Ich kaufe eigentlich immer ganze Hendl, auch wenn ich grad nur Keulen oder Brüste brauche. So wie Anfang dieser Woche, wo ich eigentlich nur zwei Brüste für ein schnelles Abendessen gebraucht habe. Das Zerlegen geht mit einem kleinen, scharfen Messer auch ebenso schnell wie einfach. Karkasse - meistens mit den Flügerl - und die Keulen (leider wieder einmal ohne Haxn ) wandern entweder in die 0° Zone oder den Tiefkühler, je nachdem...
Und je nachdem wann uns danach ist, mache ich aus der Karkasse - mit ohne Flügerl - dann eine Suppe. So wie heute, es ist draußen kalt, feucht und unfreundlich und ich war schon in der Früh ein bisserl angefixt von @Peters Hühnerherzen-Fred.
Gut ... genug geschwafelt ... es kann losgehen!
Die Karkasse und die Flügerl dürfen - zusammen mit einer halbierten Zwiebel und einer Karotte - in etwas Olivenöl und dem extra ausgelösten Hühnerfett (ungefähr 1:1) ein bisserl Farbe nehmen...
Dann wird mit etwas Weißwein abgelöscht und der Wein reduziert...
Jetzt kommen Chili (ganz), Ingwer (mit Schale aber angequetscht), ein oder zwei Zeherl Knoblauch, die restlichen Karotten, etwas Staudensellerie, Petersilie, sowie Salz und ein paar getrocknete Kräuter dazu...
...und es wird (mit Wasser) aufgegossen. Ein Stück Porree habe ich auch noch gefunden. Und dann kommt noch die "Geheimzutat" dazu, ein paar Körndl davon reichen. Der Anblick ist allerdings für mich immer noch ein bisserl "gewöhnungsbedürftig"...
Jetzt darf das Ganze erst einmal bei 80°C vor sich hin simmern, mindestens zwei oder drei Stunden. Wenn ausreichend Zeit ist gerne auch etwas länger...
Während wir warten, kommt natürlich Hunger auf, deshalb gibt es eine Miniatur-Vorspeise...
Später geht's dann weiter.
Und je nachdem wann uns danach ist, mache ich aus der Karkasse - mit ohne Flügerl - dann eine Suppe. So wie heute, es ist draußen kalt, feucht und unfreundlich und ich war schon in der Früh ein bisserl angefixt von @Peters Hühnerherzen-Fred.
Gut ... genug geschwafelt ... es kann losgehen!
Die Karkasse und die Flügerl dürfen - zusammen mit einer halbierten Zwiebel und einer Karotte - in etwas Olivenöl und dem extra ausgelösten Hühnerfett (ungefähr 1:1) ein bisserl Farbe nehmen...
Dann wird mit etwas Weißwein abgelöscht und der Wein reduziert...
Jetzt kommen Chili (ganz), Ingwer (mit Schale aber angequetscht), ein oder zwei Zeherl Knoblauch, die restlichen Karotten, etwas Staudensellerie, Petersilie, sowie Salz und ein paar getrocknete Kräuter dazu...
...und es wird (mit Wasser) aufgegossen. Ein Stück Porree habe ich auch noch gefunden. Und dann kommt noch die "Geheimzutat" dazu, ein paar Körndl davon reichen. Der Anblick ist allerdings für mich immer noch ein bisserl "gewöhnungsbedürftig"...
Jetzt darf das Ganze erst einmal bei 80°C vor sich hin simmern, mindestens zwei oder drei Stunden. Wenn ausreichend Zeit ist gerne auch etwas länger...
Während wir warten, kommt natürlich Hunger auf, deshalb gibt es eine Miniatur-Vorspeise...
Später geht's dann weiter.