• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Selbstgemachte Räucherofen

Ich bin sehr froh das alles gut funktioniert und Leute mache was eigenes und damit san zufrieden. :respekt:
 
Hey ... Danke für eure Anregungen ...

Okay... ich bin ja noch nicht fertig... von daher noch Zeit und Gelegenheit nach zu steuern...

Hab jetzt erst mal die Teile für den Schornstein geholt 75 Rohre aus Kunststoff.

Einen Schieber für die zuluft hab ich schon gebaut ...

Das Blech ist im Moment noch die ärgste Sorge. Unsere Baumärkte haben nicht so das was ich mir vorgestellt hatte. Entweder zu dick, so das ich Probleme mit der Verarbeitung bekomme ... oder dünn genug aber verzinkt (ich möchte keinen Zink auch wenn die Temperaturen niedrig bleiben) ...
Da such ich einfach weiter ...

Dach ist jetzt auch drauf.

Mal schauen ob ich die schrauben in der Tür versenken kann und einfach dünn mit holzspachtel überziehe ... das könnte klappen ....

Bilder folgen ... und jetzt los ... die Zeit des räucherns rückt näher ... dat Teil muss verdisch werden ...

Beste Grüße und bis bald ...

Boris
 
Bei obi gibt es irgendwelche dünne Metallplatten für den Dachbau. Die haben schon eine Kante und die lassen sich gut schneiden. Ich hab eine Dekubiersäge. Die kosten recht wenig und sind dazu super geeignet. Schau mal unter Dachbleche. Einfach reinlegen und los gehts. Gruss Jan

95E5F4CE-9433-40EC-A7CA-56D7DEFB08F6.jpeg
 

Anhänge

  • 95E5F4CE-9433-40EC-A7CA-56D7DEFB08F6.jpeg
    95E5F4CE-9433-40EC-A7CA-56D7DEFB08F6.jpeg
    120,5 KB · Aufrufe: 1.551
@Boris B , warum nimmst für den Feuerraum nicht einfach die dünnsten Fermacell Platten, die du bekommen kannst. Brauchst nicht kanten und kannst schneiden, wie du sie brauchst. Und bekommst in jedem Baustoffhandel.
Und das mit den Schrauben von @Blackcrackle kommt mir ehrlich gesagt rätselhaft vor. Mein Schrank steht das ganze Jahr zwar unter einem Dach, aber im Freien und da sifft nix von einer Schraube runter. Die Bilder sind von Schrauben an verschiedenen Stellen im Schrank. Das letzte Bild ist die Tür von innen. Das Teil in der Mitte ist das Thermometer. Und wenn du die Farbe von dem Holz anschaust, siehst, dass es da drin schon öfter geraucht hat.
IMG_2930.JPG


IMG_2926.JPG


IMG_2929.JPG
 

Anhänge

  • IMG_2930.JPG
    IMG_2930.JPG
    368,8 KB · Aufrufe: 1.403
  • IMG_2926.JPG
    IMG_2926.JPG
    349,5 KB · Aufrufe: 1.391
  • IMG_2929.JPG
    IMG_2929.JPG
    570,6 KB · Aufrufe: 1.402
Meiner steht übers Jahr in der Garage. Nur während der Räuchergänge bildet sich das Wasser wenn es draußen kalt ist an den Stellen und ich lange Räuchergänge von 10-12 Stunden mache. Eventuell ist Deiner noch besser gedämmt
 
"Normale" Schraube vs Edelstahlschraube.
 
Hmmm ... meinst du echt daran liegt es ... kalt ist kalt ... kondensat ist kondensat.... ich spachtel ... mal schauen ....

Egal wie auch immer alles wird Wurst. . .
 
Nein. Eigentlich ganz normal mit einem Sparbrand. Kommt mir jetzt auch spanisch vor. Die Schrauben an der Tür sind große Schrauben welche das Scharnier der Tür befestigen. Die gehen komplett durch. Aber ich denke es ist ja physikalisch logisch wenn draußen 0 oder Minusgrade sind und innen 15 das die Schraube Kondenswasser ansetzt. Hab es eigentlich nie so richtig beobachtet. Aber es wird bestimmt nur dann gewesen sein als die Temperaturen so deutlich unterschiedlich waren. Oder ?
 
Die Schrauben an der Tür sind große Schrauben welche das Scharnier der Tür befestigen. Die gehen komplett durch.
Und genau das ist höchstwahrscheinlich der Grund für dein Kondenswasser im Schrank. Sind ja Kältebrücken wie aus dem Lehrbuch. Optisch ists halt nicht so schön, aber so lang die Pampe nicht auf das Räuchergut tropft, tut es dem Geschmack keinen Abbruch, wie du schon selbst festgestellt hast. Und falls @Boris B. nicht auch Durchgangsschrauben verwendet bzw. seinen Schrank so gebaut hat, dass es nicht nötig ist, kann er sich die (unnötige) Spachtelei sparen.
Ich hab schon bei -22 Grad geräuchert, aber auch da tropft nix, da keine Schraube durchgeht.
 
Der Bekannte welcher mich zum Räuchern gebracht hat sagte damals schon..... wenn du einmal einen Schrank gebaut hast wird es nicht der letzte sein. Diese Fehler macht man dann beim nächsten nicht noch einmal :(
Aber danke für die schöne Diskussion. Räucherware hab ich mir wirklich noch nicht versaut.
 
