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[Schweinshaxen-Variationen] Der Haxn in verschiedenen Zubereitungs-Varianten

Peter

.
10+ Jahre im GSV
Servus Zusammen

ganz nüchtern und anatomisch betrachtet handelt es sich um dieses Körperteil des Schweines:

Schweinshaxe ist in der deutschen Küche ein geröstetes Schinken-Sprunggelenk. Das Schinken-Sprunggelenk ist das Ende des Schweinebeins, direkt über dem Knöchel und unter dem fleischigen Schinkenanteil. Es ist in Bayern besonders beliebt als Schweinshaxn [ˈʃvaɪns.haksn̩] oder Sauhax [ˈsaohaks].

hier die Quelle

für mich persönlich ist der Schweinshaxn, Sauhaxn oder auch die Schweinsstelze der heilige Kral der Schweinefleisch-Verwertung.

Deshalb möchte ich in unregelmäßigen Abständen diesen Thread ergänzen mit den verschiedenen Zubereitungs-Variationen dieses herrlichen Stücks Fleisch. Vielleicht hat der ein oder andere GSV-Kollege auch Lust seine Haxen-Kreationen hier zu posten,

ich beginne mit dem gestrigen Tag.

Gestern gabs ein Haxl vom Grill


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das war saulecker :messer:

und heute gibts eine zweite Variante.....
 

Hellboy76

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
A Hax'n geht halt immer... Top!

Gruß,

Hellboy76
 

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
für mich persönlich ist der Schweinshaxn, Sauhaxn oder auch die Schweinsstelze der heilige Kral der Schweinefleisch-Verwertung.
Ich würd noch den Schweinebauch in den heiligen Kral aufnehmen :D

Eure Schweinshaxn schaut absolut super aus ... stark :woot:

mit den verschiedenen Zubereitungs-Variationen dieses herrlichen Stücks Fleisch
Deshalb jetzt meine Nachfrage ... hast ein paar Eckdaten dazu ?
Denke nur gesalzen.
Wie lange in etwa auf dem Grill ?
Kurz und knackig oder mehr low and slow ?
Danke dir schon mal vorab Peter :thumb2:

Vielleicht hat der ein oder andere GSV-Kollege auch Lust seine Haxen-Kreationen hier zu posten,
hab drei Vorderhaxen im Froster ... die mauln die ganze Zeit schon dass ihnen zu kalt ist :D
... ich werde Berichten :thumb2:
 

Secreto

Grillkönig
Klasse Haxerl und ein klasse Thread:thumb1:
Ich nehm mal Platz und hoffe auch einen bescheidenen Beitrag leisten zu können...
Schade das Saufüsslein per Definition raus sind..... :rotfl:

Liebe Grüße
:prost:
 
OP
OP
Peter

Peter

.
10+ Jahre im GSV
Deshalb jetzt meine Nachfrage ... hast ein paar Eckdaten dazu ?
Denke nur gesalzen.
Wie lange in etwa auf dem Grill ?
Kurz und knackig oder mehr low and slow ?
Danke dir schon mal vorab Peter :thumb2:
gerne

zirka 3 Stunden bei 150 Grad und dann 30 Minuten bei über 200 Grad. Optisch ist Luft nach oben aber es war ne echte Crispy-Chips-Schwarte :sabber:

ja, nur mit Salz gewürzt, aber nicht irgendwie vorbereitet, sondern nur kur vorm Grill gesalzen
 
OP
OP
Peter

Peter

.
10+ Jahre im GSV
heute gabs einen Haxen als Schmorbraten in Omas Topf.

Vorbereitung

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nun kommt alles in Omas Topf

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und des Haxerl mit draufgesetzt

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ein gehaltvoller Fond muss sein

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ein herrliches Teil ❤

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die letzten 15 Minuten wurde der Haxen aus dem Topf genommen, und durfte in dieser Keramikform noch etwas Hitze genießen.

Derweil wurde die Soße gezogen

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Anschnittbilder :messer:


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Tellerbilder :messer:



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das war das richtige Festessen zu unserem 34. Hochzeitstag ❤
 

ID73

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ein Haxen-Thread! :love: Do legst di niada! Bin dabei. Zum WE will ich ne vorgeschmorte Rotihaxe beisteuern! :v:
 

TirolGrill

Grillkaiser
heute gabs einen Haxen als Schmorbraten in Omas Topf.

Vorbereitung

Anhang anzeigen 2182583 Anhang anzeigen 2182585

nun kommt alles in Omas Topf

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und des Haxerl mit draufgesetzt

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ein gehaltvoller Fond muss sein

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ein herrliches Teil ❤

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die letzten 15 Minuten wurde der Haxen aus dem Topf genommen, und durfte in dieser Keramikform noch etwas Hitze genießen.

Derweil wurde die Soße gezogen

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Anschnittbilder :messer:


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Tellerbilder :messer:



Anhang anzeigen 2182594 Anhang anzeigen 2182595 Anhang anzeigen 2182596


das war das richtige Festessen zu unserem 34. Hochzeitstag ❤
Alles gute zum Hochzeitstag @Waldrandl und @Peter :sun:
 

carmai24

GSV-Weightwatcher
5+ Jahre im GSV
Peter das bisher gezeigte ist schon mal ne Hausnummer :thumb1: .
Ich freue mich schon auf die Fortsetzung!

@Peter und @Waldrandl Glückwunsch zum 34. Hochzeitstag!
 

Cladonia

Fata della Pasta
5+ Jahre im GSV
Alles Gute zum Hochzeitstag wünsch ich Euch beiden - feines Essen habt Ihr Euch „bestellt“ :-)

Lieber Gruß aus Tirol Silvia
 

Dr_BBQ

Lord Helmchen
5+ Jahre im GSV
Nabend Peter,
die Haxen sehen mal wieder mega aus.
Lg Thorsten
 
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