Hallo Freunde des gepflegten Schlemmens,
ich hatte diese Woche Urlaub und da ich die Woche gebührend abschliessen wollte, dachte ich da direkt an Ribs.
Da es mit strammen Schritten Richtung Winter und Weihnachten geht (ich weiss, es sind noch fast 2 Monate, aber in den Geschäften interessiert das auch kein Mensch) und ich auf Lebkuchen stehe, habe ich mal nen Rub "freestyle" gebastelt:
je 1 Esslöffel:
- Lebkuchengewürz
- Honigpfeffer
- Orangenschale
- Zitonenschale
etwas Salz und etwas Muscovado-Zucker (ca. je 1 TL)
Da ich nicht wusste, was auf mich zu kommt, habe ich eine weitere Portion mit "Los Ribbos" von Royal Spice gerubbed.
Danach 5-0-0 in Anlehnung an @Spiccy in der Kugel mit Minionring und 3 Kirschholz-Chunks gesmoked.
Nach 1 Stunde ein Teil der Ribs mit Butterschmalz, ein Teil mit Schweineschmalz bestrichen. @Spiccy hatte das ausschließlich mit Butterschmalz gemacht. Wollte testen, ob das auch mit Schweineschmalz klappt.
Klappt.
Nach 4,5 Stunden mit Läuterzucker glasiert.
Alles in allem sehr lecker
Leider waren die Rippchen etwas dünnfleischig, sie waren aber (gerade) noch saftig und zart.
Der Lebkuchengeschmack hätte etwas stärker sein können, war aber fürs erste mal nicht schlecht.
Werde ich wiederholen und feintunen.
Und da Ihr immer Bilder wollt:
ich hatte diese Woche Urlaub und da ich die Woche gebührend abschliessen wollte, dachte ich da direkt an Ribs.
Da es mit strammen Schritten Richtung Winter und Weihnachten geht (ich weiss, es sind noch fast 2 Monate, aber in den Geschäften interessiert das auch kein Mensch) und ich auf Lebkuchen stehe, habe ich mal nen Rub "freestyle" gebastelt:
je 1 Esslöffel:
- Lebkuchengewürz
- Honigpfeffer
- Orangenschale
- Zitonenschale
etwas Salz und etwas Muscovado-Zucker (ca. je 1 TL)
Da ich nicht wusste, was auf mich zu kommt, habe ich eine weitere Portion mit "Los Ribbos" von Royal Spice gerubbed.
Danach 5-0-0 in Anlehnung an @Spiccy in der Kugel mit Minionring und 3 Kirschholz-Chunks gesmoked.
Nach 1 Stunde ein Teil der Ribs mit Butterschmalz, ein Teil mit Schweineschmalz bestrichen. @Spiccy hatte das ausschließlich mit Butterschmalz gemacht. Wollte testen, ob das auch mit Schweineschmalz klappt.
Klappt.
Nach 4,5 Stunden mit Läuterzucker glasiert.
Alles in allem sehr lecker
Leider waren die Rippchen etwas dünnfleischig, sie waren aber (gerade) noch saftig und zart.
Der Lebkuchengeschmack hätte etwas stärker sein können, war aber fürs erste mal nicht schlecht.
Werde ich wiederholen und feintunen.
Und da Ihr immer Bilder wollt: