Hallo Grillfreunde
Ich habe nun schon seit knapp nem Jahr den Monolith Classic 2016. Da ich immer wieder gefragt werde, wie zufrieden ich bin, habe ich mir gedacht ich stelle hier einmal ein paar Eindrücke und Erfahrungen zusammen.
Hier die positiven Punkte:
- sehr hohe Verarbeitungsqualität
- c.a. 2cm Wandstärke
- sehr sparsam im Kohleverbrauch
- hält die Temperatur unglaublich gut
- indirekter Bereich kann beim 2016 auch nur zur Hälfte eingerichtet werden
- die Einregelung ist kinderleicht + einfache Temperatursteuerung
- longjobs werden zum Kinderspiel
- Temperaturen von 80 bis 350 Grad
- keine Temperaturschwankungen wegen wechselndem Wetter/Außentemperatur
- sehr vielseitig z.B. Pizza wie beim Italiener aber auch pulled Pork, Brisket bis hin zum Flachgrillen
- durch den Kohlekorb und die untere Klappe ist die Reinigung denkbar einfach
- spezielle Klappe für Räucherchips, Grill muss nicht geöffnet werden zum hinzugeben
- Witterungsunempfindlich
- "integrierter Anzündkamin"
- sehr guter Wärmespeicher
Wirkliche Nachteile kann ich nicht erkennen. Es ist durch den guten Wärmespeicher nicht wirklich leicht den Grill von einer hohen auf eine niedere Temparatur herunterzuregeln. Durch die Deflektorplatten ist auch das Wechseln von Direkt auf Indirekt etwas aufwändiger, da der Grillrost herausgehoben werden muss. Von Indirekt auf Direkt wird zusätzlich durch die heißen Deflektorplatten erschwert.
Fazit:
Der Grill überrascht mich immer wieder erneut positiv. Durch die einfache Temperatursteuerung gibt's eigentlich eine Gelinggarantie für alle Gerichte, von Low and Slow bis hin zur Pizza. Er ist einfach zu reinigen und auch der Rost ist extrem hochwertig. Schön ist auch dass kein Anzündkamin benötigt wird, da der Grill selbst in Kürze durchzieht. Ich war mir am Anfang etwas unsicher ob der Grill das viele Geld wert ist, aber ich würde Ihn immer wieder kaufen und auch jedem nur empfehlen.
Ich hoffe ich konnte ein paar brauchbare Eindrücke über dieses tolle Allrounder Grillgerät vermitteln.
Ich habe nun schon seit knapp nem Jahr den Monolith Classic 2016. Da ich immer wieder gefragt werde, wie zufrieden ich bin, habe ich mir gedacht ich stelle hier einmal ein paar Eindrücke und Erfahrungen zusammen.
Hier die positiven Punkte:
- sehr hohe Verarbeitungsqualität
- c.a. 2cm Wandstärke
- sehr sparsam im Kohleverbrauch
- hält die Temperatur unglaublich gut
- indirekter Bereich kann beim 2016 auch nur zur Hälfte eingerichtet werden
- die Einregelung ist kinderleicht + einfache Temperatursteuerung
- longjobs werden zum Kinderspiel
- Temperaturen von 80 bis 350 Grad
- keine Temperaturschwankungen wegen wechselndem Wetter/Außentemperatur
- sehr vielseitig z.B. Pizza wie beim Italiener aber auch pulled Pork, Brisket bis hin zum Flachgrillen
- durch den Kohlekorb und die untere Klappe ist die Reinigung denkbar einfach
- spezielle Klappe für Räucherchips, Grill muss nicht geöffnet werden zum hinzugeben
- Witterungsunempfindlich
- "integrierter Anzündkamin"
- sehr guter Wärmespeicher
Wirkliche Nachteile kann ich nicht erkennen. Es ist durch den guten Wärmespeicher nicht wirklich leicht den Grill von einer hohen auf eine niedere Temparatur herunterzuregeln. Durch die Deflektorplatten ist auch das Wechseln von Direkt auf Indirekt etwas aufwändiger, da der Grillrost herausgehoben werden muss. Von Indirekt auf Direkt wird zusätzlich durch die heißen Deflektorplatten erschwert.
Fazit:
Der Grill überrascht mich immer wieder erneut positiv. Durch die einfache Temperatursteuerung gibt's eigentlich eine Gelinggarantie für alle Gerichte, von Low and Slow bis hin zur Pizza. Er ist einfach zu reinigen und auch der Rost ist extrem hochwertig. Schön ist auch dass kein Anzündkamin benötigt wird, da der Grill selbst in Kürze durchzieht. Ich war mir am Anfang etwas unsicher ob der Grill das viele Geld wert ist, aber ich würde Ihn immer wieder kaufen und auch jedem nur empfehlen.
Ich hoffe ich konnte ein paar brauchbare Eindrücke über dieses tolle Allrounder Grillgerät vermitteln.