Letzten Sommer hatten wir einen Schweinsbraten und dazu Schlamperkraut in einem unserer Stammgasthäuser - da uns das so gut geschmeckt hat, habe ich den Wirt der zugleich der Koch/guter Bekannter ist befragt, er hat mir dann grob gesagt wie er es zubereitet.
Jetzt in der kalten Jahreszeit passt das eigentlich recht gut, also habe ich einmal versucht das nachzukochen was recht gut gelungen ist, ein paar Dinge werde ich jedoch ändern.
Zum Rezept:
1 kleinen Kopf Weißkraut (ca. 500 g) waschen und hobeln (das werde ich nächstes Mal nicht tun, dafür aber das Kraut nur grob schneiden, hatte unser Bekannter auch und es passt besser), in eine Schüssel geben, Salz, Pfeffer und Kümmel (da nehme ich nächstes Mal weniger) dazu und alles gut vermischen/kneten. Das Kraut jetzt 2 Stunden ziehen lassen.
1 EL Butterschmalz in einen Topf geben, schmelzen, 2 EL Zucker, 60 g klein geschnittene Zwiebel und 25 g Bauchspeck klein geschnitten dazugeben und dünsten.
Einen Spritzer Apfelessig unterrühren.
Das Weißkraut ein wenig ausdrücken, dazugeben, umrühren und ein paar Minuten dünsten.
150 ml Weißwein und 200 ml Wasser dazugeben, gut vermischen und 20 Minuten köcheln.
Dann den Saft von 1/2 Zitrone dazugeben und noch ca. 15 Minuten köcheln, bis das Kraut weich ist. Bei Bedarf noch würzen.
Passt lauwarm zu vielen Gerichten - Mahlzeit wünscht Silvia
Jetzt in der kalten Jahreszeit passt das eigentlich recht gut, also habe ich einmal versucht das nachzukochen was recht gut gelungen ist, ein paar Dinge werde ich jedoch ändern.
Zum Rezept:
1 kleinen Kopf Weißkraut (ca. 500 g) waschen und hobeln (das werde ich nächstes Mal nicht tun, dafür aber das Kraut nur grob schneiden, hatte unser Bekannter auch und es passt besser), in eine Schüssel geben, Salz, Pfeffer und Kümmel (da nehme ich nächstes Mal weniger) dazu und alles gut vermischen/kneten. Das Kraut jetzt 2 Stunden ziehen lassen.
1 EL Butterschmalz in einen Topf geben, schmelzen, 2 EL Zucker, 60 g klein geschnittene Zwiebel und 25 g Bauchspeck klein geschnitten dazugeben und dünsten.
Einen Spritzer Apfelessig unterrühren.
Das Weißkraut ein wenig ausdrücken, dazugeben, umrühren und ein paar Minuten dünsten.
150 ml Weißwein und 200 ml Wasser dazugeben, gut vermischen und 20 Minuten köcheln.
Dann den Saft von 1/2 Zitrone dazugeben und noch ca. 15 Minuten köcheln, bis das Kraut weich ist. Bei Bedarf noch würzen.
Passt lauwarm zu vielen Gerichten - Mahlzeit wünscht Silvia
Anhänge
-
IMG_4827.png2 MB · Aufrufe: 6.648
-
IMG_4836.png2,1 MB · Aufrufe: 6.611
-
IMG_4887.png1,8 MB · Aufrufe: 5.901
-
IMG_4888.png2 MB · Aufrufe: 5.856
-
IMG_4891.png2 MB · Aufrufe: 5.851
-
IMG_4900.png1,9 MB · Aufrufe: 6.351
-
DSC03690.png1,3 MB · Aufrufe: 5.676
-
DSC03689.png1,7 MB · Aufrufe: 6.651
-
IMG_4883.png1,8 MB · Aufrufe: 5.918