen Sicherheit. Wenn man mal beim wechseln der Lampen an Metall kommt, dann doch lieber mit 12V als mit 240V
;)
 
Ah, dachte als generelle Beleuchtung, dann auf jeden Fall zu den 12 V Sachen greifen. 230 V könnten sonst weh tun 😉
 
So... hier endlich noch ein paar Bilder von den Sachen, die so nach und nach fertig geworden sind:

27.02.2021 - Das Spalier für die Weinreben

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Im Februar wurde die zweite Weinrebe (links) gekauft und zusammen mit der vorhandenen in das "Hochbeet" umgetopft

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Dann kamen die Latten für das Spalier dran

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So schauts im Kommandostand aus

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... muss nur noch der Wein schön ranken

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Dazu ein schönes Schweine-Tomahawk

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27.03.2021 - Spülbecken
Im März ging es dann weiter:

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für's erste muss ein Kaltwasseranschluss reichen.


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Dazu gab's ne kleine Grillplatte
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und als Premiere in der Pfanne mit viel Olivenöl gebratene (fast frittierte) leicht gesalzene Sardinen. Nachdem die aus der Pfanne raus waren, (das alte Öl weggekippt) einfach noch gehackte Petersilie und Knoblauch in frischem Öl durchschwenken und servieren!



31.03.2021 - Steinplatten und Bauschutt

Die Osterferien wurden dann noch genutzt um erstmal fast eine Tonne Bauschutt (die ist schnell beisammen) auch noch von alten Projekten wegzufahren.
Und die restlichen Steinplatten (vor allem so Dreieckspuzzle) wurden gelegt und mit Fugensand verfugt.

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Anschließend gab's Pizza mit selbstgebautem Pizzacover

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... geht gleich weiter...
 
02.-03. April 2021 - Karfreitag / Ostersamstag

Am Karfreitag kam mein Vater nochmal vorbei um die von ihm bearbeiteten Türen einzupassen.

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Die Tür zur Pellet-Hopper-Box ist schon mal fertig, passt (!) und muss nur noch mal zum Streichen raus

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Am Samstag dann fertig gestrichen

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Da hat's der Hopper jetzt schön warm und trocken.


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und oben die Regenschuztleiste noch mit Silikon abgedichtet

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Hier der vordere Türrahmen

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Das ganze mal locker reingstellt. So wird es später mal aussehen. Links und rechts kommen natürlich noch Türen unter die Arbeitsplatte.

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An den Türen fehlen jetzt nur noch die Griffe mit Verriegelungsmechanismuss. Die Dichtungen und Kaminglasscheiben liegen schon parat.

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Die Quälerei mit dem CAD-Programm hat sich gelohnt


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Der Pelletbrenner läuft! Die Steuerung wurde nach vorne verlegt.


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Hier mal provisorisch in ein Laminatbrett eingebaut




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So sieht es hinter der Kulisse aus


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Am Ostersamstag wurd dann nebenbei eine Lammschulter und eine Putenoberkeule gemacht. Von der Lammschulter hätte ich besser nicht zu viel Fett weggeschnitten. Hier das Bild nach einer Stunde Smoken auf dem Gasgrill (naja) und vor dem Bad im DO FT18. Was freu ich mich schon darauf endlich den Backsteinsmoker einzuweihen!

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Leider kein Bild gemacht, wie es aus dem DO kommt. Daher nur ein Tellerbild.

Ich hoffe, dass zumindest der Backstein-Pellet-Smoker bald fertig wird. Was fehlt sind noch die Griffe, die Halter für die Backofenteleskopschienen und die Innenbeleuchtung...

Bis dahin! :prost:
Schöne Grüße
Hell Commander
 
Schaue immer gerne rein.
Respekt :-)

Gruß,

Peter
 
Respekt, sehr schön gemacht. Bin auf Deine Erfahrungen mit dem Hopper gespannt. Mach mal ein paar Bilder nach einer Vergrillung. Wo hast du den Hopper gekauft?
 
Danke!

Den Hopper (Größe S, mit dem kurzen Arm) habe ich von Pelletgrill.Rocks:
https://www.pelletgrill.rocks/hopper-zum-selbsteinbau

Ich bin auch gespannt, wie er läuft und wie konstant die Temperatur gehalten wird. Fotos von der ersten Vergrillung gibt es auf jeden Fall!
 
