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Neue Testbiere eingetroffen

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Bie's Bryghus Hobro Havnefoged Porter.
Tief dunkelbraun, blickdicht mit beigen, cremigen und langlebigem Schaum im Glas. In der Nase Röstaromen, Kaffee und Kakao. Im Mund weich aufschäumend,malzig und süß mit Röstaromen, Schokolade, Kakao und etwas Kaffee. Im Abgang bleibt ein weiches Mundgefühl mit viel Malzsüsse, dunkler Schokolade, Kakao, etwas Röstmalz und zarter Bitterkeit. Ein malzig-süsses,schokoladiges Porter mit 7,5%, schmeckt sehr gut!
 

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Pivovar Rohozec Trináctka tmavá.
Tiefschwarz, undurchsichtig mit beigen, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase etwas Dörrobst. Im Mund erfrischend aufschäumend,fein malzig-süss,nur eine Spur Säure, Röstaromen, Karamell, ein Anflug von Trockenobst. Im langen Abgang bleibt feine Malzsüsse mit kräftigen Röstnoten,Kaffee,Karamell und Bitterkeit . Ein kräftiges Schwarzbier mit 5,9%,röstaromatisch, schmeckt!
 

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Orval Trappisten Bier.
Schmutzig bernsteinfarben,trüb mit gemischtporigem, halbwegs festem Schaum im Glas. In der Nase malzig-süss, Hefenoten,fein fruchtig. Im Mund Champagnerähnlich aufschäumend, trockener Malzkörper,holzige Hefenoten, etwas zitronig, Kräuter, fein fruchtig,Hopfenaromen und schöne Bitterkeit. Im langen Abgang bleibt ein belegtes Mundgefühl mit ganz feiner Malzsüsse, Hopfen,Kräuter,fein fruchtig, etwas Alkohol und angenehm bitter. Ein Bier, das etwas Zeit nach dem einschenken braucht, dann aber belgisch-aromatisch daher kommt. Kein Bier für alle Tage, schmeckt
 

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Hallo @Luke Skywalker, welchen Jahrgang hatte das Orval denn?
In der Region, wo das Orval herkommt, trinkt man es gerne als Aperitif. Dann wird man gefragt, ob man ein frisches oder gelagertes möchte. Das Orval verändert seinen Geschmack sehr deutlich, wird im Alter etwas runder und sanfter.
Ich finde das frische durch seine Bitterkeit aber sehr lecker.
Übrigens, großartiger Thread!
Schöne Feiertage!
 
Hallo @Luke Skywalker, welchen Jahrgang hatte das Orval denn?
In der Region, wo das Orval herkommt, trinkt man es gerne als Aperitif. Dann wird man gefragt, ob man ein frisches oder gelagertes möchte. Das Orval verändert seinen Geschmack sehr deutlich, wird im Alter etwas runder und sanfter.
Ich finde das frische durch seine Bitterkeit aber sehr lecker.
Übrigens, großartiger Thread!
Schöne Feiertage!

Hallo,
das Bier war vom Juni 2018,also halbwegs frisch.
Ich habe noch ne Flasche, die lass ich dann mal reifen.

Vielen Dank für das Lob.
Auch dir schöne Feiertage.
 
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Labieratorium Hell.
Dunkel Goldgelb, leicht trüb mit mächtiger,fester Schaumkrone im Glas. In der Nase frisch, dezent fruchtig. Im Mund erfrischend aufperlend, mittlerer Körper mit Malzaromen,fast trocken, Zitrusfrucht, Hopfennoten, leicht bitter. Im Abgang bleibt ein frisches Mundgefühl Malz und einer Spur Süße, etwas Zitrus und leicht kräftiger werdender Bitterkeit. Ein frisches,fruchtiges Helles, schmeckt sehr gut.
 