Kannst nicht einfach Schrauben verwenden, die nicht durchgehen oder die jetzigen auf der Innenseite mit einer weiteren Leiste verkleiden?
 
Ein kleiner weiterer Schritt wurde heute in Angriff genommen ...

IMG-20180914-WA0009.jpeg
IMG-20180914-WA0004.jpeg
IMG-20180914-WA0007.jpeg
IMG-20180914-WA0011.jpeg
IMG-20180914-WA0003.jpeg


Schornstein aus 75 PE Rohr und Zuluft eingebaut... auch noch nicht ganz fertig aber es wird ...

Beste Grüße Boris
 

Anhänge

  • IMG-20180914-WA0009.jpeg
    IMG-20180914-WA0009.jpeg
    265,8 KB · Aufrufe: 1.315
  • IMG-20180914-WA0004.jpeg
    IMG-20180914-WA0004.jpeg
    234,4 KB · Aufrufe: 1.347
  • IMG-20180914-WA0007.jpeg
    IMG-20180914-WA0007.jpeg
    267,6 KB · Aufrufe: 1.306
  • IMG-20180914-WA0011.jpeg
    IMG-20180914-WA0011.jpeg
    208,7 KB · Aufrufe: 1.356
  • IMG-20180914-WA0003.jpeg
    IMG-20180914-WA0003.jpeg
    293,4 KB · Aufrufe: 1.309
So ... kleine Neuigkeiten. . .

Der Schrank ist an seinem Bestimmungsort angekommen ...
Steht im Wasser und die Hitze Bleche sind bis auf Boden und am tropfschutz auch schon drin ...

Testlauf sagt: er zieht

IMG-20180928-WA0013.jpeg
IMG-20180928-WA0011.jpeg


Wenn alles dran ist und drin ist schick ich weiter Bilder ... So weit bin ich Happy ...

Beste Grüsse und schönes Wochenende

Boris
 

Anhänge

  • IMG-20180928-WA0013.jpeg
    IMG-20180928-WA0013.jpeg
    236,3 KB · Aufrufe: 1.245
  • IMG-20180928-WA0011.jpeg
    IMG-20180928-WA0011.jpeg
    294,9 KB · Aufrufe: 1.221
So es geht los. . .

Angeräuchert ist ...

Hier die Bilder...
IMG-20180929-WA0006.jpeg
IMG-20180929-WA0004.jpeg
IMG-20180929-WA0010.jpeg
IMG-20180929-WA0012.jpeg
20181017_160254.jpg
20181017_155015.jpg


Die Pfefferbeisser und die Mettwurst sind gestern entstanden über Nacht umgerötete und sind heute 16.00 uhr bei 18c° in den Rauch. . . Hab einen kleinen Spaar Brand drin einseitig angezündet ... bis jetzt keine Temp Änderung ...

Von der Verwurstung gibt's leider keine Bilder...

Ich Berichte weiter ...

Beste Grüße Boris
 

Anhänge

  • IMG-20180929-WA0006.jpeg
    IMG-20180929-WA0006.jpeg
    222,8 KB · Aufrufe: 1.128
  • IMG-20180929-WA0004.jpeg
    IMG-20180929-WA0004.jpeg
    225,8 KB · Aufrufe: 1.097
  • IMG-20180929-WA0010.jpeg
    IMG-20180929-WA0010.jpeg
    385,1 KB · Aufrufe: 1.090
  • IMG-20180929-WA0012.jpeg
    IMG-20180929-WA0012.jpeg
    559 KB · Aufrufe: 1.091
  • 20181017_160254.jpg
    20181017_160254.jpg
    246,8 KB · Aufrufe: 1.105
  • 20181017_155015.jpg
    20181017_155015.jpg
    353,6 KB · Aufrufe: 1.086
Hallo zusammen

Kurzer Zwischenstand: Hab eben die zweite Runde Rauch angezündet ... heute morgen waren die Würste schon gefärbt und es duftet herrlich. . . Hab gleich eine gekostet ... sehr weich - ist klar - ... Zu wenig Rauch für mein Geschmack ... daher zweite Runde ...

Hab jetzt nur mal eine Frage ... baut sich NPS ab? Wenn ja wie lange dauert es ? Es geht mir gut ... also kein Problem von der Wurst ... nur mal so aus Interesse ... ach ja. . . Die würzung passt auch ...

Beste Grüsse Boris
 
@Boris B. , du fragst doch auch nicht, ob sich das nitrit im salat, in radieschen, im spinat oder rote beeten abbaut. und dort ist mitunter mehr nitrit enthalten als die 0,5 % im NPS. (das sind 1 körnchen nitrit auf 200 körnchen salz!)
selbst bei ökologischer wurstherstellung ist die verwendung von NPS nicht grundsätzlich verboten - im gegensatz zu phosphaten.
also, nimms nicht so schwer. die verteuflung von irgendwelchen sachen und zusatzstoffen ist groß in mode.
 
Danke für deine Antwort ... ich meinte ja auch nur im Sinne von: kann man ganz frische Wurst bedenkenlos essen ... aber auf Grund deiner Antwort gehe ich mal von einem ja aus ... nichts für ungut und noch mal danke ...

Beste Grüße Boris

Bilder der Würste folgen ...
 
Zurück
Oben Unten