Den gleichen habe ich auch. Bei mir ist der Brenntopf immer sehr voll. Der muss nach jedem Grillen ausgesaugt werden.
Bei mir läuft er jetzt sehr gut und Rußfrei, seitdem ich eine Frischluftzufuhr gemacht habe. Vorher kam eigentlich nur die Luft vom Lüfter. Das war zu wenig.
 
Du meinst eine extra Luftzufuhr im Smoker!? Die habe ich jetzt nicht eingeplant. Mal schauen wie es läuft.

In was hast du den Hopper eingebaut und welches Abluftrohr hast du?

Bei mir ist ein 80er Rohr verbaut, die Länge steht noch nicht fest.
 
Samstag, 24.04.2021 - Fertigstellung

letzten Samstag war es dann soweit. Bis auf die Beleuchtungssachen hatte ich alle Teile parat um den Smoker fertig zu stellen und zu testen, damit ich am Sonntag Spareribs smoken kann... Es sollte anders kommen...

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Zunächst wurden die 3er Backofenteleskopschienen von Neff auf den Grundträger montiert, der später mit zwei durchgehenden Gewindestangen an die Seitenwände geschraubt wird. So kann der Wandabstand, die Schienenneigung und der Abstand nach vorne zur Tür noch feinjustiert werden.

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Unten die Auflagewinkel für das Lavastein-Gitterrost

Was man auf dem Bild auch sieht, ist vorne der ausgeflexte Rand für den Türrahmen. Eigentlich sollte der Rahmen VOR die Steine gesetzt werden. Bei einem Stein, wo nur etwas weg musste hatte ich mich aber verflext, so dass ich mich entschlossen habe, alle Steine so zu flexen.

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Zur Befestigung des Türrahmens habe ich mich letztlich für 8mm Messingdübel für 6mm metrische Schrauben (statt Grappadübel) entschieden. Nach Fehlversuch musste ich das Bohrloch mit einem 7,5er Bohrer (erst kleineren Steinbohrer, dann Metallbohrer) bohren, damit der Dübel exakt passte.

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Die Messingdübel halten übrigens Bombenfest!
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Abgedichtet wurde mit K2 Hochtemperatursilikon bis +350 Grad

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Auf dem Foto sieht man die Rückseite der Türklappe Brennerraum mit aufgeschweißten Rahmen und schon eingelegter Kaminglasplatte.

Die Metallteile habe ich letztlich mit Ofenlack in gussgrau lackiert. Ursprünglich war ja Leinölfirnis geplant, das hätte ich hinterher haber nicht mehr in die ganzen Ecken und Zwischenräume bekommen, falls mal nachgerbeitet werden muss.

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Und hier der innere Rahmen mit Dichtung aufgeschraubt


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Der Rahmen ließ sich (wie natürlich geplant ;-) genau auf 0 anpressen.

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Das gleiche mit der großen Tür vom Garraum

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Die Schrauben selbst stecken ja in einem Sackgewinde, durch die Muttern wird die Rahmenplatte richtig angepresst, falls wegen der Dichtung noch mehr Spiel erforderlich gewesen wäre.

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Als Drehverschluss diente eine alte Guss-Schnecke von einem Griff einer alten 70er-Jahre Ölheizung

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Türen eingehangen! Links oben sieht man die Aussparung in die die Guss-Schnecke reingreift.

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Die Runden Griffe ersetze ich wahrscheinlich noch durch senkrechte Holz oder Metallgriffe.

Soweit, so gut! Ich hatte den Brenner noch kurz laufen lassen und dann sollte es am Sonntag ans Smoken gehen....
 
Sonntag, 25.04.2021 - das erste Mal Smoken, leider nicht wie gedacht...

Am Sonntag war es dann soweit!

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.
Das Backblech, die Gitterroste und die Neff-Profipfanne durften schon mal fürs Foto probesitzen. Der Überstehende Silikonrand wird später noch abgezogen.