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Anders Ale Lubeca Lager.
Schmutzig hellbraun,trüb mit so schnell platzenden Schaum,das er praktisch nicht vorhanden ist. In der Nase ein leicht fruchtiger Duft. Im Mund nur kurz merkbare Kohlensäure,dann aber weich,ein mittlerer Malzkörper mit feiner Süße,fruchtige Hopfennoten,dezente,etwas kratzige Bitterkeit. Im langen Abgang bleibt es fein fruchtig und dezent malzig-süss mit Hefenoten und kantiger Bitterkeit. Hmm,so ohne Schaum und Kohlensäure ist es nicht wirklich rund . Sonst ein fruchtiges Bier, da hätte ich gerne noch ne andere Flasche probiert.
 

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Schoppe Bräu All I Want For XMAS Is Roggen Roll.
Haselnussbraun,trüb mit stattlicher, langlebiger Schaumkrone im Glas. In der Nase ein leicht fruchtig-malziger Duft. Im Mund erst kräftig dann weich schäumend, kräftiger Malzkörper mit minimaler Süße,Zitrus- und Grapefruitnoten, dezente Röstaromen, schöne Bitterkeit. Im eher trockenem Abgang bleibt ein Prickeln auf der Zunge mit Malz- und Röstaromen, etwas Grapefruitschale, dezent harzigen Hopfennoten und leicht kräftiger werdender Bitterkeit. Ein schönes Roggenbier, wenn auch die zu erwartenden Fruchtaromen des Roggen vom Grapefruitaroma verdrängt werden, schmeckt.
Und damit Allen eine frohe Weihnacht.
 

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Gampertbräu Weihnachtsbier.
Goldgelb, glasklar mit mittel-bis grobporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase würzig mit Getreide und Hopfen. Im Mund leicht aufschäumend, würzig, vollmundig, leicht malzig, relativ süß, Hopfenaromen und sanft bitter. Im Abgang bleibt es würzig mit Malzsüsse und leicht kräftiger werdender Bitterkeit. Ein würziges Märzen mit 5,5%,solide, kann man trinken.
 

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Rhönbrauerei Dittmar Rhöner Winterbier.
Honiggelb, klar mit mittelporigem nicht allzu festem Schaum im Glas. In der Nase ein satter Getreideduft. Im Mund kaum aufperlend, wässriger Körper mit wenig Malz und Süße, ein paar Hopfenaromen, wenig bitter. Im Abgang bleibt ein belegtes Mundgefühl mit unangenehmer Malzsüsse, etwas Hopfenaroma und Bitterkeit. Ein Bier, ziemlich dünn und arm an Geschmack, das war nichts
 

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Eine Bierprobe aus dem Antlabräu in Kronach. Ich bin gespannt.
Danke Maria.
 

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Rothaus Schwarzwald Maidle.
Blassgelb, etwas trüb mit feinporigem, festem Schaum im Glas. In der Nase fein würzig mit Brot-und Getreidenoten. Im Mund fast weich aufschäumend, mittlerer Malzkörper mit brotigen Aromen,fein würzig, süffig, etwas Zitrone, kaum Hopfen und Bitterkeit. Im Abgang bleibt es würzig mit feiner Malzsüsse sowie einem Hauch Bitterkeit. Ein schönes naturtrübes Bier nach alter Rezeptur, schmeckt
 

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Chimay Premiere bruin.
Mahagonifarben mit beiger,eher grobporiger aber langlebiger Schaumkrone im Glas. In der Nase malzig,würzig, Trockenfrüchte. Im Mund kräftig aufschäumend,satt malzig mit feiner Süße und dezenten Röstnoten, getrocknete Beeren, etwas dunkle Schokolade, Andeutung von Alkohol. Im Abgang bleibt ein weiches Mundgefühl mit viel Malzaroma,jetzt eher trockener, feine Noten von dunkler Schokolade und Trockenobst,Röstaromen,sanft bitter. Ein feines Trappistenbier mit angenehm wärmenden 7,0% , schmeckt ausgezeichnet!
 

