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Herder Windmühlen-Messer Thread

Meins ist auch heut gekommen....super feine Spitze und von vorn bis hinten nagelgägig, Griff für Herder super verarbeitet! Einziges Manko: im letzten Drittel der Schneide Flatspot (mein anderes 1922 ist viel bauchiger) mit minimalstem Recurve, was für mich aber kein Problem ist, da ich es sowieso erstmal übern Stein jage.
Ich bin jedenfalls begeistert!:sonne:

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schaut hier aber viel schlimmer aus als es ist

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Der Klingelspiegel ist ja echt Sahne. So muss das sein.
Nicht lange, das Teil ist nämlich echt reaktiv !!!
Aber patiniert ist viel schöner - uuups, dass ich das als echter SB1 Fan jemals sagen würde. :cool:
Das 1922 ist z.Z. mein echter Favorit was die Klingenform angeht, einfach ziemlich genial.
 
So. Nach 15 Minuten Schleifarbeit habe ich die Recurve raus- und einen Flatspot zum Choppen angeschliffen. Dann noch die Klinge auf Chrom- u. Eisenoxidriemen abgezogen. Als Winkel hab ich 12 Grad pro Seite angeschliffen. Die Haare springen beim Rasieren freiwillig :cool:
Der Klingenspiegel ist wirklich top!
Nächster Schritt: Leinölbad

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[...]Flatspot zum Choppen angeschliffen.
[...]
Als Winkel hab ich 12 Grad pro Seite angeschliffen.

24 Grad Gesamtwinkel sind aber sehr optimistisch gedacht, wenn Du damit wirklich choppen möchtest (und auch sonst). Ich kann mir irgendwie nicht vorstellen, dass das lange gutgeht, ohne dass sich die Schneide umlegt. Kannst ja mal berichten.

Ich wünsche Dir auf jeden Fall viel Spaß mit dem tollen Messer! Meins steht noch im Leinöl.

Viele Grüße, :)

Jo
 
Hatte da noch nie Probleme mit. Da geht sogar noch weniger. Ich mach immer mit nem Rozsutec noch eine Sekundärfase.
 
Ich mach immer mit nem Rozsutec noch eine Sekundärfase.

Das ist dann je nach Winkel der Sekundär-/Mikrofase natürlich was anderes. Hattest Du vorher nicht erwähnt, macht aber den entscheidenden Unterschied...nicht, dass noch jemand auf die Idee kommt, einen so kleinen Winkel ohne Mikrofase anzuschleifen! Da wäre die Schneide meiner Meinung nach etwas zu empfindlich, zumindest zum Choppen. ;)

Viele Grüße, :)

Jo
 
So, und damit jetzt auch mal wieder "normale" Bilder hier auftauchen, und nicht nur OOTB-Bilder, hier mal mein 1922 vor und nach der ersten Benutzung (Gulasch; es mussten also u.a. einige Zwiebeln geschnitten werden):

Vorher:
full

full


Zwiebeln halbiert:
full


Nachher:
full

full

full


...Einweihung erfolgreich... :D

Viele Grüße, :)

Jo
 
gibts denn ne Möglichkeit eine schöne Patina auszubilden?

Du kannst mit Zwiebelringen ein psychedelisches Muster auf der Klinge auslegen. :D

Aber im Ernst: An einer künstlichen und regelmäßigen Patina (zum Beispiel mit Löskaffee und Essig oder Zitronensäure) haben sich schon viele versucht. Das sieht anfangs schön aus, wird aber mit der Benutzung doch wieder unregelmäßig und fleckig.

Versuche lieber, Gefallen an der "natürlichen" Patina zu finden. Hier gibt es ein paar schöne Bilder: http://kochmalscharf.freeforums.net/thread/350/messer-mit-seele-patina-thread

Ganz am Anfang sieht das auch immer extrem aus. Das wird mit der Zeit durchaus etwas "schöner". Rotes Fleisch und Lachs z.B. machen vorübergehend eine bläulich schimmernde Patina; aber Du willst Dein Essen ja nicht nach der Schönheit der Patina ausrichten, oder?