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Das tiefe Backblech mit Wasser als Fettauffangschale über den Lavasteinen

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Der Brennerarm wurde noch mit Ofenband zur Pellethopperkammerwand hin abgedichtet.

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Noch ein Foto vor dem Start, dann...

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...Feuer frei!

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Und Abfahrt für die Ribs

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Ich hatte 115 Grad Garraumtemperatur angepeilt. Der Hopper ist aber immer ca. 7 Grad darunter geblieben. Das 2. Thermometer darunter zeigt noch 10 Grad kälter an.

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Letztlich war ich vermutlich zu ungeduldig und habe versucht das 80er Pelletrohr behelfsmäßig zu drosseln.
Das hat vermutlich (im Nachhinein, wo man immer schlauer ist) dazu geführt, dass im Ofen zu viel Staudruck war und hinterher aus dem Hopper Qualm gekommen ist. Die Flamme brannte auch nicht mehr richtig und warf mehr oder weniger nur noch Funken / Asche raus. Das Ganze war dann nach etwa 4 Stunden. Die Luftzufuhr hatte ich dann wieder geöffnet. Auch den Hopper höher zu stellen, damit er mehr Pellets fördert, half nicht. Letztlich habe ich ihn vorzeitig aus geschaltet.

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Hier sieht man die auch schon starke Rußablagerung im Innenraum

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Die Ribs waren trotzdem sehr lecker, hätten aber noch saftiger sein können. Ok, man muss das neue Sportgerät ja auch erstmal genau kennen lernen.

Dann nach dem Essen der Schock:

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Der Hopper qualmte richtig und beim Öffnen des Deckels kurze offene Flamme. Da half nur noch rausziehen und leer räumen

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Der Rückbrand hatte sich bereits bis unter die Pelletkammer gefressen. Die Pellets selbst sind vermutlich durch den heißen / feuchten Qualm aufgequollen und zerbröselt. Wahrscheinich wurden sie dadurch zusätzlich auch nicht mehr richtig gefördert.

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Hier auseinandergebaut. Der Brennerarm mit Schnecke ist 90 Grad zur Pelletkammer runtergekippt.

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Das weiße Kunststoffteil - die Verbindung von Motor zur Schnecke - hat es total verschmort.


Was nun???
Am Montag habe ich den Hopper weiter getestet. Es laufen zum Glück noch alle Motoren und Lüfter. D.h. die Technik hat nichts weiter abbekommen. Die Schnecke habe ich als Ersatzteil nachbestellt (ca. 25 Euro) und heute geliefert bekommen.

Das Ganze ist natürlich erstmal eine ganz schöne Enttäuschung. Im Nachgang hätte ich eher beim ersten Qualm aus dem Hopper reagieren müssen. Ich hatte es wohl nicht ernst genug genommen und auch die Ribs im Kopf. Wie gesagt, hinterher ist man immer schlauer. Und es sind jetzt die Bedenken da, ob das ganze System überhaupt funktioniert und die ganze Arbeit nicht umsonst war.

Am Wochenende wird jedenfalls ein neuer Anlauf genommen.

Diesmal werde ich zunächst - ohne Grillgut - den Smoker weiter testen.

Ich mache mir natürlich Gedanken über das Luftsystem und bin für gute Ideen dankbar!
  • Auf keinen Fall werde ich das 80er Pelletrohr nochmal drosseln!
  • Ich denke im Ofen war zu viel Staudruck. Nach dem Drosseln konnte man an manchen Stellen Qualm durch die Türdichtung ziehen sehen
  • Eine extra Luftzufuhr in die Brenn- oder Garkammer habe ich nicht.
  • Die Hopperkammer ist belüftet und die Luft kann auch durch das Quadratrohr des Hopprs, selbst wenn der Lüfter aus ist, zum Brenntopf in die Brennkammer fließen
  • Wahrscheinlich muss ich vor dem Smoken den ganzen Ofen erstmal länger - und über die spätere Soll-Temperatur hinaus - vorheizen, ist ja schon eine Masse an Steinen
  • Die Abluftöffnung ist oben an der Rückseite der Garkammer
  • Ich überlege unterhalb der Abluftöffnung ein Hitzleitblech zu montieren, dass die Hitze erst schräg nach oben / vorne (Richtung) Tür leitet und dann erst wieder nach hinten zur Abluftöffnung (wie bei Kaminen). Das Blech soll nicht weiter als 2/3 in den Garraum ragen.

