• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Schwarzbierbrot 1. Versuch . . .

G

Gast-dxrJao

Guest
Ich habe gestern begonnen, mein erstes Schwarzbierbrot herzustellen.
Hatte hier ein Rezept gefunden, ist leider durch Festplattenreinigung abhanden gekommen. Da ich aber nicht alle Zutaten da hatte, habe ich das genommen, was da war:

500 g Roggenvollkorn
500 g Roggen 997
500 ml Bockbier
160 ml lauwarmes Wasser
60 g Zuckerrübensirup
50 g Roggenanstellgut
1 Päckchen Trockenhefe
1TL Backpulver
1 EL Meersalz
1 EL Kümmel

Das Ganze dann von Hand geknetet, bis der Teig sich von der Schüssel gelöst hat. Dann rein in die Gärkörbchen und ins Warme. Leider habe ich keine 35°C erreicht. Da sich von 16Uhr bis 22Uhr nur wenig getan hat, ab in den Kühlschrank bei 4°C.
IMG_20170918_074914.jpg
IMG_20170918_074927.jpg

So, um 8Uhr habe ich sie aus der Kälte befreit, und in die Wärme gebracht. Dann für 3 Stunden Anpassung an die Raumtemperatur. Nun wurde langsam der Ofen angeheizt auf 250°C (mit Schamottestein und Topf mit Lavasteinen zum Schwaden). Jetzt können sie ein Stündchen aufwärmen.
IMG_20170918_113906.jpg

Habe die Temperatur auf 200°C gesenkt und schaue in einer halben Stunde mal nach!
Es riecht schon sehr lecker! Nachher geht es weiter . . .

Ach so, den Ramster habe ich dafür nicht angeschmissen, weil die Isolierung nicht dran ist und auch nicht genug Holz da ist und bei 14°C kommt dann keine Freude auf.
 

Anhänge

  • IMG_20170918_074914.jpg
    IMG_20170918_074914.jpg
    241 KB · Aufrufe: 275
  • IMG_20170918_074927.jpg
    IMG_20170918_074927.jpg
    265,2 KB · Aufrufe: 277
  • IMG_20170918_113906.jpg
    IMG_20170918_113906.jpg
    275,9 KB · Aufrufe: 284

Lotharius

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sieht richtig gut aus!
 
OP
OP
G

Gast-dxrJao

Guest
So, weiter geht's . . .
rasus aus dem Ofen
IMG_20170918_123851.jpg


Nun fehlt noch der Anschnitt. Muss aber erst mal wieder ruhen . . .
 

Anhänge

  • IMG_20170918_123851.jpg
    IMG_20170918_123851.jpg
    772 KB · Aufrufe: 262
OP
OP
G

Gast-dxrJao

Guest
IMG_20170918_144233.jpg
IMG_20170918_144248.jpg

Hätte bei 180°C ca. 60 Minuten gebraucht. Ist kein Schwarzbrot geworden, aber ein schönes Roggenbrot. Schmeckt!
 

Anhänge

  • IMG_20170918_144233.jpg
    IMG_20170918_144233.jpg
    410,1 KB · Aufrufe: 262
  • IMG_20170918_144248.jpg
    IMG_20170918_144248.jpg
    582,3 KB · Aufrufe: 259
Oben Unten