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Antla craft-a Stout.
Tiefschwarz, undurchsichtig mit feinporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase ein satter Röstmalzduft, dunkle Schokolade, etwas Phenol. Im Mund leicht aufschäumend, malzig und fein süß, Röstaromen, Phenolnoten, zaghafte Säure, etwas dunkle Schokolade. Im Abgang bleibt ein weiches Mundgefühl mit viel Röstmalz, Schokolade und am Ende angenehm süß. Ein Stout das seine 6,7% gut versteckt, schmeckt mir.
Danke Maria.
 

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Klosterland Brauspezialitäten Wanderer.
Schmutzig-hellbraun,trüb mit wenig mittelporigem, schnell platzendem Schaum im Glas. In der Nase ein leichter Geruch nach Frucht und Gewürzen. Im Mund relativ weich ob der fehlenden Kohlensäure, frisch, Malz mit Süsse, fein fruchtig mit Orangennoten, satt Koriander, fein bitter. Im Abgang bleibt ein cremiges Mundgefühl mit Malzsüsse,Orange, Koriander und angenehmer Bitterkeit. Ein fruchtig-frisches Witbier mit 5,5%, etwas Kohlensäure hätte dem Bier gut getan,sonst ganz lecker.
 

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Brauhaus Riegele Speziator Hell.
Goldgelb, klar mit feinporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase süsser ein paar Getreide- und Trockenobstnoten nicht viel. Im Mund leicht prickelnd aufschäumend, deutlicher Alkohol, mittlerer Malzkörper aber eher trocken,Rumtopf,Bittermandelaroma,. Im Abgang bleiben starke Alkoholnoten mit trockenen Malztönen und etwas Bitterkeit. Ein heller Doppelbock der seine 8,5% nie verleugnet,sehr sprittig und Aromenarm,das ist nicht mein Ding.
 

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Brauerei Ott Obaladara.
Rotbraun bis Kupferfarben, klar mit feinporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase ein schön brotig und malzig-süss. Im Mund kräftig aufschäumend, erfrischend, mittlerer Malzkörper mit feiner Süsse, Rösstnoten, etwas angebranntes Karamell, dezente Hopfennoten. Im Abgang bleibt ein belegtes Mundgefühl mit etwas Malzsüsse, Hopfen- und Röstaromen sowie sachte Bitterkeit. Ein erfrischendes dunkles Vollbier mit viel Röstaroma, kann man trinken.
 

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Bie's Bryghus Hobro Hr Svendsen APA.
Dunkel bernsteinfarben,trüb und leicht flockig mit feinporigem mittelfestem, Schaum im Glas. In der Nase Zitrusfrucht, etwas Harz,Hefe. Im Mund prickelnd aufschäumend, mittlerer Malzkörper,eher trocken,kratzige Zitrusnoten und Grapefruitschale,fein harzig und kräftig bitter. Im Abgang bleibt ein frisches, prickelndes Mundgefühl mit Malzaromen, weiter Grapefruitnoten und leicht harzig sowie ansteigender, lange anhaltende Bitterkeit. Ein schönes,trockenes American Pale Ale mit kräftiger Bitterkeit, schmeckt,
 

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Heute bekommen, ein paar Biere aus Polen. Ich bin gespannt. Danke Grosser.
 

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Riedenburger Brauhaus Festbier.
Rehbraun, fast klar mit feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase würzig nach Brotrinde und Malz,feine Süße. Im Mund erfrischend aufschäumend, malzig-süss, dezent würzig, Brotrinde und Getreidenoten, kaum Hopfen. Im Abgang bleibt es malzig-süss mit Spuren von Hopfen und Bitterkeit. Ein flaches, relativ süsses Festbier/Märzen mit 5,5%, trinkbar, bleibt aber sicher nicht in Erinnerung.
 

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