Servus Zusammen,
Vor vier Wochen hab ich nochmal zwei schöne dicke Schulterstücke eingesurt. Da ich von Anfang an beabsichtigt habe, diese Stücke als traditionellen Osterschinken zuzubereiten, hab ich die Salzmenge dieses Mal auf 30g pro kg Fleisch abgesenkt. Eingesurt wurde nach bewährter bayerischer Tradition: frische Zwiebeln und Knoblauch, Pfeffer und etwas Wacholder.
Kurz zur Herstellungsweise: Das Fleisch wird ganz normal gepökelt und dann kalt geräuchert (wer mich kennt weiß, dass ich das mit der Temperatur beim Kalträuchern nicht so eng sehe, dürfen gerne auch 40°C sein, dann wird die Farbe schöner). Das Räuchern wiederhole ich ein paar Mal - es wird also behandelt wie ein ganz normaler geräucherter Schinken. Allerdings wird es dann vor dem Verzehr noch gebrüht. So hat man in der Zeit vor der Pökelspritze Kochschinken hergestellt. Hier die Bilder bis jetzt:
Nach knapp vier Wochen sahen sie so aus:
Ein Tag abtrocknen hat bei dem derzeitigen Wetter ausgereicht, gestern konnte ich den ersten Räucherdurchgang starten:
Danach haben sie so ausgesehen:
Jetzt hängen sie gerade im zweiten Rauch. Fortsetzung folgt
Grüße,
Alex
Vor vier Wochen hab ich nochmal zwei schöne dicke Schulterstücke eingesurt. Da ich von Anfang an beabsichtigt habe, diese Stücke als traditionellen Osterschinken zuzubereiten, hab ich die Salzmenge dieses Mal auf 30g pro kg Fleisch abgesenkt. Eingesurt wurde nach bewährter bayerischer Tradition: frische Zwiebeln und Knoblauch, Pfeffer und etwas Wacholder.
Kurz zur Herstellungsweise: Das Fleisch wird ganz normal gepökelt und dann kalt geräuchert (wer mich kennt weiß, dass ich das mit der Temperatur beim Kalträuchern nicht so eng sehe, dürfen gerne auch 40°C sein, dann wird die Farbe schöner). Das Räuchern wiederhole ich ein paar Mal - es wird also behandelt wie ein ganz normaler geräucherter Schinken. Allerdings wird es dann vor dem Verzehr noch gebrüht. So hat man in der Zeit vor der Pökelspritze Kochschinken hergestellt. Hier die Bilder bis jetzt:
Nach knapp vier Wochen sahen sie so aus:
Danach haben sie so ausgesehen:
Jetzt hängen sie gerade im zweiten Rauch. Fortsetzung folgt
Grüße,
Alex