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Lammhaxe - Mini Dopf - Specksteinofen

duckenfeld

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Letzte Woche habe ich zwei kleine Döpfe bekommen.
Und die mussten natürlich auch gleich ausprobiert werden - zumindest einer davon.

Ich hatte zufällig eine Lammhaxe da und die sollte dann darin gegart werden.


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Der Knochen muss raus, denn er passt nicht in den Dopf.
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Hier der Rest der Haxe, zugeschnitten, gebunden, gewürzt und zum Pökeln vorbereitet. Das soll mal Schinken werden.

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Das Fleisch habe ich in vier gleich große Stücke geschnitten.

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Zum Garen der Haxe kommen ein paar Zwiebeln dazu, gewürzt und dann mit Olivenöl vermischt.
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Das ist der kleine:
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Erst das Fleisch in den Dopf
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dann die Zwiebeln darauf
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Deckel drauf und in den herunter gebrannten Specksteinofen stellen
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Ziemlich schnell fing es im Dopf an zu köcheln, so dass ich noch Wein dazugeben musste. Auch der kochte recht schnell weg und dann kam noch mal Wasser dazu.
Leider war ich dann eine Zeitlang abgelenkt und das Wasser ist verkocht:


DSC01982.JPG


Am Rand des Dopfes sind die Zwiebeln leider angebrannt, das Fleisch war jedoch sehr zart und saftig und ließ sich sehr gut pullen.

Ach ja, der Kleine stand ungefähr zwei Stunden im Ofen.

Der Prozess muß in Bezug auf den Zeitpunkt, wann der Dopf in den Ofen kann noch ein wenig optimiert werden.
DSC01983.JPG


DSC01984.JPG
 

Anhänge

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Volker,

da scheint dein Ofen noch zu viel Hitze für den Kleinen gehabt zu haben.
Und 2 Stunden erscheinen mir auch etwas lang.
Ist mir aber auch schon passiert :D

:prost:
 

Spätzünder

Private BIRD
5+ Jahre im GSV
Klein aber fein... und oho! :thumb2:

Glück Auf
 

Utti

Eierkaiser mit Wurstfetisch & Der Durstige
5+ Jahre im GSV
Lamm ist schon was feines! Und auch eine nette Versuchsreihe - obwohl eine Portion für mich ja scheinbar nicht drin ist :D
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
sehr schön!

Ich brauch unbedingt auch noch so kleine DO's
 
OP
OP
duckenfeld

duckenfeld

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Aber satt geworden biste nicht, oder?
So für zwischendurch ist das eine feine Sache. Vor allem, da der Ofen täglich an ist.....
Satt wird man da nicht wirklich von.

Hach, die kleinen sind schon knuffig und so vielseitig zu verwenden.
Hatte sie gestern noch für Gemüse im Eindatz.

Und 2 Stunden erscheinen mir auch etwas lang.
eine halbe Stunde weniger wäre mehr gewesen, da hast du recht.

obwohl eine Portion für mich ja scheinbar nicht drin ist :D
nein, wirklich nicht.

Ich brauch unbedingt auch noch so kleine DO's
die kleinen Dinger haben wirklich was.
;)
 
OP
OP
duckenfeld

duckenfeld

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Gestern gab's dann noch Gemüse:

Weißkohl, Paprika, Zwiebel und Speck, etwas Salz und Pfeffer sowie ein guter Schuss Wasser für den ersten Dopf.
Nach ca. 45 Minuten sah es dann so aus

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und so nach dem Umrühren
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Im zweiten Dopf waren dann Rote Bete. Geschält, klein geschnitten, mit Butter, Salz, Pfeffer und auch etwas Wasser.
Nach 45 Minuten noch mit etwas Biss:
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Nach dem Umrühren
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Die keinen Dinger sind ideal für ein bisschen Beilagengemüse, mehr oder weniger im eigenen Saft gegart mit tollem Aroma.
 

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