Servus Gemeinde
ich möchte euch mal von einem tollen Erlebnis berichten
Ein paar von euch hatten ja schon vereinzelte Bilder via Whats App gesehen...
Lutz @LGresch und eure Majestät @Hualan warten bestimmt schon sehnsüchtig auf den Bericht.
Wobei, Norbert war ja sogar live dabei, zwar nicht beim herrichten, aber beim vertilgen
Schluss mit viel geschwafel, ich fang mal an...
Vor ein paar Tagen bekam ich einen Anruf von meinem Bio-Geflügel Dealer, es war mal wieder Schlachttag.
Ich nix wie hin
ganze Giggel, Halbe, Schenkel, , und Herzen war die Beute
ein Teil wanderte ins Eis, anderthalb wurden gleich verarbeitet
dem Ganzen habe ich gefühlvoll das Rückgrad genommen und den Hals entfernt,
dann habe ich ihm sanft das Brustbein geknackt
Hals und Rückgrad liegen jetzt im Eis und kommen bei der nächsten Hühnerbrühe zum Einsatz
nun ging´s zum Baden in die Brine
70g Salz und 40g Zucker/Liter Wasser, zwei ausgepresste Zitronen und 200ml trockenen Weißwein
und ab für 24h in den Kühli
am nächsten Abend habe ich die beiden, hmm eigentlich sind´s ja nur anderthalb, aus der kalten Brühe befreit.
in der Koncis platziert, rundum mit etwas Meersalz eingerieben, mit der Marinade übergossen und eingepinselt.
Marinade:
3 Zwiebeln, geachtelt
1 Knolle Monoknofi, fein gehackt
5 Stengel Thymian
5 Stengel Zitronen-Thymian
300 ml gutes Olivenöl
150 ml trockenen Weißwein
2 Bio-Zitronen, ausgepresst und den Schalenabrieb (aber wirklich nur das gelbe, sonst wird´s bitter)
so, dann wieder ab in die Kühlung, gute Nacht
am Vormittag habe ich dann 10 Kartoffeln geschält, geviertelt, zu den Giggeln gesellt und alles nochmal mit der Marinade übergossen.
Den Gasi hab ich in der Zwischenzeit auf 180° C eingeregelt und die Schale dann indirekt platziert,
nach 30 Minuten kam schon leicht Farbe in´s Spiel
nach ner guten Stunde...
und nach knapp 90 Minuten konnte ich servieren
es durfte gespeist werden
was soll ich sagen, der war richtig gut, schön saftig und knackig, krosse Haut
Tellerbild und Gabelbild habe ich im Eifer des Gefechts vergessen, aber vielleicht hängt euch ja Norbert noch was dran.
Timo @Siegerlandgriller ich hoffe für dich und setze auf @Hualan das er noch was im Kasten hat.
Fazit: kann man mal so machen... Danke euch für die Aufmerksamkeit
ich möchte euch mal von einem tollen Erlebnis berichten
Ein paar von euch hatten ja schon vereinzelte Bilder via Whats App gesehen...
Lutz @LGresch und eure Majestät @Hualan warten bestimmt schon sehnsüchtig auf den Bericht.
Wobei, Norbert war ja sogar live dabei, zwar nicht beim herrichten, aber beim vertilgen
Schluss mit viel geschwafel, ich fang mal an...
Vor ein paar Tagen bekam ich einen Anruf von meinem Bio-Geflügel Dealer, es war mal wieder Schlachttag.
Ich nix wie hin
ganze Giggel, Halbe, Schenkel, , und Herzen war die Beute
ein Teil wanderte ins Eis, anderthalb wurden gleich verarbeitet
dem Ganzen habe ich gefühlvoll das Rückgrad genommen und den Hals entfernt,
dann habe ich ihm sanft das Brustbein geknackt
Hals und Rückgrad liegen jetzt im Eis und kommen bei der nächsten Hühnerbrühe zum Einsatz
nun ging´s zum Baden in die Brine
70g Salz und 40g Zucker/Liter Wasser, zwei ausgepresste Zitronen und 200ml trockenen Weißwein
und ab für 24h in den Kühli
am nächsten Abend habe ich die beiden, hmm eigentlich sind´s ja nur anderthalb, aus der kalten Brühe befreit.
in der Koncis platziert, rundum mit etwas Meersalz eingerieben, mit der Marinade übergossen und eingepinselt.
Marinade:
3 Zwiebeln, geachtelt
1 Knolle Monoknofi, fein gehackt
5 Stengel Thymian
5 Stengel Zitronen-Thymian
300 ml gutes Olivenöl
150 ml trockenen Weißwein
2 Bio-Zitronen, ausgepresst und den Schalenabrieb (aber wirklich nur das gelbe, sonst wird´s bitter)
so, dann wieder ab in die Kühlung, gute Nacht
am Vormittag habe ich dann 10 Kartoffeln geschält, geviertelt, zu den Giggeln gesellt und alles nochmal mit der Marinade übergossen.
Den Gasi hab ich in der Zwischenzeit auf 180° C eingeregelt und die Schale dann indirekt platziert,
nach 30 Minuten kam schon leicht Farbe in´s Spiel
nach ner guten Stunde...
und nach knapp 90 Minuten konnte ich servieren
es durfte gespeist werden
was soll ich sagen, der war richtig gut, schön saftig und knackig, krosse Haut
Tellerbild und Gabelbild habe ich im Eifer des Gefechts vergessen, aber vielleicht hängt euch ja Norbert noch was dran.
Timo @Siegerlandgriller ich hoffe für dich und setze auf @Hualan das er noch was im Kasten hat.
Fazit: kann man mal so machen... Danke euch für die Aufmerksamkeit