Saures Lüngerl hat meine Großmutter früher's manchmal gemacht ... lang, lang ist es her ...
Mir hat das damals schon immer super geschmeckt
Also was spricht dagegen jetzt sowas mal selbst zu machen
Also ein paar Rezepte gesammelt und das kam dann im Endeffekt für mich dabei raus :
1,3 kg Schweinelunge
500 g Schweineherz
für den Sud :
150 ml Essig
2 Liter Wasser
4 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
5 Wacholderbeeren
2 Zwiebeln
für die Einbrenne :
3-4 EL Butter
5 EL Mehl
500 ml vom fertigen Sud
zum Abschmecken :
1 Schuss Essig
2 TL Salz
1 TL weißen Pfeffer
2 EL Zucker
So, und jetzt gehts los mit den Bildern ...
ABER VORSICHT !!
Wie in der Überschrift schon geschrieben ... nix für Weicheier !
Ich will keine klagen hören, von wegen sowas kann man doch nicht zeigen ... also letzte Chance hier zum raus klicken
Herz
und die Lunge
alles in einen Topf ... zumindest vorerst ...
Gewürze dazu
und ab auf den Herd ...
denkste ...
dann hat die Sau nochmal tief Luft geholt und der (eh schon große) Topf war plötzlich zu klein ...
also den riesigen Bräter aus dem Keller geholt und umgefüllt
und weil so eine Lunge immer noch viel Luft drin hat und nach oben steigt, wurde sie einfach mit Tellern beschwert
eine gute Stunde später ...
Sud wurde abgeseiht.
Den brauchen wir noch !
Nach dem abkühlen fängt die schnippelarbeit an ...
große Adern werden entfernt
zwischenzeitlich die Semmelknödel vorbereitet
Einbrenne wird gemacht
Sud dazu geben bis es eine schöne Konsistenz ergibt
und fertig
Was soll ich schreiben ... wer Innereien mag und sich dem ganzen Aufwand nicht scheut wird mit einem überragenden Gericht belohnt
Ich könnt mich da reinlegen
Absolut genial ... ich liebe es !!
Semmelknödel dazu ... perfekt
Ist nicht jedermanns Sache, aber sowas von genial
So ... und jetzt sag ich herzlichen Danke für's durchhalten und für's reinschaun
P.S ... ein besonderer Gruß geht hier an meinen Freund Franz Josef @Woidgriller , der mich letzthin hier dazu angefixt hat
Mir hat das damals schon immer super geschmeckt
Also was spricht dagegen jetzt sowas mal selbst zu machen
Also ein paar Rezepte gesammelt und das kam dann im Endeffekt für mich dabei raus :
1,3 kg Schweinelunge
500 g Schweineherz
für den Sud :
150 ml Essig
2 Liter Wasser
4 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
5 Wacholderbeeren
2 Zwiebeln
für die Einbrenne :
3-4 EL Butter
5 EL Mehl
500 ml vom fertigen Sud
zum Abschmecken :
1 Schuss Essig
2 TL Salz
1 TL weißen Pfeffer
2 EL Zucker
So, und jetzt gehts los mit den Bildern ...
ABER VORSICHT !!
Wie in der Überschrift schon geschrieben ... nix für Weicheier !
Ich will keine klagen hören, von wegen sowas kann man doch nicht zeigen ... also letzte Chance hier zum raus klicken
Herz
und die Lunge
alles in einen Topf ... zumindest vorerst ...
Gewürze dazu
und ab auf den Herd ...
denkste ...
dann hat die Sau nochmal tief Luft geholt und der (eh schon große) Topf war plötzlich zu klein ...
also den riesigen Bräter aus dem Keller geholt und umgefüllt
und weil so eine Lunge immer noch viel Luft drin hat und nach oben steigt, wurde sie einfach mit Tellern beschwert
eine gute Stunde später ...
Sud wurde abgeseiht.
Den brauchen wir noch !
Nach dem abkühlen fängt die schnippelarbeit an ...
große Adern werden entfernt
zwischenzeitlich die Semmelknödel vorbereitet
Einbrenne wird gemacht
Sud dazu geben bis es eine schöne Konsistenz ergibt
und fertig
Was soll ich schreiben ... wer Innereien mag und sich dem ganzen Aufwand nicht scheut wird mit einem überragenden Gericht belohnt
Ich könnt mich da reinlegen
Absolut genial ... ich liebe es !!
Semmelknödel dazu ... perfekt
Ist nicht jedermanns Sache, aber sowas von genial
So ... und jetzt sag ich herzlichen Danke für's durchhalten und für's reinschaun
P.S ... ein besonderer Gruß geht hier an meinen Freund Franz Josef @Woidgriller , der mich letzthin hier dazu angefixt hat