Ich will mich kurz fassen: Der JdV (Jäger des Vertrauens und pensionierter Kollege) gab vor einiger Zeit an, dass nun erst einmal Schluß mit Rehwild sei, das dürfe er erst wieder im Mai zur Strecke bringen. Nun, der Mai war gerade acht Stunden alt, als er anrief und mir einen Maibock anbot. Die lieben Kollegen waren sofort dabei und flugs wurde das arme Tier aufgeteilt. Da mein Eisschrank eigentlich kaum noch Platz bot, bat ich den WMdV (Wildmetzger des Vertrauens), mir das Tier in handliche Stücke zu zerlegen. Vorzugsweise Mett...
Gesagt, getan: Bereits im Winter hatte ich mir vorgenommen, eine Bärlauch-Wildbratwurst zu basteln. Auf Rat des WMdV verzichtete ich auf Schweinebauch und nahm tatsächlich nur das feine Mett vom Reh. Nur falls es interessiert, die Rezeptur für ein Kilo Fleisch:
20 g Salz
10 g frisch gehackten Bärlauch
3 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 g geschroteten Kümmel
0,6 g gerebelten Majoran
0,4 g gemahlene Wacholderbeeren
0,3 g gemahlenen Muskat
0,3 g gemahlene Koriandersamen
0,2 g gemahlene Lorbeerblätter
0,2 g gemahlenen Rosmarin
Das Rezept hatte ich aus dem Buch "Wurst selber machen" von Holger Frech. Vorweg muss ich sagen, dass der Geschmack absolut der Hammer war, ich würde das nächste Mal aber sogar noch mehr Bärlauch nehmen. Ebenso auch etwas mehr Rosmarin: Getrocknet stand der nicht zur Verfügung, deshalb hatte ich auf das Rezept umgerechnet 2 Gramm frischen Rosmarin gehackt.
Und nun ein paar Bilder - das Tellerbild konnte aufgrund der Gierigkeit des Fotografen nicht besser gefertigt werden...
Gesagt, getan: Bereits im Winter hatte ich mir vorgenommen, eine Bärlauch-Wildbratwurst zu basteln. Auf Rat des WMdV verzichtete ich auf Schweinebauch und nahm tatsächlich nur das feine Mett vom Reh. Nur falls es interessiert, die Rezeptur für ein Kilo Fleisch:
20 g Salz
10 g frisch gehackten Bärlauch
3 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 g geschroteten Kümmel
0,6 g gerebelten Majoran
0,4 g gemahlene Wacholderbeeren
0,3 g gemahlenen Muskat
0,3 g gemahlene Koriandersamen
0,2 g gemahlene Lorbeerblätter
0,2 g gemahlenen Rosmarin
Das Rezept hatte ich aus dem Buch "Wurst selber machen" von Holger Frech. Vorweg muss ich sagen, dass der Geschmack absolut der Hammer war, ich würde das nächste Mal aber sogar noch mehr Bärlauch nehmen. Ebenso auch etwas mehr Rosmarin: Getrocknet stand der nicht zur Verfügung, deshalb hatte ich auf das Rezept umgerechnet 2 Gramm frischen Rosmarin gehackt.
Und nun ein paar Bilder - das Tellerbild konnte aufgrund der Gierigkeit des Fotografen nicht besser gefertigt werden...