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Schwarzbierbrot 1. Versuch . . .

G

Gast-dxrJao

Guest
Ich habe gestern begonnen, mein erstes Schwarzbierbrot herzustellen.
Hatte hier ein Rezept gefunden, ist leider durch Festplattenreinigung abhanden gekommen. Da ich aber nicht alle Zutaten da hatte, habe ich das genommen, was da war:

500 g Roggenvollkorn
500 g Roggen 997
500 ml Bockbier
160 ml lauwarmes Wasser
60 g Zuckerrübensirup
50 g Roggenanstellgut
1 Päckchen Trockenhefe
1TL Backpulver
1 EL Meersalz
1 EL Kümmel

Das Ganze dann von Hand geknetet, bis der Teig sich von der Schüssel gelöst hat. Dann rein in die Gärkörbchen und ins Warme. Leider habe ich keine 35°C erreicht. Da sich von 16Uhr bis 22Uhr nur wenig getan hat, ab in den Kühlschrank bei 4°C.
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So, um 8Uhr habe ich sie aus der Kälte befreit, und in die Wärme gebracht. Dann für 3 Stunden Anpassung an die Raumtemperatur. Nun wurde langsam der Ofen angeheizt auf 250°C (mit Schamottestein und Topf mit Lavasteinen zum Schwaden). Jetzt können sie ein Stündchen aufwärmen.
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Habe die Temperatur auf 200°C gesenkt und schaue in einer halben Stunde mal nach!
Es riecht schon sehr lecker! Nachher geht es weiter . . .

Ach so, den Ramster habe ich dafür nicht angeschmissen, weil die Isolierung nicht dran ist und auch nicht genug Holz da ist und bei 14°C kommt dann keine Freude auf.
 

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Sieht richtig gut aus!
 
So, weiter geht's . . .
rasus aus dem Ofen
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Nun fehlt noch der Anschnitt. Muss aber erst mal wieder ruhen . . .
 

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Hätte bei 180°C ca. 60 Minuten gebraucht. Ist kein Schwarzbrot geworden, aber ein schönes Roggenbrot. Schmeckt!
 

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