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Reinigung des Wok vor dem Einbrennen

Dieses Thema im Forum "Wok" wurde erstellt von hvl99, 29. Juli 2018.

  1. hvl99

    hvl99 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Hallo Forum

    ich konnte so viele Hinweise in Bezug auf mein neues Wok-Hobby aus diesem Forum "abgreifen" so will ich auch gerne meine Erfahrungen teilen. Es gibt genügend Hinweise im Netz, wie ein Wok richtig einzubrennen ist, aber vor aller Aktion mit der Flamme ist erst mal schrubben angesagt. Zumindest wenn man es richtig machen will.

    Es reicht etwas Stahlwolle, Wasser, Spülmittel

    upload_2018-7-29_22-20-1.jpeg



    Badewasser ist eingelassen

    upload_2018-7-29_22-23-47.jpeg



    vorher

    upload_2018-7-29_22-25-31.jpeg



    und jetzt die Schrubbererkenntnis...
    wenn der Schutzlack runter ist, rutsch das Reinugungspad ganz flutschig über die Oberfläche, wenn der Lack noch drauf ist fühlt es sich an als ob man Gummi schrubben würde. Mit Lack bremst die Bewegung.

    Hier kann man es schön sehen, die obere Häfte ist vom Lack befreit

    upload_2018-7-29_22-29-9.jpeg



    Nach dem Badetag...

    oh stimmt da hat sich noch ein Fremdling mit ins Nass gemischt, der war aber gar nicht soo schmuddelig, da er keine so lange Reise hatte.

    upload_2018-7-29_22-31-46.jpeg



    Viel Spaß bei der Reinigungszeremonie...

    Gruß

    Hans
     
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  2. Boandlkramer666

    Boandlkramer666 Grillkaiser

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  3. pfannendoc

    pfannendoc & Gartenkaiser & Museumswärter & Widerlaberer R.I.P.

    ...kleine Anmerkungen, nach Erfahrungen und Tests mit 2-3 Eisenteilen:

    - Ich nehm statt Stahlwolle ein Edelstahldingsbums, rostet nicht, häufig verwendbar, ökologischer,
    - Vollwaschmittel, Handwaschpaste sind in der Entfernung des Korrossionschutzes effektiver als Spülmittel.
     
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  4. Boandlkramer666

    Boandlkramer666 Grillkaiser

    Handwaschpaste hast Du uns bisher immer verheimlicht. :D
     
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  5. pfannendoc

    pfannendoc & Gartenkaiser & Museumswärter & Widerlaberer R.I.P.

    ...ups.:D
     
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  6. Broilermanny

    Broilermanny Grillkaiser

    Ein Profi lässt sich halt nicht immer in die Karten gucken:D
    Vollwaschmittel, damit geht auch prima Asphalt von den Schienenbeinen runterubbeln:D
     
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  7. pfannendoc

    pfannendoc & Gartenkaiser & Museumswärter & Widerlaberer R.I.P.

    ...i glaub, ihr könnt euch hier nicht beschweren.;)
     
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  8. Broilermanny

    Broilermanny Grillkaiser

    Ochabernööö.:-)
    Aber nu ist @hvl99 wieder dran. :D
    Wo kommt denn wohl die Iron Pan her????
     
  9. pfannendoc

    pfannendoc & Gartenkaiser & Museumswärter & Widerlaberer R.I.P.

    Manni, egal, Hauptsache das Babberl ist ab.:D
     
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  10. HansAmGrill

    HansAmGrill Grillkaiser

    Dank an @hvl99 das er sich damit auch intensiver beschäftigt..:thumb2:
    macht nicht jeder so.
    Alle Beiträge, die dann genau das behandeln, was bei mir gerade aktuell ist, zu finden,
    ist schon aufwendig, da muß einer seiner schon suchschlau sein..:D

    Scholl würde ich meinen, aber das merkt man erst am Geschmack..:lolaway:
    Markenzeichen sind die gelaserten Henkelgriffe..:D
     
