• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Masi`s Käswurst

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Hallo Sportsfreunde !!
Auf besonderen Wunsch stell ich hier nochmal das Käswurst Rezept ,
in seiner letzten Version ein.
Es hat sich in den letzten Jahren ja auch ein paar mal angepasst und verändert.

Masi`s Käswurst

Für ca. 13kg benötigt man:

Fleisch
6,5 Kg Schwein mit 8mm Scheibe gewolft
1,5 Kg Rind mit 3mm Scheibe gewolft
2,0 Kg Rind mit 3mm Scheibe gewolft fürs Brät + Eiswasser + KHM nach Packungsangabe
3,0 Kg Emmentaler Käse gewürfelt (1x1cm)

Zutaten je Kg:
20 g NPS
1,5 g Pfeffer gemahlen schwarz
6,0 g Polnisches Gewürz oder Wiener Mischung (Fertiges Wurstgewürz ohne Glutamat)
1.5 g Kräuterwürze
0,5 g Knoblauchpulver


Bei der Scharfen Version einfach Paprikaflocken, Habanero Flocken oder Chili Pulver dazu geben.


Zubereitung:
Käse würfelig schneiden (1x1cm). In eine gute Käswurst gehört ein Guter Käse !
Bei mir kommt nur Emmentaler rein,
und im Normalfall auch nur selbst geschnittener, und da hab ich auch meine Lieblingsmarke gefunden !
Der schmeckt genial "nussig"
w (32).JPG


Das Fleisch wird in Fleischwolfgerechte Stücke geschnitten (2x2cm) und mit 20 g/Kg NPS für 1-2 Tage vorgesalzen.
Die Gewürze werden zusammengemischt und mit dem Vorgesalzenen Schweinefleisch vermengt und anschließend durch die 6er Scheibe gewolft.
Aus dem mit 3mm gewolften Rindfleisch, dem Crash Eis und KHM ein bindiges Brät herstellen.
Das Schweinefaschierte und das Brät ( mit dem Käse )vermengen und gründlich durchkneten.
Därme ca. 10 Minuten in lauwarmes Wasser legen.
w (33).JPG


Wurstfüller mit der Wurstmasse befüllen die Kunst Därme aufziehen. bevorzugt 50 / 60 mm Durchmesser
Eine Stunde bei ca. 20°C umröten.
Dann einige Stunden ca. bei 80°C heißräuchern.
w (68).JPG


Bis zu einer KT von 72 °C.
Danach 30 Minuten mit kaltem Wasser kühlen.
w (81).JPG


Über Nacht noch abtrocknen lassen.
w (75).JPG


w (79).JPG


Nach dem die Käsewurst abgetrocknet ist noch 1-2 mal ca. 4-8 Stunden Kalträuchern
bei 20 °C mit Zugabe von Wacholder.

Danach abhängen lassen , bei anfänglich >80% RLF danach um die 60% RLF damit sie nicht zu stark zu schnell abtrocknet

Wer es dann nicht mehr erwarten kann, der schneidet sie mal an:)
IMG_1918.JPG


schaut nicht so schlecht aus !!
IMG_1922.JPG



aber ein paar Wochen später schaut es gleich viel besser aus !!!!
die nachfolgenden Bilder wurden beim letzten WUSST aufgenommen

https://www.grillsportverein.de/for...speckstammtisch-der-schluchtengriller.290318/

kb (6).JPG


kb (34).JPG


kb (35).JPG

kb (50).JPG


Danke fürs Reinschauen - und viel Spaß beim Nachbauen !!!
Lg Martin
 

Anhänge

  • IMG_1918.JPG
    IMG_1918.JPG
    232,3 KB · Aufrufe: 3.428
  • IMG_1922.JPG
    IMG_1922.JPG
    206,4 KB · Aufrufe: 3.411
  • kb (6).JPG
    kb (6).JPG
    346,5 KB · Aufrufe: 3.394
  • kb (34).JPG
    kb (34).JPG
    341 KB · Aufrufe: 3.347
  • kb (35).JPG
    kb (35).JPG
    322,2 KB · Aufrufe: 3.351
  • w (32).JPG
    w (32).JPG
    244,2 KB · Aufrufe: 3.500
  • kb (50).JPG
    kb (50).JPG
    385 KB · Aufrufe: 3.354
  • w (33).JPG
    w (33).JPG
    363 KB · Aufrufe: 3.410
  • w (68).JPG
    w (68).JPG
    313,5 KB · Aufrufe: 3.447
  • w (75).JPG
    w (75).JPG
    357,6 KB · Aufrufe: 3.418
  • w (79).JPG
    w (79).JPG
    385,4 KB · Aufrufe: 3.431
  • w (81).JPG
    w (81).JPG
    402,5 KB · Aufrufe: 3.444
Klasse. Mach ich nach.

Gruß Dingo
 
Die kann man verkaufen .. lecker!!!!
 
Ganz großes Kino
 
Respekt Masi,
die schaut verdammt gut aus.

:prost:
Tom
 
Das Ergebnis rechtfertigt den Aufwand. Genial!
 
Masi, bei deinen Bildern bekomme ich gerade wieder Hunger! :messer:
 
geniale Wurst :thumb2:

:weizen:
 
Martin schöne Würste hast du gemacht, mir gefallen sehr.
 
Die muss ich nach bauen, Masi!!!
Kompliment
 
Moin Martin,

sehr schöne Käswurst :thumb2:

Da hätte ich zu gerne probiert
happa.gif

:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 2.859
ganz stark, Masi :daumenzwinker:

Bookmark ist gesetzt
 
Zurück
Oben Unten