Im Endeffekt bin ich froh, dass nichts Gravierendes kaputt gegangen ist und hoffe das System gut zum Laufen zu kriegen!

Schöne Grüße! :prost:
Hell Commander
 
Hallo, ähnliche Probleme hatte ich auch schon mit meinem Hopper.
Rückbrand, Ruß, Stauhitze.
Erstmal das Wichtige angehen, eine saubere Verbrennung. Versuche mal über einen kleinen Spalt in der unteren Türe Luft mit hinzuzubekommen. Abluft würde ich auch nicht drosseln.
Das Thermometer ist relativ weit oben. Kannst du es weiter unten testen?
Temperaturwechsel ist mit dem Hopper nicht so leicht ich bleibemeist immer bei 120°.
 
Freitag, 30.04.2021

So, ich habe heute den Hopper mit der neuen Schnecke wieder zusammengebaut. Er läuft zum Glück ohne Probleme!
Das Pelletrohr war diesmal natürlich nicht gedrosselt.

Versuche mal über einen kleinen Spalt in der unteren Türe Luft mit hinzuzubekommen.

Das habe ich gemacht. Ich hatte den Eindruck dass die Temperatur im Garraum schneller hoch geht, wenn die Tür einen Spalt weit offen ist. Wahrscheinlich weil der Luftzug / Austausch nach oben besser läuft. An der Flamme hat sich jetzt nichts geändert. Ich vermute, die Flamme käme auch ohne Zusatzluft klar. Es geht darum, dass die Wärme insgesamt besser nach oben geht.

Über der Flamme habe ich ja ein massives Metallrost + Lavasteine + die Fettauffangschale mit Wasser (tiefes Backblech). Das bremst natürlich.

Was noch eine Rolle spielt, ist ob Wasser in der Fettauffangschale ist. So lange das Wasser drin ist geht die Temperatur nur langsam hoch. Das Verdampfen wird dem System wahrscheinlich Energie entziehen.

Ich hab den Smoker heute bis 200 Grad gefahren. Hat allerdings etwas gedauert, bis die Temperatur erreicht war. Dann habe ich auf 130 Grad rutergefahren, was er auch gut gehalten hat. Wichtig beim Runterfahren ist, die Tür oben aufzumachen, damit die Hitze schneller raus kann. Starkes runterregeln der Temperatur ohne "Lüften" können sonst auch den Rückbrand fördern. Einen verrußten Innenraum / Scheibe hatte ich diesmal nicht!

Zumindest beim Start, wo es ja gut raucht, konnte man sehen, dass der Rauch auch vorne an der Scheibe hoch zieht. Weiter hatte ich noch ein weiteres Thermometer vorne platziert, was annähernd die selbe Temperatur anzeigt. Ich denke daher mal, die Temperatur ist zumindest vorne - hinten im Garraum gleichmäßig verteilt.

Das Thermometer ist relativ weit oben. Kannst du es weiter unten testen?
Ich würde das erst mal so lassen, ich teste erstmal die anderen Faktoren. Von meinem El Fuego Portland weiß ich, das oben die Temperatur immer etwas höher ist. Da will ich also auf den oberen Grillrosten wissen was die max. Temperatur ist. Also dort soll auch die von mir eingestellte Soll-Temperatur sein.

Morgen gibt es jedenfalls den 2. Versuch mit Spareribs! :
  • Lavasteine sind rausgenommen
  • Der Smoker wird ordentlich vorgeheitzt, 20 Grad über die spätere Soll-Temperatur
  • (heißes) Wasser kommt erst nach dem Vorheizen in die Fettauffangschale
Mal schaun, wie es läuft

Was ich genrell noch machen könnte wären
  • Luftlöcher mit Luftlochschiebeleiste an den unteren Rahmen der Brennerkammertür
  • Hitzeleitblech ??? - ich warte erst mal ab.

Schöne Grüße
Hell Commader
 
Samstag, 1. Mai 2021 - Der 2. Versuch!

