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Selbstgemachte Räucherofen

Hallo

wo ist den die besten Position für Temperatur und Luftfeuchte Messen in so einem Schrank.
Mittig/Oben/Unten-----oder immer umhängen in der nähe vom Fleisch?
sollte der Luftfeuchte Messer raus wenn geräuchert wird? oder passiert dem nichts bei der Messung?
Da ja sonst auch alles mit einem Rauchschleier bedeckt wird.
 
Hallo Zusammen ...

Nach vielen Monaten hab ich es endlich hinbekommen mir auch ein "Ding" zu bauen in dem ich versuchen will zu räuchern ...

Ausgangslage war ein 30l Ölfass ...
Etwas Kleinkram aus dem Baumarkt ...
Ne Flex und ne Nietzange ... ach und ein Thermometer
... etwas Zeit...
Mit Hilfe etlicher Beiträge hier im Forum ist dann das "Ding" entstanden.
Ich stell mal die Bilder rein ...
20180105_101700.jpg

Ausgangslage...
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Deckel mit der Fächerscheibe abgeflext ... Tür eingezeichnet... halb getrennt ... Bänder angenietet... Rest geflext...

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IMG-20180106-WA0017.jpeg


Weil's so schön war gleich zwei Bilder vom ausbrennen...
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Und eins von danach ...

Jetzt kam der Kärcher an den Start ...

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20180107_165610.jpg
20180108_153950.jpg
20180107_165129.jpg


In der Zwischenzeit der Spaar Brand gebaut...

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Und testlauf gemacht ...

Da mir die Tür zu wackelig war gabs noch ein Upgrade...
20180110_185824.jpg


Und einen richtigen Testlauf mit Kandidaten ...
20180110_185813.jpg


Bin gespannt wie sich das "Ding " so benimmt ... als Tropfblech fungiert eine obstbodenkuchenbackform ... liegt auf Winkeln drin...

Freue mich über Kommentare, Kritik und Verbesserungsvorschläge...

Allzeit gut Wurst... beste Grüße Boris
 

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Nachtrag ...

Maximale Unzufriedenheit machte sich heute früh breit...
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Unendlich viel Kondensat ... die Würste zu blass ... okay war nur ein durchgang ... der Käse ok.

Aber eine Brühe in der Kiste ... der Spaar Brand stand voll in der Sosse... da helfen Füsse... hatte oben auf die stäbe Küchenrolle gelegt ... war komplett durchgesutscht....

Oh man ... echt ätzend ... da is was falsch gelaufen...

Lg Boris
 

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Tut mir leid das sagen zu müssen aber hier ist nichts falsch gelaufen.
Typischer Fall von Kondensatbildung.
Dein UDS steht im Freien. Hohe Luftfeuchtigkeit etc. Keine Heizung. Keine Isolierung.
Temperaturerhöhung in deinem UDS bis max. 25°C dürfte das Problem lösen. Kommt auf die Umgebungsbedingungen darauf an. Aber so Pi mal Daumen dürfte es klappen.

Zur Temperaturerhöhung kannst du wie im Link beschrieben vorgehen.
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/raeucherpausen-wohin-mit-dem-schinken.289749/
Würde dazu aber den UDS isolieren.

Hat das Kondensat auch deine Räucherstücke erwischt?
Wenn ja, dann denke ich werden sie einen saueren Geschmack haben.
 
Aber eine Brühe in der Kiste ... der Spaar Brand stand voll in der Sosse... da helfen Füsse... hatte oben auf die stäbe Küchenrolle gelegt ... war komplett durchgesutscht....

Oh man ... echt ätzend ... da is was falsch gelaufen...

Und genau das ist der Grund, warum die meisten hier entweder einen isolierten Metallschrank oder einen Holz-Räucherschrank zum Kalträuchern verwenden.
 
und das Thermometer kannst dir beim kalträuchern wohl auch sparen.
Echt Übel was da so rum Schwimmt
 
Mit Kondensat hat man teilweise auch noch in Holzschränken zu kämpfen, das läßt sich fast nicht vermeiden. Aber genau dieses Kondensatproblem hat mich damals motiviert einen Holzschrank zu bauen, jetzt brauch ich nur noch eine Lösung für das Kaminrohr das bei mir oben raus geht und in dem sich Kondensat bildet das mir zurück läuft in den Schrank.
 
Na unter das Rohr oben aus dem Schrank könnte man doch eine Auffangmöglichkeit montieren ... ne Schale oder Schüssel evtl. zum rausnehmen und entlehren...
 
Das heisst also für meine Tonne ...

1. Auf bessere Aussenbedingungen warten ... sprich kaltes trockenes Wetter aber ohne Frost...

2. Oder nachrüsten...

3. Oder die Tonne primär zum Heissräuchern nutzen bzw als UDS...

4. Nen Schrank aus Holz bauen für das kalträuchern ...

Aber ich bin ja beruhigt das sowas quasi zu erwarten war ...

Zumal letzte Nacht hat es geregnet und wir hatten ca 6c° draussen... also richtig suboptimal ...

:frust:

Blöd wenn man grundlegende Physik vergisst...

Nur noch zum Thermometer ...

Warum sollte ich das nicht zum kalträuchern brauchen ???
Ich muss doch aufpassen nicht die 25c° Marke zu übersteigen... oder?

