Hunter hat vor vielen Jahren mit Käse gefüllete Rollbraten für den DOpf vorgestellt. https://www.grillsportverein.de/forum/threads/hunters-andechser-kaeserollbraten-im-do.101950/ Das war damals für mich Anregung, seither diverse Variationen nicht nur im DOpf sondern v.a. in der Grillkugel auszuprobieren.
Heute mußte es wieder sein.
Die Vorbereitungen zur Versenkung der gefüllten Schweinenackenrolle im Wellness-Bier-Bad zur Nachttuhe fanden gestern statt.
Mariniert wurde der aufgeschnittene Nacken innen mit einer Mischung aus Sojasoße, Löwensenf, Honig und diversen Gewürzen. Darauf dann eine Lage geräucherter Bauchspeck, zwei gehackte frische Chillies aus dem Garten und frisch geriebener Gouda.
Heute ging es dann weiter.
Erst einmal mit Wacholderspänen und -zweigen im Räucherpäckchen für das spezielle Aroma sorgen:
Gemüse und Marinade wurde erst einmal zur Seite gestellt, damit die Soße nicht zu rauchig werde.
Nach dem Räuchern wurde das Ganze unter dem Braten positioniert.
Als das KT-Thermometer an die 70°C kroch, wurde lackiert. Das Mopping besteht aus der gestrigen Marinadepaste, die noch mit Händlmaiers Hausmacher-Senf und zusätzlichem Honig aufgemotzt wurde.
Nach einer zweiten Lage Lack habe ich 10 Minuten später die Rolle bei 72°C KT aus dem Grill genommen und zur Ruhe in Jehova geschickt. Das Gemüse aus der untergestellten Schale wurde abgezogen, die Biersoße auf dem Herd reduziert, mit etwas Stärke abgebunden und mit kalter Butter aufmontiert.
GöGa hat in der Zwischenzeit ihre unübertroffenen Spätzle frisch gemacht.
Und da wir noch genug Tomaten im Garten haben, bot sich frischer Tomatensalat geradezu an.
So, nach zweieinhalb Stunden war die Zeit des Mampf gekommen. Nachdem es schon lange sein kulinarisches Versprechen mittels verführerischen Duft aus der Kugel ankündigte, glänzte das gute Stück nun in der Mittagssonne:
Aber nicht lange, schrie es doch: "Esst mich, esst mich!"
Na dann, dem kann abgeholfen werden. Ein schnelles Tellerbild und dann weg damit!
Das fruchtig-süffig-herbe Craft-Bierchen ist übrigens aus der selben Brauerei wie das Vollbier für das Wellness-Bad. Support your local brewery!
Danke für's Schauen!
Und wer jetzt den langen Tropfezahn hat, möge sich jetzt oder morgen an die Kugel stellen,um gar Leckeres zu kugeln! Ist ganz einfach, ehrlich!
Servus,
12oven
Heute mußte es wieder sein.
Die Vorbereitungen zur Versenkung der gefüllten Schweinenackenrolle im Wellness-Bier-Bad zur Nachttuhe fanden gestern statt.
Mariniert wurde der aufgeschnittene Nacken innen mit einer Mischung aus Sojasoße, Löwensenf, Honig und diversen Gewürzen. Darauf dann eine Lage geräucherter Bauchspeck, zwei gehackte frische Chillies aus dem Garten und frisch geriebener Gouda.
Heute ging es dann weiter.
Erst einmal mit Wacholderspänen und -zweigen im Räucherpäckchen für das spezielle Aroma sorgen:
Gemüse und Marinade wurde erst einmal zur Seite gestellt, damit die Soße nicht zu rauchig werde.
Nach dem Räuchern wurde das Ganze unter dem Braten positioniert.
Als das KT-Thermometer an die 70°C kroch, wurde lackiert. Das Mopping besteht aus der gestrigen Marinadepaste, die noch mit Händlmaiers Hausmacher-Senf und zusätzlichem Honig aufgemotzt wurde.
Nach einer zweiten Lage Lack habe ich 10 Minuten später die Rolle bei 72°C KT aus dem Grill genommen und zur Ruhe in Jehova geschickt. Das Gemüse aus der untergestellten Schale wurde abgezogen, die Biersoße auf dem Herd reduziert, mit etwas Stärke abgebunden und mit kalter Butter aufmontiert.
GöGa hat in der Zwischenzeit ihre unübertroffenen Spätzle frisch gemacht.
Und da wir noch genug Tomaten im Garten haben, bot sich frischer Tomatensalat geradezu an.
So, nach zweieinhalb Stunden war die Zeit des Mampf gekommen. Nachdem es schon lange sein kulinarisches Versprechen mittels verführerischen Duft aus der Kugel ankündigte, glänzte das gute Stück nun in der Mittagssonne:
Aber nicht lange, schrie es doch: "Esst mich, esst mich!"
Na dann, dem kann abgeholfen werden. Ein schnelles Tellerbild und dann weg damit!
Das fruchtig-süffig-herbe Craft-Bierchen ist übrigens aus der selben Brauerei wie das Vollbier für das Wellness-Bad. Support your local brewery!
Danke für's Schauen!
Und wer jetzt den langen Tropfezahn hat, möge sich jetzt oder morgen an die Kugel stellen,um gar Leckeres zu kugeln! Ist ganz einfach, ehrlich!
Servus,
12oven