Am Samstag habe ich zunächst die Lavasteine von dem Gitterrost oberhalb der Brennerkammer entfernt

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hier noch ein (altes) Bild wo die Lavasteine noch auf dem Rost aufliegen. Jetzt ist oberhalb des Rost ca. 6 cm Luft, bevor das tiefe Backblech mit Wasser kommt.

Ohne Lavasteine ist der Smoker sehr gut gegangen. Die Brennerkammer-Klappe konnte die ganze Zeit geschlossen bleiben. Vorgeheizt wurde ohne Wasser in der Schlale

13:15 - 13° - Start (Einstellung "Smoke")
13:20 - 13° - Rauchentwicklung -> Einstellung "High"
13:25 - 68° - Rauch weg, Scheibe noch beschlagen
13:30 - 150° - > Einstellung auf 150°

Das hätte ich nicht gedacht, dass nach 15 Minuten 150 Grad anliegen.
Für die Ribs habe ich das Ganze auf 130 Grad eingestellt . Mittig auf dem Rost wo die Ribs lagen hatte ich damit tatsächlich (an dem dort zusätzlich platziertem Thermometer) zwischen 108 - 120 Grad, letzteres meine Ziel-Temperatur.

Das Wasser hat auch klar einen Einfluss auf die Temperaturentwicklung. Sobald das Wasser wieder verdampft war, hat sich der Abstand der beiden Thermometer-Messwerte verringert.

Die (kleinen) Ribs habe ich 3-0-1 gemacht. Sie wurden nicht engewickelt oder in eine geschlossene Schale gepackt.

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an den Knochen sieht man sehr schön, dass sie am Rand weiter herausstehen, dort das Fleisch schon perfekt ist. In der Mitte hat sich das Fleisch noch nicht so weit zusammengezogen, hätte also noch länger gekonnt.

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Die Ribs waren geschmacklich top! Außen leicht kross, innen saftig. Man hat deutlich den Unterschied gemerkt: Am Rand, wo die Knochen weiter rausstanden, war das fleisch noch zarter als in der Mitte. In der Mitte war es eher noch bissfester. Alles jedoch sehr saftig! 😋

Erstmal bin ich sehr froh, dass es hier nur noch um Feintuning geht. Ob ich noch Luftlöcher vorne in der Klappe brauche, warte ich erstmal ab.

Ich denke durch das große Backblech (Fettauffangschale) über dem Brennerrost, habe ich in der Mitte eine Luftblockade die dort zu einer kälteren Zone führt. Ich vermute die Luft zieht eher an den Wänden hoch. Das Schlussfolgere ich zumindest aus den Knochen der Ribs (Knochenleserhei halt 😅)

Ich überlege, ob man ein System mit konkaven und konvexen Winkelblechen (wie Flavourbars am Gasgrill) einbauen kann, anstatt der Wasserschale. Die Bleche sollen von oben tropfendes Fett auffangen und an Wasserschalen je rechts und links leiten und die von unten aufsteigende Luft besser im Garraum verteilen:

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gelb = konkave Bleche, die noch wie eine Rutsche abwechselnd nach links und rechts geneigt sind, und tropfende Fett ableiten
grau = konvexe Bleche, die waagerecht sind, das Fett auffangen und in die gelben Bleche leiten und die Hitze verteilen

Hitzesystem_02.JPG


Hitzesystem_05.JPG

Die gelben "Rutschbleche" sind hier in der Skizze noch zu lang, sie müsten etwas kürzer und unter die Enden käme noch je rechts / links eine längliche
Wasserschale

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Seiten Querschnitt

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Sicht von oben

Ich habe auch noch die Idee von einem seitlichen Wasserzulauf. Ein "Leerrohr" habe ich dafür schon liegen. Am besten ein System mit dem Intervallmäßig eine kleinere Wassermenge auf die Bleche läuft, die dann sofort verdampfen könnte. Wie die Dampffunktion im Elektrobackofen.

Mal schaun. Sind erstmal nur Ideen. An der Outdoorküche gibt es ja ansonsten auch noch was zu tun. Die Türen müssen noch rein und die Beleuchtung muss gemacht werden.

Schöne Grüße :prost:
Hell Commander
 
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