Letzten Samstag konnten wir ein kleines Jubiläum feiern - die 300tste Pizza kam aus unserem HBO.
Diesmal wollte Göga eine "gesunde" Pizza mit einem Vollkornteig. Also wurde am Freitag ein Poolish angesetzt und am Samstag morgen dann der Teig fertig gemacht und für die Stockgare ein paar Stunden in die Kühle gestellt. ca. 3 Stunden vor dem Backen dann wurde der Teig portioniert und mit ein wenig Olivenoel eingenebelt und für die Stückgare in der Küche gelassen. Der Teig entwickelte sich optisch wunderbar. Beim Formen dann merkte ich, dass der Teig sehr diffizil ist. Er bekam sehr schnell Löcher. Auch zum backen war er irgendwie anderst. Es "dampfte" im Ofen. Das habe ich noch nie gesehen. Ansonsten war das Backverhalten recht gut.
Geschmacklich dann war es doch etwas ganz anderes - für mich nicht schlecht - aber eben.... keine richtige Pizza.
Alles in allem kann ich sagen, der Versuch hat sich gelohnt und ich kann es als "Erfolg" bezeichnen, und ich werde das nächste mal auf Ruchmehl und Halbweissmehl ausweichen (und für mich mit Zopfmehl, wie bis anhin).
Anbei noch die Bilder:
Diesmal wollte Göga eine "gesunde" Pizza mit einem Vollkornteig. Also wurde am Freitag ein Poolish angesetzt und am Samstag morgen dann der Teig fertig gemacht und für die Stockgare ein paar Stunden in die Kühle gestellt. ca. 3 Stunden vor dem Backen dann wurde der Teig portioniert und mit ein wenig Olivenoel eingenebelt und für die Stückgare in der Küche gelassen. Der Teig entwickelte sich optisch wunderbar. Beim Formen dann merkte ich, dass der Teig sehr diffizil ist. Er bekam sehr schnell Löcher. Auch zum backen war er irgendwie anderst. Es "dampfte" im Ofen. Das habe ich noch nie gesehen. Ansonsten war das Backverhalten recht gut.
Geschmacklich dann war es doch etwas ganz anderes - für mich nicht schlecht - aber eben.... keine richtige Pizza.
Alles in allem kann ich sagen, der Versuch hat sich gelohnt und ich kann es als "Erfolg" bezeichnen, und ich werde das nächste mal auf Ruchmehl und Halbweissmehl ausweichen (und für mich mit Zopfmehl, wie bis anhin).
Anbei noch die Bilder: