Hier die Übersicht der Berichte im Thread
Bareiss *** Claus-Peter Lumpp (à la Carte), Baiersbronn
Hof van Cleve *** Peter Goossens, Kruisem
Victor's Fine Dining *** Christian Bau. Perl
Auberge de I'll ** Marc Haeberlin, Illhaeusern
Hirschen ** Douce Steiner, Sulzburg
JY'S ** Jean-Yves Schillinger, Colmar
Au Crocodile * Romain Brillat, Strasbourg (inkl. Reisebericht)
Schwarzer Adler (Franz Keller) * Christian Baur, Vogtsburg
Setzkasten * Anton Pahl, Düsseldorf
Dazu ein paar kulinarische Reiseberichte aus
Strasbourg (s.o.)
Elsass / Colmar (inkl Winstub)
Vogesen (inkl. Winstub),
sowie von schönen Hotels
in Baiersbronn und vom Essen dort
im Offenburger Frauenknast und vom Essen dort
in Colmar und vom Essen dort
Terrine von (ungestopfter) marmorierter Gänseleber mit gesalzenem Karamell und Portwein
Törtchen von gebrannter Gänselebercrème und Haselnüssen
Gänseleberpraline mit Sesam
Gebratene Gänseleber mit glaciertem Apfel und Calvados
Gänselebereis mit Kakaobohnenstreusel
Das alles auf einem Teller - so sollte Klassik sein. Oder
Am Spiess gebratenes Bresshuhn Mieral, kleiner Baeckaoffa-Eintopf mit Trüffeln, Hühnchenschenkel als leichter Parmentier-Auflauf im 2.Gang (2 Personen)
4 Restaurantbesuche mit insgesamt 10 Sternen sind geplant, den Rest entscheiden wir spontan. Hier schon einmal vorab ein paar Impressionen unserer Tourplanung mit älteren Bildern:
So klassisch und traditionell das Essen in der Region ist, so konservativ sind die Hotels. Was dort als 5 Sterne bewertet wird, würde man andernorts wahrscheinlich einmal komplett renovieren.
Es gibt aber in D offensichtlich ein Klientel dafür, denn die Zimmer sind trotz der sehr ambitionierten Preisen regelmäßig ausgebucht.
Wir sind eher Team Design und haben nach längerer Suche ein paar moderne Hotels in Elsass und Schwarzwald gefunden:
Ab Freitag geht es hier mit aktuellen Bildern weitern.
Damit Euch bis dahin nicht langweilig wird, hier ein paar Threads mit Grill-Inspirationen zu Ostern
(denn entgegen anders lautender Gerüchte grillen die Sternegriller regelmäßig)
Sternegriller & Friends @Meatheaven 14.03.22
[Sternegriller OT 2020] Die Pizzen
Sousvidebaders Weg zum Sternegriller OT
Oster-OT Sternegriller & Friends - Zoom-Edition
Bresse-Poularde, Gans, Wildente und anderes Federvieh (vom Spieß)
Mr. Seafood in seinem Element - Das Beste aus dem Meer
Sternegriller-OT Vol. 1 Bayern 18 -19.08.18
Bareiss *** Claus-Peter Lumpp (à la Carte), Baiersbronn
Hof van Cleve *** Peter Goossens, Kruisem
Victor's Fine Dining *** Christian Bau. Perl
Auberge de I'll ** Marc Haeberlin, Illhaeusern
Hirschen ** Douce Steiner, Sulzburg
JY'S ** Jean-Yves Schillinger, Colmar
Au Crocodile * Romain Brillat, Strasbourg (inkl. Reisebericht)
Schwarzer Adler (Franz Keller) * Christian Baur, Vogtsburg
Setzkasten * Anton Pahl, Düsseldorf
Dazu ein paar kulinarische Reiseberichte aus
Strasbourg (s.o.)
