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Klemmkucheneisen

Herzlich willkommen ;)!

Mein Kollege hat weitere 3 Stück Klemmkucheneisen vor der Verschrottung gerettet. Zum Einbrennen bin ich in Aktion getreten. Und als Dankeschön darf ich mir eines behalten. Irre oder, ich freu mich total! Die ersten Bilder sind nicht alle wirklich gelungen. Da muss ich morgen nochmals ran. Herrn Rolf Ansorge werd ich auch wieder informieren.

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Herzlich willkommen!


Samstag haben wir gemeinsam mit unseren lieben Gästen Rahel und Ole erstmals das Eisen "ANNO 1820" benützt und Klemmkuchen gebacken.

Rezept
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 200 ml Milch + 100 ml Schlagsahne mind. 30%
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Zimt

Wie ihr gleich sehen werdet, ist gegenüber den Versuchen aus März 2012 ein deutlicher Qualitätssprung bei den Ergebnissen auszumachen. Gemeinsam mit Ole alias @Pizza Petschi haben wir nach glaub ich 3 oder 4 Fehlversuchen den Bogen einigermaßen rausgehabt. Die Backen wurde mit Grünem Speck abgestrichen. Das Ausbacken der Klemmkuchen hat dann jeweils ca. 1 Minute gebraucht. Wichtig für eine gleichmäßige Bräune auf beiden Seiten der Kuchen ist das Drehen des Eisen nach jedem Backen, so dass wechselseitig jede Backe mal direkt zum Feuer liegt. Auch ein "Wiederaufheizen" ohne Teig war erforderlich, was man beim Abstreichen mit dem Grünen Speck angezeigt bekommen hat. Der über den Eisenrand ausgetretene Teig wurde vor dem Tütenformen mit einem Pizzaschneider von der dem Eisen entnommenen Waffel abgetrennt. Viel Spaß beim Schauen! Die tollen Fotos hat Rahel gemacht.

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Und hier die Fotografin und ihre Mitarbeiterin ;) (v.r.). Dankeschön euch beiden!

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Aufgefüllt mit Vanilleeis, Schlag und frischen Erdbeeren wurden die selbstgebauten Tüten dann zum Abendessen als Dessert gereicht.

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Das Eisen und von hieraus nochmals vielen lieben Dank an Dirk! Da hast du mir eine riesen Freude mit gemacht.

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Hallo Torsten,

ich ergänze hier mal als Gedächtnisstütze ein paar Links, das ersetzt zwar nicht den Genuß, aber vielleicht spart es dem einen oder anderen das Suchen:

Geschichte der Waffel (mit versch. regionalen Bezeichnungen)
norddeutsche Variante mit Kardamon (und Rezeptdownload)
Aufrollwerkzeug für Zylinder
Aufrollwerkzeug für Hörnchen
Bericht übers Neujahrskuchenbacken
Bild von 1935
"Klemmkuchen" im Louvre
Video aus der Schweiz
...

Hier hatte ich noch gesehen, wie es mit einem festen Teigball und viel Druck gemacht wird.

Torsten, das waren nicht unsere letzten Klemmkuchen :ch::srg:
 
Dankeschön Ole,

das Video gefällt mir besonders. Und zu den Klemmkuchen wird dann noch weiteres, gemeinsam hergestelltes Backwerk hinzukommen. Da bin ich mir sicher ;).

:gs-rulez:.

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Herzlich willkommen!

Der Buchautor Herr Rolf Ansorge hat mir auf meinen Beitrag #46 zum "Klemmkuchenbacken" vom 18. Mai 2015 folgendes geschrieben:

"... Mit großem Interesse habe ich Ihren Bericht über das Klemmkuchenbacken gelesen! Ich schicken Ihnen im Anhang ein kleines Rezeptheftchen, das auch Rezepte für herzhafte Klemmkuchen (s. Zutaten helles, dunkles Bier oder Branntwein) enthält. Es ist ein Exzerpt aus meiner Rezeptsammlung und lässt sich -auf Format A4 gedruckt- zu einem Heftchen falten.


Vielleicht probieren Sie das eine oder andere Rezept eimal bei Gelegenheit aus.


Herzlichst
Rolf Ansorge"


Mit der mir vorliegenden Zustimmung des Autors Rolf Ansorge stelle ich diese Datei in unseren Ressourcen online. Der direkte Absprung gelingt, wenn mit dem Mauszeigergerät das Vorschaubild "Klemmkuchen-Rezepte" geklickt wird.

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Sehr geehrter Herr Ansorge, nochmals vielen herzlichen Dank!
 

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Coole Teile hast du da!
Hätte ich auch gern.

@PuMod hatte letztens sowas in der Art...allerdings für Oblaten wenn ich nicht irre.
Evtl hat er ja ein paar tipps dazu
 
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