Beste Grüße Boris
 
1 nein mit der momentanen Bauform kannst du das vergessen
2 ja
3 ja
4 ja

Zumal letzte Nacht hat es geregnet und wir hatten ca 6c° draussen... also richtig suboptimal ...

:frust:

dazu schweige ich wie ein Grab :v::v::v:

Warum sollte ich das nicht zum kalträuchern brauchen ???
Ich muss doch aufpassen nicht die 25c° Marke zu übersteigen... oder?

Das Thermometer ist nur bedingt nutzbar. Unabhängig vom Toleranzbereich.
Du müsstest während des Kalträuchervorganges konstant neben deinem UDS stehen das Thermometer im Auge behalten und die Temperatur einregeln.
Kurzfristig kannst du die 25°C zwar überschreiten aber längerfristig sollte das nicht der Fall sein. Hier empfiehlt es sich einen PID Regler mit Heizspirale einzusetzen.

Solange es bei mir keine Minusgrade hat räuchere ich ganz ohne Heizung. Muß dazu allerdings anmerken, daß ich eine gemauerte Selch im Keller habe. Aber auch da kann es mal zu Minusgraden kommen.
 
Auf trockenes Wetter warten bringt nichts weil das Fleisch auch Feuchtigkeit abgibt die dann an den kalten Wänden kondensiert.
 
Hmmm okay... also kalt räuchern in dem "Ding " ist unmöglich ... schade... hatte gehofft so schnell zum kalträuchern zu kommen... na gut dann hab ich jetzt nen UDS .... muss aber glaube ich zu und Abluft noch verbessern ...

Beste Grüße Boris
 
Hallo,

da muss ich hier gleich mal einspringen, vielleicht erspart mir das ne Menge unnütze Arbeit.
Habe mir ein wunderschönes Ausdehnungsgefäß organisiert Durchmesser ca. 50 cm und 180 cm hoch.
Wollte mir demnächst daraus einen Räucherschrank bauen.
Kann das funktionieren? Oder ist das Projekt von vornherein zum scheitern verurteilt?
Wenn ich hier sehe, das manche mit Pappkisten räuchern, scheint es ja nicht so kompliziert zu sein, lasse mich aber gern belehren, gerade wenn ich die letzten Bilder hier gesehen habe.
 
Sicher kann das funktionieren, Kondensat wird sich halt vermehrt bilden an den Blechwänden. Dafür kannst Du auch heißräuchern.
Gutes Gelingen beim Bau,
Günther
 
Hey Stuffi. . .

Also eine Blechkiste oder Fass oder Druckbehälter kann man zum Räucherschrank umbauen ... hab ich ja gemacht ... funktioniert gut ... aber halt nicht wenn es kalt ist zum kalt räuchern! Da wird sich Wasser bilden wie verrückt ... hab ich gelernt im praktischen Experiment. . . Siehe Bilder oben ... !

Ich bin mit der Karton Methode im Moment sehr zufrieden ...
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Hier mein Karton und die letzten Ergebnisse ...

Es kommt stark drauf an was du machen möchtest. Wenn du viel heiss räuchern möchtest ist blech super ... oder so ne Art UDS halt.

Für zum kalt räuchern bau dir nen Spaar Brand und leg los ... das schöne kühle Wetter ist bald vorbei ... Schnap dir nen Karton mach unten Alufolie rein, ein Blech oder Stück Holz als tropfschutz über den Spaar Brand und darunter ne Fliese ... weg vom Haus und Rauch frei ...

Beste Grüße Boris
 

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dann reicht ein Karton oder ne einfache Holzkiste aus 5 Brettern so wie bei mir..
 
Hallo zusammen mal wieder....

es hat lange gedauert .... aber ich hab endlich die Zeit gefunden mir einen Holz Schrank zu bauen ... Grundfläche ist 40 x 60 Höhe 160 .... ist mit Styropor isoliert ....

Noch ist er nicht ganz fertig .... aber ich wollte schon mal ein paar Bilder einstellen ....

Bin für Tips und Kritik dankbar ....


Beste Grüße Boris
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@Boris B. , schaut prima aus der Schrank. Die Zuluftöffnungen scheinen mir ein wenig klein zu sein. Aber das kannst immer noch ändern, wenn sich bei einem Probedurchgang rausstellen sollte, dass der Sparbrand nicht richtig durchbrennt. Und regelbare Zuluft wäre auch nicht verkehrt.
Was du allerdings wirklich machen solltest, wäre, den Feuerraum mit Fermacell oder Blech oder irgend einem anderen feuerfesten Material auszukleiden. Hier gabs mal einen Fred von einem abgefackelten Holzräucherschrank und wenn das ganze evtl. noch auf ein Gebäude übergreift, ists nimmer lustig. Kannst es ja mal bei meinem anschauen, wenn du magst. Die Bildqualität ist zwar hundsmiserabel, aber man sieht, was ich wollte und wie ich es gemacht hab.
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/holzraeucherofen-der-xte.257955/
 
Sieht gut aus. Gut ist, das du innen keine Schrauben oder Nägel hast. Außer an der Tür. An diesem Metall bildet sich auch Kondensat und läuft runter. Würde ich bei mir auch jetzt anders machen.
fisch2 hat recht. Mach dir unten ein Blech rein. Bekommst du günstig bei Obi.
Viel Erfolg

Hier mein Öf‘chen
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/mein-raeucherofen.274080/#post-3014588

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Jetzt sieht die Tür leider so aus. Nur durch die paar Schrauben :( und das nach 1 Saison
 

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