Elsass / Colmar (inkl Winstub)
Vogesen (inkl. Winstub),
sowie von schönen Hotels
in Baiersbronn und vom Essen dort
im Offenburger Frauenknast und vom Essen dort
in Colmar und vom Essen dort
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Ursprünglich hatten wir ein Treffen der Sternegriller über Ostern angedacht, aber Corona und familiäre Verpflichtungen führten letztendlich dazu, dass zu viele Leute verhindert waren. Daraus wurde nun eine kleine Oster-Reise in wechselnder Besetzung, bei der wir den Schwarzwald, sowie den Elsass und die Vogesen sowohl kulinarisch als auch landschaftlich erkunden werden. Zusätzlich werden wir Freunde zum Grillen besuchen, ebenso wie Weingüter zum Degustieren
Persönlich habe ich seit meiner Jugend eine starke Verbindung zu dieser Gegend, da ich dort kulinarisch sozialisiert wurde und viele wundervolle Erinnerungen an großartige Essen dort habe. Deshalb liegt unser Focus auf klassischer Küche ohne allzu moderne Einflüsse, denn in dieser Region steht Tradition vor Innovation. Ich möchte hier kein Dashi oder Ponzu im Menü, sondern ein tolles Produkt, dekliniert in allen Variationen, von heiß bis kalt, von knusprig bis weich, von geröstet bis gekocht. Daher ist unser Plan, primär a la Carte zu essen statt die aktuellen Menüs zu probieren, deren Gänge auswechselbar erscheinen. Hier ein a la Carte-Gang, der exemplarisch für die Reise steht:
Ursprünglich hatten wir ein Treffen der Sternegriller über Ostern angedacht, aber Corona und familiäre Verpflichtungen führten letztendlich dazu, dass zu viele Leute verhindert waren. Daraus wurde nun eine kleine Oster-Reise in wechselnder Besetzung, bei der wir den Schwarzwald, sowie den Elsass und die Vogesen sowohl kulinarisch als auch landschaftlich erkunden werden. Zusätzlich werden wir Freunde zum Grillen besuchen, ebenso wie Weingüter zum Degustieren
Persönlich habe ich seit meiner Jugend eine starke Verbindung zu dieser Gegend, da ich dort kulinarisch sozialisiert wurde und viele wundervolle Erinnerungen an großartige Essen dort habe. Deshalb liegt unser Focus auf klassischer Küche ohne allzu moderne Einflüsse, denn in dieser Region steht Tradition vor Innovation. Ich möchte hier kein Dashi oder Ponzu im Menü, sondern ein tolles Produkt, dekliniert in allen Variationen, von heiß bis kalt, von knusprig bis weich, von geröstet bis gekocht. Daher ist unser Plan, primär a la Carte zu essen statt die aktuellen Menüs zu probieren, deren Gänge auswechselbar erscheinen. Hier ein a la Carte-Gang, der exemplarisch für die Reise steht:
Terrine von (ungestopfter) marmorierter Gänseleber mit gesalzenem Karamell und Portwein
Törtchen von gebrannter Gänselebercrème und Haselnüssen
Gänseleberpraline mit Sesam
Gebratene Gänseleber mit glaciertem Apfel und Calvados
Gänselebereis mit Kakaobohnenstreusel
Das alles auf einem Teller - so sollte Klassik sein. Oder
Am Spiess gebratenes Bresshuhn Mieral, kleiner Baeckaoffa-Eintopf mit Trüffeln, Hühnchenschenkel als leichter Parmentier-Auflauf im 2.Gang (2 Personen)
4 Restaurantbesuche mit insgesamt 10 Sternen sind geplant, den Rest entscheiden wir spontan. Hier schon einmal vorab ein paar Impressionen unserer Tourplanung mit älteren Bildern:
So klassisch und traditionell das Essen in der Region ist, so konservativ sind die Hotels. Was dort als 5 Sterne bewertet wird, würde man andernorts wahrscheinlich einmal komplett renovieren.
Es gibt aber in D offensichtlich ein Klientel dafür, denn die Zimmer sind trotz der sehr ambitionierten Preisen regelmäßig ausgebucht.
Wir sind eher Team Design und haben nach längerer Suche ein paar moderne Hotels in Elsass und Schwarzwald gefunden:
Ab Freitag geht es hier mit aktuellen Bildern weitern.
Damit Euch bis dahin nicht langweilig wird, hier ein paar Threads mit Grill-Inspirationen zu Ostern
(denn entgegen anders lautender Gerüchte grillen die Sternegriller regelmäßig)
Sternegriller & Friends @Meatheaven 14.03.22
[Sternegriller OT 2020] Die Pizzen
Sousvidebaders Weg zum Sternegriller OT
Oster-OT Sternegriller & Friends - Zoom-Edition
Bresse-Poularde, Gans, Wildente und anderes Federvieh (vom Spieß)
Mr. Seafood in seinem Element - Das Beste aus dem Meer
Sternegriller-OT Vol. 1 Bayern 18 -19.08.18