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  11. Broilermanny

    Broilermanny Grillkaiser

    Oder direkt von Ebi.?;)
     
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  12. OP
    hvl99

    hvl99 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Hey danke für das Feedback,
    ich habe in der Tat zuerst einen Edelstahlschwamm genutzt (leider nicht auf den Fotos) und dann die vermeintlichen Reste mit der 000er Stahlwolle poliert.
    Ich bin mir aber nicht sicher ob ich mir nicht auch kleinste Stahlreste in die zuvor mit gröberer Edelstahlwolle gesäuberte Oberfläche gerieben habe.
    Diese Riefen kamen erst beim Einbrennen zum Vorschein. Kennt das jemand?

    upload_2018-7-30_22-5-2.png



    ...und ja das Pfännchen kommt aus Bad Oberdorf - dort arbeitet man nur mit Laser :D
    wer es ganz genau wissen will, es ist die Größte aus dem Sortiment und passt wie A.... auf Eimer auf den KB5.

    Gruß

    Hans
     
  13. pfannendoc

    pfannendoc & Gartenkaiser & Museumswärter & Widerlaberer R.I.P.

    ... basst scho...oberer Rand 35 cm, Boden 28 cm, Höhe 4cm.

    ...ja genau, neuestes Modell, wasserkraftbetrieben, guggst du:

    Foto 1[3508] (1).JPG



    https://www.grillsportverein.de/for...-in-der-pfannenschmiede-albert-scholl.289767/
     
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  14. pfannendoc

    pfannendoc & Gartenkaiser & Museumswärter & Widerlaberer R.I.P.

    ...ich schon, Antwort nein.

    ...ja.

    ...magst uns Bilder zeigen, nachher?
     
  15. pfannendoc

    pfannendoc & Gartenkaiser & Museumswärter & Widerlaberer R.I.P.

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  16. Buntmetall

    Buntmetall Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Mal falsch gebremst mit dem Radl/Moped? Meist geht ja eher die andere Richtung: Haut-auf-Asphalt.:o
     
  17. OP
    hvl99

    hvl99 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    @pfannendoc
    ich trau mich gar nicht es zu sagen aber das Bild oben ist nach dem Einbrennen. Ich denke, da ist aber noch Luft nach oben. Ich sehe selbst dass es ungleichmäßig ist.

    Vorher:
    upload_2018-7-31_14-26-39.jpeg



    nachher:
    upload_2018-7-31_14-27-51.jpeg



    Gruß
    Hans
     
  18. pfannendoc

    pfannendoc & Gartenkaiser & Museumswärter & Widerlaberer R.I.P.

    ...weniger Brennerhitze, hauchstdünn einölen, Patina hats dir pyrolysiert, Zentrum zu heiß. Wenns Öl raucht, passt das hitzetechnisch.
    ...mehrere Schichten, Kratzer sind dann weg, aber wäre auch ned schlimm.

    Edit: Gib dem Holzgriff etwas Nahrung, schwer trocken. Leinöl, Olivenöl, egal.
     
  19. OP
    hvl99

    hvl99 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    @pfannendoc
    habe Deine Beitträge unter "Kellerfund" gelesen und verstehe was Du meinst mit "weniger ist mehr"...
    der Witz ist, dass die "Riefen" schon bei leichter Hitze im Rahmen des Einbrennens zun Vorschein kamen, weit bevors es blau wurde.
    Der Begriff Riefen ist auch eigentlich falsch, denn das ist eigentlich gar nix fühlbar, ist im Material.

    Ich werde dann noch weitere Durchläufe starten, gucken ob die Sache verschwindet. Vieleicht stammt es auch auch der Blechfertigung.
    Den Griffen werde ich gleich noch etwas Pflege gönnen.

    Gruß
    Hans
     
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  20. HansAmGrill

    HansAmGrill Grillkaiser

    @hvl99
    das wird schon, jetzt haste ja den Doc..:D
    dauert eben eine Weile.
    Wo die Woks gekauft?
     
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