Viele Grüße, :)

Jo
 
danke für die schnelle antwort, dann spare ich mir den kaffeequatsch.

Und ist die kerbe in dem einen foto an dem knauf schlimm oder normale schwankungen?
 
Meinst Du eine Macke hinten am Erl (im Stahl) oder im Holz? Das kann ich auf den Fotos nur recht schlecht erkennen.

Allgemein glaube ich aber, dass Du Dir einfach zu viele Gedanken machst. Fang doch einfach mal an, mit dem Messer zu schneiden! Da kommen schon noch mehr Macken ran...und wundere Dich hinterher nicht, wenn Du mal Rote Bete damit geschnippelt hast! ;)

Viele Grüße, :)

Jo
 
Bin auch sehr zufrieden mit dem 1922er - wollte ja auch erst ein rostfreies Messer aber die Patina stört mich nicht.
Schneidgefühl ist richtig stark macht wirklich Spaß damit zu schneiden - für mich ist die Größe noch etwas ungewohnt aber nicht störend. Vom Gefühl geht bei der Schärfe noch was muss es wohl mal über die Steine jagen :-)
 
Ein Löskaffeepatina funktioniert mit 1.2842 Stahl ganz gut. Das wird gleichmäßig schwarz und ändert sich auch nicht. Bei anderen Stählen ist es ein Glücksspiel. Damastschmiede suchen sich ihre Stähle ja auch danach aus wie sie hinterher zeichnen, denn es nutzt ja nichts zwei helle oder zwei dunkel zeichnende Stähle zu verschmieden, da ist der Damasteffekt nur halb so schön. Fazit: Es hängt vom Stahl ab. Ich habe ein ähnliches Messer wie das 1922er mit Löskaffe behandelt. Das war zunächst schön, wird aber mit der Zeit heller. Der Haupteffekt einer Vorpatinierung besteht darin, dass man den Eisengeruch und die Verfärbung an Zwiebeln nicht mehr hat. Optisch hängt das Ergebnis vom verwendeten Stahl ab.
 
Ich hab da eine klitzekleine Frage für ein großes Messer: Gibt es Foren-Empfehlungen für einen zuverlässigen, guten Messerschleifer, in dessen vertrauenswürdige Hände ich mein neues Schätzchen geben könnte, damit die Geometrie wieder auf Vordermann gebracht wird? Ich selbst traue es mir nicht zu, und es ist ein Relikt aus den 20ern. Der Vorbesitzer hat es offenbar gerne und öfters über den Wetzstahl rutschen lassen, der Abtrag an der Wate ist deutlich bemerkbar, siehe Bild drei.
Und was mir wichtig wäre: Nach der Schönheitskur soll auch kein schlankes 34-cm-Tranchelard daraus werden. Ich möchte es halt nicht zu "Mr. Minute" geben...
Zum Größenvergleich hat es auch noch ein Bildchen mit dem 23er und dem 18er aus der aktuellen 1922er Serie dabei.

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Schick es zu Schanz, Stutensee mit einem Begleitschreiben und kläre es vorher per Email ab.
 
@PuMod: Jürgen Schanz? Ist der für so etwas Profanes käuflich? Ich dachte, der macht nur Schwerter für Prinz Charles und arabische Königssöhne...danke für den Tipp!
 
Jürgen Schanz kann das. Vermutlich kann es auch Messer Maurer aus Heilbronn. Der kann auch dünnschleifen.
Ich hab zwar noch nichts dorthin gebracht, aber ich war neulich in der Werkstatt und die hat auf mich einen guten Eindruck gemacht.
Das was er sagt, hat Hand und Fuß. Ich würde mich eben genau absprechen und mitteilen, was du genau willst und erwartest.
 
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